Путевые заметки о молодёжном Евро-2013
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Репортёр с автоматом — в порядке вещей

За всю историю Израиля здесь не проходило более серьёзного турнира, чем нынешний молодёжный чемпионат Европы по футболу.
10 июня 2013, понедельник. 20:30. Футбол
Нет, конечно, бывали в Израиле и шахматные Олимпиады, и различные международные соревнования, в том числе и чемпионаты континента по другим видам спорта, той же художественной гимнастике или, скажем, волейболу среди юношей. В 2000 году здесь разыграли европейские медали юные футболисты, которым ещё не исполнилось 16. Но такие, уже загоревшиеся футбольные звёзды, на которых здесь съехались смотреть десятки агентов, скаутов и тренеров, в том числе и Фабио Капелло, приехали в страну впервые.

Вообще-то, за полвека журналистской деятельности никогда не влезал в чужую епархию, то бишь выполнял редакционные задания и освещал только те соревнования, куда направляли. Иногда доходило до смешного, когда в последний день Олимпийских игр в Сиднее россиянка попала в финал соревнований по тхэквондо, о котором я, разумеется, слышал и более-менее представление имел, в какую сторону надо бежать (шутка!). Но вот никогда не думал, что придётся реально описывать финальный бой по этому корейскому виду борьбы. Разумеется, вышел из положения и отметился достойно. Но в принципе подобные подвиги готов совершать исключительно по работе.

Экстравагантная болельщица сборной Нидерландов

Экстравагантная болельщица сборной Нидерландов

Посему, скажем, к футболу имел непосредственное отношение лишь в далёкие уже 60-е годы прошлого века, когда ещё проживал в Горьком и передавал в "Советский спорт" отчёты о матчах местной "Волги" в первой, а потом в Высшей лигах. С тех пор разве что в 1994-м сделал несколько интервью с известными бразильскими футболистами времён Пеле и Гарринчи, в частности с вратарём той команды Трезором, когда несколько дней дожидался рейса Аэрофлота (самолёты летали раз в неделю по пятницам, а соревнования, как всегда, завершались в воскресенье) в Сан-Паулу после окончания женского чемпионата мира по волейболу. Да ещё был на матче Россия — Швеция чемпионата Европы-2008 в Инсбруке, правда, писал вовсе не о футболе, а о лауреатах конкурса юных футбольных знатоков, который проводила всемирно известная фирма Coca-Cola и которые в награду получили возможность посмотреть своими глазами игру российской сборной на главном турнире года.

Вот и сейчас к футболу имею весьма косвенное отношение, хотя присутствую на всех матчах российской команды, да и некоторых других сборных на чемпионате Европы среди игроков до 21 года. Дело в том, что Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и УЕФА проводят по ходу турнира в Израиле семинар по программе обучения юных репортёров. И меня, как вице-президента АИПС-Европа, пригласили на эти курсы для чёртовой дюжины юных журналистов из разных стран в качестве тьютора или, для лучшего понимания, наставника.
Не ответить на приглашение было бы кощунственно, согласитесь. Тем более что речь шла об игроках, многие из которых наверняка приедут в Россию через пять лет на наш, домашний чемпионат мира по футболу.

Разумеется, разбирать происходящее на футбольном поле не собирался. Но оказавшись на земле обетованной, не мог остаться в стороне от происходящего вокруг интереснейшего турнира. Посему и хочу поделиться отдельными любопытными наблюдениями.

Не знаю, кому как, а мне, похоже, не везёт: во второй раз прилетаю в аэропорт Бен Гурион и во второй раз попадаю в длиннющую очередь на паспортный контроль. Не поверите, но почти полтора часа пришлось буквально ползти к окошку, за которым крупногабаритная служащая пограничной охраны, не торопясь, позёвывая (дело происходило после полуночи), да при этом ещё что-то пожёвывая и одновременно разговаривая о чём-то, но судя по всему не по делу, с напарником за перегородкой, по несколько минут крутила-вертела каждый паспорт, задавала вопросы о цели приезда и кучу разных ещё, вовсе не относящихся к делу, да требовала показывать распечатку обратного билета. Меня, например, после кошмарного ожидания своей очереди спросила, причём на хорошем русском, не жил ли я прежде в её стране. Может, напомнил ей кого-то?.. Причём коллега мучительницы моей и многих, стоящих к её окошку, работал более споро, успевал и на её вопросы отвечать, но сам при этом никому никаких не задавал.

Израильтянки, болеющие за сборную Италии

Израильтянки, болеющие за сборную Италии

Из репродукторов несколько раз звучала моя фамилия: потерявшие меня встречающие просили подойти к стойке информации, но та находилась в зале, где получали багаж, а в него можно было попасть, только пройдя паспортный контроль. Вперёд же, без очереди, меня никто пропускать не собирался. Заколдованный круг. Но это Израиль. Благо, через каких-то полтора часа мучения кончились, я оказался на свободе, и встречавшие меня дождались…

Следующий запоминающиеся события происходили в Иерусалиме при входе на стадион "Тедди", названный по имени мэра города, который дал разрешение на строительство арены. У одного из проходов внутрь хотели просто поинтересоваться у престарелого контролёра, судя по всему волонтёра, где находится аккредитационный центр, так как у одного из коллег ещё не было права на вход. Но улыбающийся сам себе — не нам, нет, старичок, не прерывая оживлённой беседы по телефону, не обращая внимания на наши вопросы и даже не взглянув на висящие на шеях "удостоверения личности", жестом показал, что двое из нас могут пройти, а третьему — без оного — рукой преградил дорогу. Когда же мы в три голоса попытались ему что-то объяснить, "вахтенный", не слушая нас и продолжая свой телефонный разговор, просто махнул рукой.

Пока мы на стадионе общались со знающими людьми, любуясь ровненьким бирюзовым газоном, а заодно выясняя, где же наш коллега может получить аккредитацию, прошло, наверное, минут 15. На выходе оказалось, что старичок продолжает беседу, не отрывая мобильник от уха, только теперь он сидел спиной к входу, забыв совсем, для чего его здесь поставили. Ещё примерно через полчаса, потому что пришлось обходить едва ли не весь стадион да улаживать некоторые формальности, теперь уже все с правом прохода, оказались вновь у старого в прямом и переносном смысле знакомого. И что вы думаете: он продолжал болтать по своему мобильнику, вообще ни на кого не обращая внимания: заходи, кому не лень. Причём только на сей раз разобрал, что он говорит на русском, только с каким-то даже не одесским, а бердичевским акцентом. Одна существенная деталь: мы приехали в Иерусалим на пресс-конференцию накануне первого матча.

На следующий день разговорчивого волонтёра уже не было, а молодые крепкие ребята не только тщательно изучали наши аккредитации при входе в пресс-центр, но то же самое делали и на выходе, что было особенно странно. И уж совсем смешным казалось, когда наши фотографии сверяли с оригиналом перед лестницей ступенек в 20, ведущей из подтрибунной журналисткой комнаты на стадион, и наверху. При этом оба стюарда видели не только друг друга, но и как один из них внимательно рассматривал наше "право" на вход и, как оказалось, на выход. Второй всё равно — для контроля, что ли? — ещё раз разглядывал аккредитационное удостоверение. Удивительное рядом — Израиль…

Или такая деталь. Никогда и нигде на соревнованиях по любому виду спорта в России или где бы то ни было в другой стране не доводилось встречать в рабочей комнате прессы журналистов в военной форме, даже если они и были служивыми и при погонах? На соревнования коллеги всегда приходили в штатском. А в Израиле — форма обязательна! И вот сидят себе коллеги и, как и все остальные, пописывают что-то, видимо, отчёт о матче на лэптопе. Не стал отрывать от работы увлечённого ею коллегу, хотя так и подмывало поинтересоваться, где он оружие-то своё оставил: потому что по местным законам автомат или ещё там что должен быть обязательно при военнослужащем. И в поездах, на которых добирались из Тель-Авива в столицу страны и обратно, да и на улице непременно попадались военные при оружии. Израиль, одним словом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →