Тимощук о новом этапе своей карьеры
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Омельяненко

Тимощук: уже попрощался с игроками "Баварии"

В интервью "Чемпионат.com" возвращающийся в "Зенит" Анатолий Тимощук рассказал о разговоре со Спаллетти и желании выиграть ещё один трофей.
10 июня 2013, понедельник. 17:30. Футбол
— Анатолий, вы уже знаете, когда присоединитесь к "Зениту"?
— До первого июля у меня контракт с "Баварией", и только после того, как окончательно будут улажены все формальности, смогу отправиться в Россию. Сейчас у меня будет отпуск, но поскольку была игра в сборной, к новым-старым партнёрам я присоединюсь, наверное, чуть позже остальных ребят, как и тот же Халк, который, насколько мне известно, отправился на Кубок Конфедераций.

Это распространённая практика. Так делали и в "Баварии", чтобы сборники приезжали в клуб свежими и отдохнувшими чуть позже тех игроков, которые раньше ушли в отпуск.
Выигрывать трофеи всегда интересно. Кроме того, в новом сезоне "Зенит" ожидает борьба за выход в Лигу чемпионов, команда снова будет пытаться выиграть чемпионат страны, национальный Кубок, поскольку в этом году эти турниры питерской команде не покорились.
Но пока точной даты своей первой тренировки в команде Спаллетти ещё не знаю.

С партнёрами по "Баварии" я уже предварительно попрощался, но ещё вернусь в Германию, чтобы собрать вещи и подготовиться к переезду в Санкт-Петербург.

— В Питер вы возвращаетесь с семьёй или дочки с супругой останутся в Германии?
— Нет, мы все вместе переезжаем в Санкт-Петербург.

— Карьеру в Германии вы закончили на мажорной ноте, выиграв и Лигу чемпионов, и Кубок Германии. Вы отправляетесь в "Зенит", чтобы выиграть недостающий в вашей коллекции трофеев Кубок России?
— Точно. Оказалось, что его выиграть было сложнее всего (смеётся). Но если серьёзно, то выигрывать трофеи всегда интересно. Кроме того, в новом сезоне "Зенит" ожидает борьба за выход в Лигу чемпионов, команда снова будет пытаться выиграть чемпионат страны, национальный Кубок, поскольку в этом году эти турниры питерской команде не покорились.

Все ждут от "Зенита" качественной игры, чтобы в новом сезоне решить поставленные задачи. Конечно, будет непросто, поскольку соперники у "Зенита" достаточно сильные и все конкуренты тоже усилятся. Работы предстоит очень много, а сезон стартует совсем скоро – 14 июля.

Кроме того, слышал, что питерцы летом будут принимать участие в товарищеском турнире с "Шахтёром" и "Динамо". Так что спарринги будут очень интересные, и я жду старта нового сезона.

— С кем из ребят питерской команды вы уже созванивались после того, как подписали контракт с "Зенитом"?
— Общаюсь со Славой Малофеевым, Владиславом Радимовым, Александром Горшковым, с ребятами старшего поколения. Конечно, ряд футболистов в "Зените" поменялся, но есть и игроки, с которыми я выступал раньше. Поэтому я думаю, что проблем не будет.
В 2009-м Тимощук попрощался с болельщиками "Зенита", чтобы через четыре года вернуться

В 2009-м Тимощук попрощался с болельщиками "Зенита", чтобы через четыре года вернуться

Приеду в команду, и пообщаемся уже со всеми.

— С Лучано Спаллетти разговаривали, перед тем как подписывали контракт?
— Да, конечно. Тренер сказал, чего ждёт от меня, от команды. Но более конкретный разговор естественно будет уже на сборах. Общались также со спортивным директором "Зенита" Дитмаром Байерсдорфером. Он, насколько мне известно, разговаривал с представителями "Баварии", когда речь шла о переходе.

Конечно, есть у меня проблема с игровой практикой, но есть опыт, и надеюсь, что верну свои кондиции и буду полезен "Зениту", поскольку желания играть не убавилось.

— На ваш взгляд, насколько изменился "Зенит" за время, которое вы провели в Германии?
— Конечно, что-то меняется, как и в любой другой команде и в нашей жизни в целом. "Зенит" тоже поменялся, пришёл новый тренер, появились новые тактические схемы, команда становилась чемпионом. Думаю, что питерцы сами для себя высоко подняли планку и теперь надо её поддерживать, прежде всего, в играх на европейской арене. И болельщики вправе требовать от команды более лучших результатов в еврокубках. Будет непросто, но к этому надо стремиться.

"Зенит" — великая команда и после двух выигранных Кубков в Европе не имеет права останавливаться на достигнутом. Хорошо, что перед клубом ставятся самые максимальные задачи. Так ей легче прогрессировать. Надеюсь, что в интересной борьбе в новом сезоне нам удастся покорить новые вершины.

— Какой матч "Зенита" вы видели в последний раз?
— Один из последних – домашняя игра с "Базелем". "Зенит" по игре превзошел соперника, создал много моментов и должен был проходить швейцарцев. Но в футболе так бывает, что более слабая команда преподносит сюрприз. Видел ещё некоторые игры "Зенита" в чемпионате России, поэтому хорошо осведомлён, в какой футбол играют питерцы.

— Вы говорили, что помимо "Зенита", у вас были и другие предложения. Получается, вариант с питерским клубом был для вас в приоритете?
— Я выбрал клуб, который мне ближе по душе. "Зенит" для меня родная команда. Наверное, самые приятные эмоции я пережил в этом клубе. Красивый город, незабываемая поддержка болельщиков. Даже игрокам "Баварии" я говорил, что 20 тысяч питерских болельщиков поддерживают "Зенит" не хуже, чем 70 тысяч немецких поклонников мюнхенцев. С Питером и "Зенитом" у меня связано много воспоминаний. А когда уезжал в "Баварию", помню, пообещал болельщикам, что если буду возвращаться в Россию, выберу "Зенит", хотя сейчас были предложения и от других клубов. Поэтому с удовольствием возвращаюсь в питерский клуб.

— Можно ли предположить, что "Зенит" будет вашей последней командой в профессиональной карьере?
— Два-три года я ещё хочу поиграть на высоком уровне. Но такой вариант тоже можно предположить. Хотя если так думать, теряется мотивация. А у меня полно желания добиваться высоких результатов и в клубе, и в сборной. И даже на тренировках не люблю проигрывать. Кто-то может сказать, что хватит уже, столько трофеев, можно и остановиться, но я не из таких людей, поэтому ставлю перед собой каждый раз новые задачи и даже во второй или третий раз хочу повторить предыдущий успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →