Алан Дзагоев
Текст: Галина Козлова

"У нас один Алан – там человека три-четыре"

Ловчев называет причины разгромного поражения молодёжной сборной России от команды Голландии, а пресса указывает на дополнительные факторы.
10 июня 2013, понедельник. 09:00. Футбол
"ПЕНАЛЬТИ НАДО БЫЛО НАЗНАЧАТЬ"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев дал свою оценку событиям матча молодёжного чемпионата Европы, в котором наша сборная попала под "обстрел" голландцев и проиграла с разгромным счётом 1:5. Для начала колумнист предлагает остановиться на исходных данных.

"Посмотрите на формат турнира – туда отобрались восемь лучших команд Европы! Насколько велики шансы у нашей первой сборной попасть на Евро при такой системе отбора? Далее – соперниками команды Николая Писарева в группе стали Испания, Голландия и Германия. Эти команды выиграли четыре последних чемпионата континента – дважды голландцы, по разу немцы и испанцы. То есть стартовый расклад был не просто плохим, он был чудовищным", — повествует Ловчев.

Объясняя причины поражения в матче с голландцами, обозреватель не только отмечает эмоциональные и игровые ошибки россиян, но и обращает внимание на работу арбитров. "Нам надо не только привозить сюда Розетти и Аранду, но и более активно отстаивать свои интересы в соответствующих организациях. Ещё раз повторяю свою точку зрения: пенальти в матче с Португалией, как и пенальти в игре с Голландией вчера, надо было назначать! Сейчас нам расскажут про естественное и неестественное положение руки, но тут ведь оба раза игроки команды-соперника помешали развитию атаки", — считает специалист.

Второй момент, более серьёзный, Ловчев видит в кадровых составах команд. "Посмотрите на состав: мы ждали, что Дзагоев и Смолов приедут и станут нашими Пеле. Стали? Нет. Потому что у соперников таких футболистов чуть больше, чем у нас. У нас один Алан – там человека три-четыре. Какие голы нам забивали – очень аккуратным навесом, мимо вратаря. Голландцы же не били в грудь вратарю – это ведь проходят в ДЮСШ… Я смотрел на тренера голландцев Пота, который работал в "Зените" с Адвокатом, а теперь нас громит, и задумался: а что мы взяли от этого иностранца, которому платили большие деньги, какой выхлоп, кроме титулов? Чему у него научились?" — задаётся вопросом Ловчев и отмечает, что именно выступление молодёжных команд на примере Испании и Голландии является показателем развития футбола в стране.

"ДА" СЛОЖИЛИСЬ В 1:5

Колумнист "Спорт-экспресса" Дмитрий Симонов в своём материале о матче молодёжных сборных пытается разобраться, могла ли наша "молодёжка" выступить лучше, если бы не вмешались многочисленные отягчающие обстоятельства. Отвечая на этот вопрос, колумнист получает многочисленные "да".

"Да, могла, если бы травму не получил Кокорин. Похоже, единственный боеспособный нападающий на все возраста в стране с населением 140 миллионов. У нас есть нефть, у нас есть газ. У нас всего завались. Но нет футбольных нападающих. Над нами поиздевалось даже табло: когда выходил Панюков, там высветилось: номер 9, Кокорин.

Да, если бы в европейском судейском корпусе тайком не ввели новое правило: соперникам сборных России разрешается играть руками в своей штрафной.
Надеюсь, директива действует только в июне и со временем её упразднят.

Да, если бы ещё во времена Адвоката — тренера из обожаемой нами категории "на краткосрочную перспективу" — ответственные товарищи при составлении календаря первой сборной не забыли о "молодёжке" и не поставили на 7 июня важный матч национальной команды. Тогда Дзагоев и Смолов не пропустили бы встречу с Испанией, не мчались бы из Португалии, целиком провели бы подготовительный цикл и не играли бы с Голландией с листа. А Капелло не просил бы перенести на май декабрьский тур чемпионата", — повествует автор материала. По его мнению, именно из этих "да" и сложились вчерашние 1:5, что говорит о том, что мы проиграли сами себе.

"И СНОВА ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ"

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в беседе с изданием "Спорт день за днём" анализирует результат пятничного матча сборных Португалии и России, в котором российская национальная команда уступила с минимальным счётом. Анатолий Фёдорович считает поражение закономерным, но эта осечка должна помочь подопечным Фабио Капелло в дальнейшем.

"В целом содержание матча совпало с ожиданиями. Я и предполагал, что португальцы начнут игру агрессивно и постараются забить быстрый мяч. Надеялся, что наша команда сможет содержательнее сыграть в атаке, создать больше моментов. А вспоминать приходится лишь о парочке острых ситуаций у ворот хозяев. Отмечу и то, что быстрый и острый переход из обороны у нас часто не получался. Хотя ситуацию, в которой соперник не имел права на ошибку, можно и нужно было использовать. Но для этого требовалась лучшая организация игры сборной России. Возвращаясь к началу встречи, стоит заметить, что мы снова столкнулись с проблемами, которые были актуальны и раньше: не смогли на высоком уровне играть с первой же минуты", — констатирует Бышовец.

"Думаю, причины стоит искать в психологическом аспекте подготовки к матчу. Ведь было очевидно, что определяющего значения в турнирном плане он иметь не будет. А значит, можно себе позволить сыграть раскрепощённо. Но эта раскрепощённость могла привести к снижению концентрации, что и сказалось в дебюте встречи, — объяснил специалист. — Что касается пропущенного гола, вины Акинфеева я не вижу. А вот игроки центральной зоны за перемещениями соперников должны следить внимательнее и держать их плотнее".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →