Фёдор Смолов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Надо, Федя, надо!

Только победа над голландцами оставит сборной России реальные шансы на выход в полуфинал молодёжного чемпионата Европы.
9 июня 2013, воскресенье. 16:00. Футбол
НЕДОТЯНУЛИ

Двоякие впечатления произвела израильская премьера российской сборной. С одной стороны, парням Николая Писарева самой малости не хватило, чтобы отстоять почётную ничью с действующими чемпионами континента (а в актуальном заявочном листе Испании числятся целых пять триумфаторов Евро-2011). В то же самое время игра команды в созидании не впечатлила, и это ещё очень мягко сказано.
Чемпионат Европы-2013 (U21)
Группа B. 2-й тур


НИДЕРЛАНДЫ — РОССИЯ

9 июня. Иерусалим. Стадион "Тедди". 20:00 мск.
Судья: Готье (Франция).
Котировки букмекеров: 1.70 – 3.90 – 5.50.

Даже со скидкой на статус противника два удара в сторону чужих ворот и ни одного – в створ не могли не озадачить главного тренера, самого в прошлом умелого нападающего, и всех сопереживающих сборной людей. Чтобы рассчитывать на выход в плей-офф, нужно резко прибавлять в наступлении. Есть надежда, что подкрепление из национальной команды поможет решить эту проблему.

ДЗАГОЕВ И СМОЛОВ В ПОМОЩЬ

Полагаю, не только у Писарева по ходу пятничной трансляции из Лиссабона возник резонный вопрос: а нельзя ли было сразу командировать Дзагоева в Израиль, а не везти его фактически туристом в Португалию? Алан и на "Да Луш" не сыграл, и подготовительный сбор "молодёжки" полностью пропустил.

С Голландией сегодня "армейцу" придётся играть фактически с листа – поскольку в этом составе команды он ещё не выступал. Писарев со своей стороны выразил надежду, что природная коммуникабельность и футбольный интеллект Дзагоева помогут ему без труда влиться в новый коллектив, но, сами понимаете, одной совместной тренировки полузащитнику едва ли хватило, чтобы разобраться, как в этой команде что устроено.

Другому "человеку Капелло", спешно снаряжённому в помощь нашим "израильтянам", в этом смысле должно быть попроще. Фёдор Смолов только недавно пошёл на повышение – ему много времени на восстановление игровых связей со старыми знакомыми не понадобится. В Лиссабоне Смолов активно вошёл в игру – "посадил" на карточку "зенитчика" Нету, поучаствовал в неплохой атаке в конце матча. Сегодня от него потребуется нечто большее. Нужны голы. Без них соперника не одолеть, а ничья в стратегическом отношении будет равносильна для России поражению.

ОСТОРОЖНО, ЛЮК!

Оранжевые на старте турнира тоже изрядно поиграли на нервах своих почитателей: ведя в счёте в два мяча, позволили немецким сверстникам отыграться. Впрочем, для них всё в итоге завершилось благополучно: на последней минуте матча Лерой Фер принёс-таки своей команде победу.

Долговязый нападающий Люк де Йонг в этой игре не отличился, но нашему болельщику он, безусловно, лучше остальных молодых голландцев известен. Этот парень в рядах "Твенте" забивал и "Рубину", и "Зениту", притом в одном розыгрыше Лиги Европы. Ныне де Йонг защищает цвета "Боруссии" из Мёнхенгладбаха.

СПЕЦ ПО РОССИИ

Главный же специалист по России в голландской делегации – это, конечно, её главный тренер. В 2006-2009 годах Кор Пот рука об руку трудился с Диком Адвокатом в Петербурге. Местную молодёжь голландская "профессура" не особенно жаловала, но примерно тогда же до первого состава "Зенита" дорос Максим Канунников. Думается, ему будет особенно приятно передать сегодня привет мистеру Поту. Забитым мячом, а лучше – парочкой…

"Я смотрел их игру против Испании и лишний раз утвердился во мнении, что нас ожидает непростое испытание, – отметил перед вторым туром Пот. – Россияне показали очень добротный футбол и долгое время сохраняли "нули" на табло. Это опасный противник. К тому же у них будет два новых футболиста – два очень хороших футболиста, выступающих за национальную сборную".

ПЕРВЫЙ РАЗ – НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ

Примечательно, что до сих пор на официальном уровне молодёжные команды России и Нидерландов не сталкивались. Единственная встреча такого рода случилась в феврале 2007 года в Гронингене, в рамках товарищеского матча. Тогда в процессе подготовки к финальной стадии первенства континента голландцы трижды поразили ворота Дмитрия Хомича, а свои оставили в неприкосновенности. Дублем отметился будущий динамовец Отман Баккал. Спустя четыре с половиной месяца этот созыв голландской сборной озолотился на домашнем Евро, а из подопечных Виктора Лосева до главной команды России впоследствии доросли Роман Шишкин, Александр Рязанцев, Дмитрий Комбаров и Артём Дзюба.

Понятно, что к противоборству здесь, в Иерусалиме, и сейчас эта история имеет весьма отдалённое отношение. Но лучшего времени и места для реванша за неудачу предшественников молодым россиянам просто не найти. Хотя на победу они сегодня будут заряжены в любом случае, безотносительно статистики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →