Юрий Дячук-Ставицкий о матче Черногория – Украина
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Дячук-Ставицкий: Фоменко доведёт начатое до конца

Наставник "Карпат" Юрий Дячук-Ставицкий отдал должное Михаилу Фоменко, поддержал Зозулю и назвал лучших игроков матча Черногория – Украина.
8 июня 2013, суббота. 21:41. Футбол
— Юрий Михайлович, признайтесь, эмоции зашкаливают?
— Честно говоря, никто подобного результата прогнозировать перед матчем не мог. Тем более, с учётом эпидемии травм, захлестнувшей нашу сборную накануне игры. Поэтому определённые сомнения были. Но Фоменко сумел с честью выйти из ситуации. Начнём с того, что удивил стартовый состав – тренер не стал нестись на соперника шашки наголо, выдвинув вперёд только одного Зозулю, сумев объяснить Тимощуку его обязанности на не совсем привычной для него позиции центрального защитника, позволил дебютировать Эдмару.

Кроме того, Михаил Иванович сумел настроить должным образом всех на второй тайм, когда мы остались вдесятером.
Поэтому определённые сомнения были. Но Фоменко сумел с честью выйти из ситуации. Начнём с того, что удивил стартовый состав – тренер не стал нестись на соперника шашки наголо, выдвинув вперёд только одного Зозулю.
Команда отрабатывала при этом за удалённого партнёра, сумела забить первый гол, что и позволило переломить ход матча, и в итоге победила.

— Едва ли не самый обсуждаемый момент – удаление Зозули. Как считаете, заслуженно он получил красную карточку?
— Понятно, что он поддался на провокацию. У каждого человека есть эмоции, тем более во время матча такого значения. Но мне кажется, арбитр не совсем квалифицированно разобрался в том эпизоде, ведь фол Зозули не был уж настолько грубым, чтобы полузащитник соперника так корчился от боли. В эпизоде неправы были оба игрока и каждый из них должен быть наказан жёлтой карточкой. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Почему для нас складывался тяжело первый тайм?
— Учитывая, что нас устраивал только положительный результат, команда находился под определённым психологическим давлением. Тем более в матче с соперником, являющимся лидером нашей группы, ни разу не уступившим в этом цикле. Поэтому чувствовалось волнение, особенно в задней линии, играли с некоторой боязнью. К тому же, в таком составе команда играет впервые, и были опасения за её сыгранность.

— А что произошло с соперником во втором?
— Нужно отдать должное украинцам, у которых всё получалось. Особенно выделил бы Гармаша, который точно провёл свой лучший матч в футболке сборной. Да и вся команда показала очень удачную и интересную игру. Ну а хозяева, напротив, второй тайм провалили прежде всего в функциональном плане. А пропустив мяч от десятерых украинцев, они сломались и психологически. Во всяком случае, после гола Гармаша в конечном итоговом результате я уже не сомневался. Стоит поблагодарить ребят, которые обыграли соперника безапелляционно, записав очередной разгром в летопись команды.

— Какой мяч вам больше всего понравился?
— Во всех отношениях переломным стал первый. Он помог нам обрести уверенности в своих силах, а по красоте его исполнения может стать одним из лучших в туре. Подкрученный мяч обстучал две штанги, "на тоненького" зашёл в ворота. После забитого гола у команды выросли крылья. Да и второй с третьим мячи были неслучайными, а как результат красивых комбинаций. Тот же Безус забил свой первый гол в лучших традициях европейских мастеров.

— Выход в основе Эдмара удивил?
— Не без этого. Он – больше является полузащитником атакующего плана, и, если и рассчитывал его увидеть, то впереди, в качестве конструктора атак. Но, не мог поверить, что натурализованный бразилец так здорово отыграет и на защиту. Посмотрите, сколько в его исполнении было отборов и перехватов. Успевал он и партнёрам подыгрывать. Поэтому я бы назвал его вместе с Гармашем лучшими игроками нашей команды в этом матче.

— Оцените действия Анатолия Тимощука на позиции центрального защитника.
— Ему противостояли лучшие игроки Европы, но он справился, о чём свидетельствует счёт на табло. Да, было немного нервозности в его действиях в начале матча, но это нормально. Другое дело, что капитан справился с напряжением и действовал надёжно. Причём, то, что центр поля мы полностью контролировали во время игры, во многом заслуга и Тимощука.

Это опытный игрок, на плечах которого и лежала задача повести за собой команду. Особенно его поддержка была важна, когда нам пришлось остаться в меньшинстве. И с этой задачей он тоже справился блестяще.

— Как бы вы теперь оценили турнирную перспективу?
— Я думаю, что ребята порадовали всю Украину своей игрой, но уже сегодня мы должны отойти от эйфории и начать серьёзно готовиться к двум главным домашним матчам против Польши и Англии. Именно они должны дать ответ на то, насколько вчерашняя победа была неслучайной и достойны ли мы представлять нашу страну в Бразилии. Три подряд победы позволили вселить в сердца болельщиков надежду и вправе ожидать продолжение приятной серии. Более того, мы теперь вполне можем замахнуться и на первое место.

— Может ли такая ситуация негативно повлиять на нашу сборную?
— Впереди у ребят отпуск, потом они вернутся в клубы, начнут сезон. Думаю, что всё устаканится, и они переключатся на другие соревнования. Но в глубине души каждый будет верить в возможность поехать на чемпионат мира в Бразилию. А лучшей мотивации, чем проявить себя среди лучших мировых команд, и придумывать не нужно, ведь это мечта каждого игрока.

Нельзя забывать и про Михаила Фоменко, за которого я очень рад. Этот человек на какое-то время вынужден был взять паузу в работе, и в свои годы не побоялся вернуться к сложному ремеслу, возложив на себя бремя ответственности за команду, которую все поспешили похоронить. Более того, он доказал, что в 65 лет тренер не должен почивать на лаврах, и способен ещё многое дать футболу. Он доказал, что является специалистом самого высокого уровня. И уверен, доведёт начатое до конца.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →