Хосе Соса
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Мирослав Миланич

Пивоваров: Сосу и Марлоса – не продаём

Первый вице-президент "Металлиста" Константин Пивоваров рассказал "Чемпионат.сом" о работе в клубе и планах серебряного призера.
10 июня 2013, понедельник. 14:20. Футбол
— Константин Владимирович, свою работу в "Металлисте" вы начали несколько месяцев тому назад. Насколько неожиданным стало для вас предложение работать в клубе?
— Прежде всего, работать в "Металлисте" — большая честь. Но в тоже время это и очень серьёзная ответственность. Я благодарен президенту клуба Сергею Курченко за доверие и убежден, что скоро мы сможем вывести клуб на более высокий уровень.

— Как давно вы знакомы с Курченко?
— Около двух лет.

— А были ли вы ранее знакомы с Александром Ярославским? Оставлял ли он, продавая "Металлист", какие-то пожелания?
— С Ярославским я не знаком.
Сейчас я не готов назвать вам конкретные цифры. Нам предстоит летняя трансферная кампания, мы начали несколько новых социальных проектов, у нас ещё множество идей и планов. Наша цель – высшие достижения на внутренней и европейской арене, чемпионство.
В процессе покупки клуба я не участвовал, поэтому ни о каких его пожеланиях не слышал. И, по-моему, их не было.

— Если не секрет, насколько изменился бюджет "Металлиста" после смены собственника?
— Бюджет однозначно вырос. Президент клуба изменил, прежде всего, мотивацию. И, смотрите, уже по результатам выступления команды в завершимся чемпионате страны понятно, что она значительно выросла. Сейчас я не готов назвать вам конкретные цифры. Нам предстоит летняя трансферная кампания, мы начали несколько новых социальных проектов, у нас ещё множество идей и планов. Наша цель – высшие достижения на внутренней и европейской арене, чемпионство. И сейчас могу сказать вам точно одно: бюджет под все эти цели у нас выделен соответствующий.

— Что вас удивило в первые месяцы работы в футбольной среде больше всего?
— Не сказал бы, что я был чем-то поражён. У меня большой опыт работы в крупных компаниях, а потому мне было довольно легко влиться в коллектив настоящих профессионалов, которые работают в "Металлисте". Безусловно, есть множество нюансов именно футбольной среды, однако работать здесь очень интересно. А вот чем я был по-настоящему впечатлён – это уровнем поддержки на стадионе "Металлист". Трибуны одного из самых больших стадионов страны практически всегда заполненные искренне болеющими за свою любимую команду людьми. Теперь я могу с уверенностью утверждать, что харьковские болельщики – действительно, самые лучшие в Украине.

— Уже при вас "Металлистом" были приобретены бразильский защитник Азеведо и украинский полузащитник Нойок. Легко ли было осуществить эти трансферы?
— Нет, нелегко. Но главное, что эти ребята уже у нас в клубе. Каждая покупка футболиста сопровождается целым рядом вопросов, которые нужно непременно и оперативно решать. Наш селекционный отдел трудится постоянно, и заслуженно считается одним из лучших в стране.

— Каково вообще ваше участие в проведении трансферов клубом? И как распределяются в этом вопросе роли между президентом клуба Сергеем Курченко и главным тренером команды Мироном Маркевичем?
— Это объёмный процесс. Селекционный отдел следит за футболистом, предоставляет необходимую информацию главному тренеру, а уже затем утверждаются финансовые вопросы с руководством клуба.

— Правда ли, что руководство "Металлиста" рассматривает вариант приглашения Евгения Коноплянки?
— "Металлист" рассматривает приход в клуб большого количества как украинских, так и иностранных футболистов. А Коноплянка – прекрасный футболист с украинским паспортом.

— До какой суммы вы готовы дойти в своем предложении, если оно, конечно же, имеется?
— Каждый трансфер – это отдельная история. Уверяю вас: если тренерский штаб посчитает, что футболист необходим клубу – президент выделит нужную сумму на его приобретение.

— Слухи сватают Сосу и Марлоса в "Шахтер", а в "Металлист" — Матоса из Одессы. К одесситу интерес есть?
— Мы не планируем расставаться с нашими ведущими футболистами. А что касается новичков, то всему своё время.

Сергей Курченко намерен осенью приобрести стадион "Металлист" в клубную собственность. Не было ли планов построить новый стадион, а не выкупать имеющийся?
— Такой команде как "Металлист" необходим собственный стадион. Это ни у кого не вызывает сомнений. Мы скрупулёзно подошли к этому вопросу и приняли решение именно выкупить стадион "Металлист". Это современное сооружение, которое не так давно принимало матчи Евро-2012, и оно отвечает всем требованиям ФИФА и УЕФА. К тому же, здесь творилась история любимого клуба всех харьковчан, здесь ковались победы, воспитывалось не одно поколение футболистов и болельщиков. Уверен, все они с энтузиазмом восприняли идею Сергея Курченко, и в будущем это решение принесёт всем только пользу. Стоит понимать, что это очень серьёзная инвестиция и, вместе с тем, сложный вопрос, который займет определенное время. Практически сразу после прихода в клуб Сергей Курченко заявил о своих амбициях, и мы видим, что его слова не расходятся с делом.

— Весной вы лично делали заявление насчёт судей. Просили их не помогать соперникам "Металлиста". У вас были реальные данные, что арбитры сознательно ошибаются?
— Мне не хотелось бы снова возвращаться к этой теме. Одно могу сказать точно: мы не зря акцентировали внимание общественности на моменте судейства. В весенней части чемпионата и в ключевых матчах вся страна увидела, что украинские арбитры могут работать профессионально, честно и непредвзято. Вместе с тем, никто не застрахован от ошибок – и мы это тоже понимаем. Я уже говорил, что мы поддерживаем справедливое судейство и честный чемпионат, в котором главная роль будет отведена футболистам, их мастерству, а не третьим лицам.

Мирон Маркевич признался, что, если бы команда не заняла второе место, то он попросился бы в отставку. Вы бы её приняли?
— Мы смотрим в будущее, а не оборачиваемся назад. "Металлист" тренирует лучший украинский тренер, специалист с колоссальным опытом. Под руководством Маркевича наша команда завоевала шесть бронзовых медалей, а в прошедшем чемпионате выиграла серебро. У меня есть твердая уверенность, что наши большие победы ждут нас впереди, и Маркевич – именно тот человек, который приведет нас к ним.

— Шелаев, Обрадович, Романчук, Воробей… На кого-то из них Маркевич ещё рассчитывает?
— Это больше вопрос к главному тренеру.

— Чего не хватает клубу, чтобы на равных бороться с "Шахтёром" за "золото"?
— Нужно только время. С приходом нового президента команда почувствовала, что способна значительно на большее и поверила в свои силы. Чтобы бороться за золотые медали, необходимо настроить в первую очередь себя на это.

— Впереди у "Металлиста" квалификация Лиги чемпионов. С кем бы вы хотели в ней встреч избежать, а с кем, возможно, сыграть?
— Все пять команд, с которыми мы можем сыграть в третьем квалификационном раунде – прекрасные оппоненты. Мы никого не боимся, а просто ждём жребия. Мы уверены в силе нашей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →