Максим Беляев в матче против Испании
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Беляев: играю не для скаутов, а для сборной

Защитник "молодёжки" Максим Беляев рассказал об игре с Испанией, возвращении в "Локомотив" и настоящем европейском футболе.
9 июня 2013, воскресенье. 18:00. Футбол
— Максим, переживания из-за поражения в матче с Испанией уже покинули или осадок всё ещё присутствует?
— Забыл уже этот матч, сейчас уже целенаправленно готовимся к Голландии, соперник не менее сложный.

— График на молодёжном Евро очень напряжённый, в России крайне редко приходится играть два раза в неделю...
— Действительно, у нас маловато опыта игры при таком графике. Как я вижу ситуацию, все ребята хорошо подготовлены физически. Проблем с усталостью быть не должно, у нас 23 человека в команде, и в случае чего любой может заменить игрока, который немного подустал.

— В матче с Испанией сил хватило на все 90 минут? Всё-таки жара давала о себе знать.
— Учитывая то, что мы весь матч провели в обороне, было непросто. Думаю, только из-за усталости пропустили мяч в концовке. К последним минутам все уже "наелись", потеря концентрации на долю секунды, и вот уже 0:1.

— Николай Писарев говорил, что на тренировках много времени было уделено стандартам. Больше работали над стандартами у своих ворот или у чужих? Просматривали ли моменты, как испанцы предпочитают их разыгрывать?
— Работали одинаково, отрабатывали игру в обороне при стандартах и, естественно, наигрывали свои. Но всё-таки перед игрой с Испанией больше ориентировались на то, что они хорошо комбинируют. Думали, как сдержать их быстрые атаки, как противостоять их розыгрышу. Стандартам уделяли меньше внимания, чем игре.

Защитник молодёжной сборной России Максим Беляев

Защитник молодёжной сборной России Максим Беляев


— С этой точки зрения матч во многом сборной удался, нельзя сказать, что с игры испанцы создали какое-то гигантское количество моментов...
— Мы очень хорошо подготовились к испанцам, это заслуга главного тренера. У нас были свои тактические наработки, как противостоять сопернику. С точки зрения позиционной обороны, хочу сказать, что это был лучший наш матч, мы здорово взаимодействовали, вовремя передавали соперников друг другу. Хотя испанцы очень быстро перемещались, уследить за ними было очень сложно. Но немножко не получилась игра в контратаке. Здесь то, что мы наигрывали, не прошло.

— А вам объясняли, как вы должны действовать, отобрав мяч, что нужно было делать: отдавать короткий пас ближайшему партнёру либо пытаться быстрее бросить в прорыв Черышева?
— С испанцами разыгрывать что-то накоротке чревато потерей. Как только сами испанцы совершают потерю, они вступают в отбор втроем или вчетвером, пытаются глушить соперника, чтобы вернуть мяч. Имело смысл при отборе сразу найти передачей нападающего или атакующего полузащитника, чтобы обрезать как можно больше испанцев, пытающихся прессинговать.

— В "молодёжке" была восстановлена ваша пара с Тарасом Бурлаком, так вы выходили в "Локомотиве" при Коусейру, быстро вспомнили старые связи?
— Ну, мы играли вместе в прошлом году в "молодёжке". Конечно, ничего не забылось, всё быстро вспоминается. К тому же у нас было время перед началом чемпионата, чтобы наиграть связку.

— Вас самих не удивил состав, который выбрал Писарев для игры с Испанией, из журналистов никто не смог угадать все 11 позиций...
— По тренировкам составчик вырисовывался. Когда увидели состав, неожиданностью он не стал. Его тренеры подобрали конкретно под испанцев.

— Голландцев удалось посмотреть в игре с немцами?
— После того как вернулись в отель, во время ужина посмотрели концовку встречи Голландия — Германия. Целый матч я не видел. Жаль. Но успел увидеть, что обе команды играющие.

— Судя по всему, с характером у голландцев порядок, они ведь растеряли своё преимущество, но потом дожали немцев...
— Да и у немцев с характером всё хорошо, отыграться с 0:2 не так просто. Немцы и победить могли, но удача выбрала голландцев. Подробно мы разберём ближайшего соперника непосредственно перед игрой.

— Предстоящий матч будет отличаться от того, что вы провели против Испании, вряд ли голландцы будут так же настойчиво прессинговать… Скорее всего, они предоставят вам больше пространства?
— Мне кажется, с голландцами будет проще. Я не заметил у них такого контроля мяча, как у испанцев, такого выхода из обороны. Если голландцев накрывают, они пытаются играть длинными передачами, чтобы не дай бог не обрезаться на своей половине поля.

— Есть надежда, что с приездом Дзагоева и Смолова игра в атаке у сборной наладится?
— Ну, безусловно, ребята высочайшего уровня, они добавят остроты, созидать будем лучше.

— Но и обороне с их появлением должно стать проще, не придётся все 90 минут обороняться...
— Конечно, если будем больше атаковать, у защитников будет больше пауз. В матче с Испанией их вообще не было. Я что-то не припомню в своей карьере подобных матчей, когда всю игру приходилось обороняться, отбиваться.

— Даже в "Ростове"?
— Даже в "Ростове", были сложные матчи, но и там нам удавалось атаковать. А в игре с Испанией в атаке просто ноль.

— Насколько тяжело в моральном плане сейчас пахать, готовиться на жаре, выходить на поле, когда многие друзья-футболисты отдыхают, нежатся на солнце?
— Не знаю, как остальные ребята из "молодёжки" к этому относятся, как себя чувствуют с моральной точки зрения, но я был травмирован долгое время, начал играть только с середины апреля. Сейчас я хочу играть, азарт присутствует, желание, почувствовал вкус футбола. На меня такой психологический фактор, как мало отдохнул, никак не влияет.

— С "Локомотивом" обсуждал, предоставят тебе отпуск после Евро?
— Билич нам говорил, что все "сборники" должны прибыть в расположение "Локомотива" 26 июня. Речь была обо мне, Бурлаке и Григорьеве.


— Что скажете про атмосферу на "Тедди", всё было на уровне, поддержка чувствовалась?
— Когда играли гимны, я подумал, что народа будет совсем немного. Хотя во всех газетах писалось, что будет аншлаг, все билеты раскуплены. Во время матча на секунду обратил внимание — трибуны вроде стали полнее, больше народа появилось. Слышал скандирование: "Россия вперёд!". Но в целом публика вела себя спокойно, не было гула. Во втором тайме болельщики решили разогреться, начали что-то петь.

— С трибуны всё это напоминало ситуацию, когда в Премьер-Лиге болельщики устраивают несколько минут молчания — против клуба или в память о ком-то...
— Ну, здесь я не был удивлён такой атмосферой — всё-таки играют в Израиле сборные России и Испании. Публика в основном израильская, они же не будут поддерживать не своих. Люди пришли посидеть, насладиться футболом, посмотреть на сильных исполнителей — на Иско, Муньяина, Тельо…

— На Беляева, в том числе?
— (Смеётся.) Ну, нет!

— Практически все клубы из английской премьер-лиги и немецкой бундеслиги аккредитовали на турнир своих скаутов, хочется зарекомендовать себя так, чтобы обратили внимание на тебя скауты сильных клубов?
— У меня нет мыслей, чтобы как-то понравиться каким-то агентам, скаутам, которые присутствуют на матчах молодежного Евро. Мне хочется качественно делать свое дело на поле. Если я буду выполнять всё, что требуется, и все остальные ребята тоже, мы будем побеждать.

— Вы хорошо общаетесь с Денисом Черышевым, он не советует при первой возможности ехать в Европу?
— Он мне говорил, что футбол в Европе больше развит. Если ты действительно хочешь почувствовать настоящий вкус футбола, где отличные поля, красивые стадионы, где публика собирается по 50-70 тысяч, то нужно обязательно ехать в Европу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →