Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск

"КамАЗ", "Урал" и "Сибирь" мечтают о Премьер-Лиге

Спустя месяц после завершения турнира в первом дивизионе на трансферном рынке игроков второй по рангу лиги начинается самый настоящий переполох.
Футбол

Проанализировав ситуацию в первом отечественном дивизионе, «Чемпионат.ру» пришёл к выводу, что претендовать на выход в Премьер-Лигу в следующем сезоне будут прежде всего три провинциальных клуба — «КамАЗ», «Урал» и «Сибирь», а вот недавно элитной «Кубани» предстоит тяжёлый процесс строительства нового клуба.

«КамАЗ» оставил Джанаева

В Челнах Юрий Газзаев потерял своего ведущего игрока. Полузащитник Александр Белозёров, тот самый, за которого в 2003 году Андрей Червиченко заплатил $ 1 млн и купил его в «Спартак» специально для тренера Андрея Чернышова, принял решение вернуться в Премьер-Лигу. Помимо него, «КамАЗ» покинул полузащитники Ложкин и Цораев.

— У обоих есть желание и кое-какие наработки по клубам Премьер-Лиги. — Так объяснил отъезд этих игроков наставник челнинцев Юрий Газзаев. — Освободили мы и братьев Имрековых, которым нужно не сидеть на скамейке запасных, а выходить на поле в стартовом составе. У нас ведь очень хорошая школа есть, каждый год появляются перспективные ребята. И того же Игнатьева или Лебамбу я рассчитываю видеть в основе уже в предстоящем сезоне.

Удалось оставить челнинцам и свою главную звезду — нападающего Зайко Зебу, который был признан лучшим игроком сезона по версии болельщиков «КамАЗа». А вот возвращение в команду югослава Петровича, который был отдан в аренду в середине сезона в «Рубин», не состоится. По нашей информации, легионер не изъявляет никакого желания играть в первом дивизионе. Остаётся в Челнах и вратарь Сослан Джанаев, вытеснивший из стартового состава многоопытного Захарчука. И в предстоящем сезоне вместе с «КамАЗом» он планирует бороться за выход в Премьер-Лигу.

Сохранить Кожанова — главная задача для «Урала»

Серьёзные задачи и у «Урала» из Екатеринбурга. Анатолий Побегалов остаётся на своем посту, и в следующем сезоне, помимо выхода в финал Кубка страны, будет решать задачу повышения в классе.

Серьёзные задачи и у «Урала» из Екатеринбурга. Анатолий Побегалов остаётся на своем посту, и в следующем сезоне, помимо выхода в финал Кубка страны, будет решать задачу повышения в классе.

Покидают команду сразу восемь футболистов. В их числе — поигравшие в Премьер-Лиге Дуров, Сафонов, Радкевич. Уезжают из столицы Среднего Урала также Шкабара, Говоров, Егоров и Жуков.

А в селекции основной упор будет сделан на сохранение в составе команды нападающего Олега Кожанова, права на которого принадлежат питерскому «Зениту». Но возвращение на берега Невы форварда вряд ли возможно. На равных конкурировать с Погребняком и Текке Олег попросту не сможет.

— У нас есть необходимые финансовые условия для того, чтобы сохранить всех сильнейших и нужных нам игроков в команде. К тому же выход в следующую стадию Кубка России самым положительным образом сказался на развитие футбола в нашем городе. У руководства Екатеринбурга самые серьёзные планы в отношении команды, и нам остаётся только претворять их в жизнь, — сказал в интервью «Чемпионат.ру» Александр Побегалов, главный тренер «Урала».

Из Казани руководства «Урала» планирует выкупить трансферы защитника Нестеренко и полузащитника Скрыльникова.
Не исключён вариант появления в Екатеринбурге и нападающего Александра Яркина, который вторую половину минувшего сезона провёл в Хабаровске.

Акимов: три варианта — «Сибирь», «Луч-Энергия» и «Сатурн»

Чемпионские задачи ставят на следующий сезон и в столице Сибири — Новосибирске. Уже объявлено о том, что в роли главного тренера команды остаётся Владимир Файзулин. Свой отпуск заслуженный тренер России проводит в родном Волгограде, а встретится с командой в Москве, перед первым сбором.

Новосибирцы не стали отказываться от традиционного места предсезонных сборов и отправятся в Турцию. А затем транзитом через Москву улетят в Испанию. Самым обсуждаемым вопросом остаётся продление контракта с нападающим Дмитрием Акимовым. По информации «Чемпионат.ру», в руководстве «Сибири» необходимое финансирование найдено, и теперь дело за самим футболистом. Помимо Новосибирска, Акимова зовут во Владивосток и в Раменское.

— Конечно, от решения Димы Акимова будет зависеть очень многое, — признался «Чемпионат.ру» Владимир Файзулин, главный тренер новосибирцев. — Для нас это бесценный игрок, и вся тактика команды строится во многом исходя из его готовности. Если Акимов решит остаться в Новосибирске, в нападение будем подбирать максимум одного-двух игроков. Если же он примет решение уехать в другой клуб, будем более активны на рынке.

Помимо лучшего бомбардира лиги последних лет, покинуть команду может и вратарь Чижов, который рассматривает предложение из Казани. Не ясна дальнейшая судьба и нападающего Правосуда, который в минувшем сезоне помимо Новосибирска успел поиграть в Словакии. Туманны перспективы капитана команды полузащитника Дениса Скороходова, который из-за травм два последних года не мог играть на стабильно высоком уровне, а вот единственный темнокожий легионер «Сибири» Жоао Мартинс изъявил желание остаться в команде. В Новосибирске ему определённо понравилось.

Планы «Кубани» пока туманны

Полузащитник Олег Иванов, которого ещё пару лет назад сравнивали с Егором Титовым, имеет предложение от чемпиона страны «Зенита».

Крах «Кубани», по итогам нынешнего сезона покинувшей Премьер-Лигу, может стать началом конца краснодарского футбола. В руководстве клуба до сих пор не разобрались с тем, кто был прав и кому нужно отвечать за вылет «Кубани» из элиты российского футбола.

Неясно, кто будет финансировать клуб в следующем сезоне и кто встанет у руля команды. Называется множество фамилий, в числе которых Олег Долматов, Юрий Сёмин и Валерий Непомнящий. Но какая-то конкретика появится ближе к Новому году. Известно, что расположение клуба покидает вратарь Габулов, чей статус голкипера национальной сборной просто не позволяет опускаться в первый дивизион. Полузащитник Олег Иванов, которого ещё пару лет назад сравнивали с Егором Титовым, имеет предложение от чемпиона страны «Зенита», а Юриса Лайзанса активно сватают в «Томь», благо, что команда Петракова уже рассталась с Александром Кульчиём.

Пока же болельщики тешат себя разговорами о будущем и планируют провести митинг в поддержку любимой команды в ближайшую субботу — 8 декабря.

Комментарии (0)
Партнерский контент