100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Леонид Кучук может возглавить "Локомотив"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Осипов, "Чемпионат.com"

Мунтяну сменит Кучука, а Кучук – Билича?

Демарш Леонида Кучука может повлечь за собой серьёзные перестановки не только в "Кубани", но и ещё в нескольких клубах.
9 июня 2013, воскресенье. 11:00 Футбол

Официальный сайт «Кубани» ещё в последних числах мая бодро отрапортовал о продлении трудового договора Леонида Кучука. Самого успешного, если отталкиваться от итогового результата (пятое место и выход в Европу), тренера в 85-летней истории местной команды мастеров. Ничто не предвещало очередного громкого «развода по-краснодарски». Однако же он грянул. После нескольких саркастических «приветов» спортивного директора «Кубани» белорусскому специалисту через прессу и столь же публичного ответа Кучука бывшему работодателю стало ясно: в Краснодаре зреет очередная отставка. Собственно, она уже состоялась – ибо старый контракт тренера истёк, а новый, на самом-то деле, заключён не был.

Будем называть вещи своими именами: ещё полгода назад многим в России тренер Кучук представлялся этаким котом в мешке. Успехи в Молдавии и Украине большого впечатления на отечественных «мэтров» не произвели. В их памяти ещё свежа была неудачная гастроль Леонида Станиславовича в Белгороде.

Будущее Славена Билича в России под вопросом

Будущее Славена Билича в России под вопросом

Пяти месяцев в Премьер-Лиге Кучуку хватило, чтобы развенчать скепсис относительно собственных педагогических способностей. С одной стороны, ему не удалось удержать «Кубань» на четвёртой позиции, куда её подняли Дан Петреску и Юрий Красножан. С другой, он единственный (!) в чемпионате прошёл всю весну без поражений. При том, что в соперниках у южан были сплошь и рядом гранды либо кандидаты в гранды – «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Анжи». Да и «Локомотив» «Кубани» ни по финансовым, ни по людским ресурсам как минимум не уступает. Ему жёлто-зелёные тоже не проиграли.

Весенняя суперсерия серьёзно укрепила авторитет её главного творца в тренерской иерархии России и всего пространства, некогда именовавшегося Советским Союзом. В соседней Украине о Кучуке заговорили как о возможном преемнике Олега Блохина в – ни много ни мало – киевском «Динамо», по-прежнему самом титулованном клубе страны. В России его стали прочить в сменщики ещё не уволенному из «Локомотива» Славену Биличу. Понятно, что подобные разговоры с той или иной интенсивностью циркулируют по Сети каждые полгода, в любое межсезонье, но в данном случае они возникли не на пустом месте. Кучук в очередной раз подтвердил свой талант достигать результата при ограниченных финансовых возможностях, явленный миру ещё в киевском «Арсенале», и, очевидно, морально созрел для перехода на более высокий качественный уровень.

Полагаю, эти полгода значительно укрепили самооценку тренера, а вместе с ней повысили и уровень его притязаний, в том числе финансовых. Не вижу, кстати, в этом ничего странного, а уж тем более предосудительного. «Кубань» перед ним тоже, знаете ли, красных ковровых дорожек зимой не расстилала и многолетних соглашений на подпись не подносила. Полугодичный контракт изначально подразумевал известные сомнения работодателя в профессиональных качествах нового сотрудника. Кучук подтвердил свою квалификацию и пожелал большего – что же тут ненормального?

Оказалось, что никакого нового контракта в действительности не существует. Что дальше устного договора о намерениях стороны в переговорах не продвинулись, а официальный рупор «Кубани» в Сети просто выдал желаемое за действительное. Фактически Кучук ушёл в отпуск безработным – поскольку предыдущее соглашение с клубом у него истекло одновременно с окончанием сезона – и, таким образом, волен был начинать консультации с кем угодно. Хоть с Киевом, хоть с Москвой.

Как пояснил сам Кучук, камнем преткновения в переговорах с «Кубанью» стал пункт о компенсации в случае одностороннего разрыва договора клубом. Для Европы это давно обычная практика, для России – ещё диковинка. Неудивительно, что «Кубань», подчас меняющая по два-три тренера за сезон, о «защищённом контракте» слышать не захотела. Видимо, посчитала требования тренера завышенными. А то, как быстро в СМИ проявилась фигура вероятного «наследника» Кучука в Краснодаре, наводит на мысль, что демарш Леонида Станиславовича не стал для менеджмента «Кубани» полной неожиданностью. Уж если столь высокопоставленный чиновник, как вице-губернатор края Иван Перонко, озвучивает в прессе фамилию нового кандидата в тренеры команды, значит, соответствующая работа с ним уже проведена. И, скорее всего, принципиальное согласие на сотрудничество получено. Интересно, придётся ли «Кубани» платить компенсацию «Мордовии» за Доринела Мунтяну? У него-то, в отличие от белорусского коллеги, действующий контракт ещё не истёк…

Не менее интересно, где же в итоге «всплывёт» сам Кучук. В том, что долго он без дела не просидит, теперь уже нет никаких сомнений. Всё-таки столь умелых постановщиков игры в России и сопредельных странах объективно немного. Но в самом ли деле его ждут в Черкизове, непонятно. У «Локомотива» ещё есть главный тренер, и его пока никто не увольнял. Во многом, как утверждают знающие люди, из-за того самого «защищённого контракта». Бытует версия, якобы отставка Билича слишком дорого (в прямом смысле слова) будет стоить акционеру столичного клуба, и она, эта версия, никем и никогда активно не опровергалась. Захотят ли в «Локомотиве», рассчитав одного недешёвого тренера, тотчас же брать на себя схожие обязательства по отношению к другому, вот в чём вопрос. Теперь на полугодичный контракт и «птичьи права» Кучук не согласится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент