Червиченко не хватило денег для Громова
Текст:

Червиченко не хватило денег для Громова

Руководство «Химок» объяснило, почему клуб покинул вице-президент Андрей Червиченко. А также уволило главного тренера Павла Яковенко.
15 ноября 2005, вторник. 21:15. Футбол
Кроме того, очередные новости появились из стана московского «Динамо». Дмитрия Булыкина зовут в «Алавес», а Дерлей в интервью португальской прессе выразил недоверие инфраструктуре бело-голубых и намекнул, что многие португальцы «Динамо» намерены покинуть этот клуб.

27 октября Червиченко был неожиданно для многих, даже для самого себя, отзаявлен. До финиша чемпионата России в первом дивизионе оставалось еще несколько туров, но команда практически потеряла шансы на выход в премьер-лигу. «Газета.Ru» приводит выдержки из витиеватого официального заявления подмосковного клуба.

«Отзаявка вице-президента клуба Андрея Червиченко за два тура до финиша первенства, – ничто иное, как рабочий момент, находящийся в компетенции попечительского совета и президента клуба. Хотим напомнить, что бывший вице-президент являлся соинвестором футбольного клуба, который представлял и представляет собой муниципальное предприятие».

Если перевести это на понятный болельщикам язык, получается: главного спонсора команды убрали из «Химок», так как денег Червиченко на не принадлежащий ему клуб не хватило для выполнения главной задачи на сезон. «Возможен уход большой группы футболистов из команды, а также ее главного тренера. Что вполне объяснимо, так как приглашены они были именно бывшим вице-президентом. Руководство Химкинского района, заручившись поддержкой правительства области и лично губернатора Подмосковья Бориса Громова, намерено поддержать команду в столь непростой для нее момент, а также выдать необходимые финансовые гарантии на следующий сезон с учетом улучшения итогового спортивного результата.

В ближайшие дни команде будет представлен новый главный тренер, но уже сейчас в клубе идет планомерная селекционная работа и работа, направленная на организацию предсезонной подготовки».

Получается, что деньги Червиченко и приглашенные им футболисты, а также главный тренер Павел Яковенко не справились со своей задачей. Действительно, это так. «Химки» заняли лишь четвертое место и отложили повышение в классе на сезон. Формально Червиченко в завершившемся сезоне был главой «Химок», так как Стрельченко, выполнявший обязанности президента фактически лишь курировал клуб, будучи главой Химкинского района Московской области. Червиченко возложил на себя обязанности главного инвестора, но в итоге, как и Яковенко, ответил за результат.

Червиченко почти три недели на вопросы, связанные с его отставкой, отвечал, что ничего пока не знает. Видимо, ждал официального сообщения. И дождался его. Как ни пытались химкинские власти смягчить формулировку, факт остается фактом. Червиченко отстранили от руководства командой и ее финансирования, взяв все в свои руки. Не исключено, Стрельченко при поддержке Громова из ФК «Химки» будет делать очередной социальный проект, как, например, «Сатурн» или хоккейный «Химик». Тем более что вскоре должно начаться строительства нового стадиона, так как нынешний «Новатор» не соответствует даже первому дивизиону. Налицо передел собственности. Не получилось у частного капитала - пора привлекать свою, бюджетный. Посмотрим, что из этого выйдет.

Андрею Владимировичу же остается выбирать: либо закусить удила и продолжать тратить собственные деньги на футбол, не получая от этого даже моральной отдачи, либо завязать с этим делом.

Впрочем, химкинская эпопея Червиченко в этом городе запомнится местным болельщикам. Хотя бы потому, что целый год они наблюдали за превосходной игрой Андрея Тихонова. Да и надежда на выход в премьер-лигу умерла лишь в предпоследнем туре.

Тем временем начались проявляться признаки будущей революции в «Динамо». Первым после назначения Юрия Семина с «программным заявлением» выступил Дерлей. Если верить португальской прессе, капитан бело-голубых заявил следующее: «Динамо» - клуб с серьезными проблемами в инфрастуктуре, и это может вынудить некоторых португальцев, играющих в Москве, вернуться домой. Некоторые футболисты, в том числе Манише, считают, что в футбол в этой стране играют на весьма низком уровне, даже слабее, чем в любом другом приличном европейском чемпионате.

На самом деле, я с этим вполне согласен. В Португалии игроки намного мастеровитее, поэтому мне комфортнее играть в этой стране».

Впрочем, Дерлей наверняка на днях откажется от этих слов, даже если издание Renascenсa не истолковала их по-своему. Не так давно подобное говорил и Манише, однако затем признал, что имел в виду совсем иное. Комментируя же приход в команду Семина, Дерлей сказал: «Насколько мне известно, он планирует сперва проанализировать возможность выгодной продажи некоторых игроков, и, думаю, многих португальцев могут по окончании сезона ожидать сюрпризы».

А тем временем испанская пресса пишет, что Дмитрий Булыкин, который до конца сезона принадлежит «Динамо», может перейти в «Алавес», принадлежащий Дмитрию Питерману.

Впрочем, нынешней зимой Булыкин, который не играл в большой футбол с весны, может делать все, что захочет: его контракт с «Динамо» истекает и вряд ли даже желание Семина, который работал с форвардом в начале его карьеры в «Локомотиве», оставить футболиста в команде, повлияет на решение руководства «Динамо».

А тем временем стало известно, что бывшая команда Семина «Локомотив», которая будет в субботу бороться со «Спартаком» за второе место в чемпионате и путевку в Лигу чемпионов, потеряла полузащитника Владимира Маминова. На тренировке в Хосте Маминов получил травму, охарактеризованную врачом клуба Савелием Мышаловым как «частичное повреждение внутренней боковой связки правого коленного сустава». В понедельник футболист вернулся в Москву, сообщает официальный сайт клуба. Во вторник на стадионе «Локомотив» его осмотрел Мышалов, заявивший, что «сроки восстановления после такой травмы - от 4 до 6 недель».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →