Все новости

Универсал из Душанбе

"Чемпионат.ру" представляет нового главного тренера столичного "Локомотива" — бывшего наставника пермского "Амкара" 44-летнего Рашида Маматкуловича Рахимова.
Футбол

В условиях, когда старые тренерские кадры советской ещё закваски постепенно сдают свои позиции, руководители клубов предпочитают приглашать специалистов из-за рубежа, а молодые отечественные наставники с огромным трудом пробивают себе дорогу наверх, назначение на капитанский мостик столичного «Локомотива» Рашида Рахимова не может не вызывать удовлетворения. За полтора сезона пребывания в российской Премьер-Лиге Рашид Маматкулович зарекомендовал себе мастером постановки основательной игры, позволяющей команде с весьма скромными ресурсами, коей является пермский «Амкар», занять место в верхней половине таблицы. После же своего назначения в столичный клуб Рахимов шагнул на следующий Level Professional тренерского мастерства. Теперь ему придётся проявить себя в условиях постоянного психологического давления со стороны болельщиков и прессы, повышенной ответственности за результат, продемонстрировать навыки психолога в работе с традиционно капризными «звёздами», коих хватает в любом клубе — лидере любого национального первенства.

Справка «Чемпионат.ру»

Рахимов Рашид Маматкулович

Родился 18 марта 1963 года в Душанбе (Таджикская ССР). Гражданин России.
Воспитанник душанбинской команды «Трудовые резервы». Играл защитником и
полузащитником.
Выступал: «Памир» Душанбе (1980-1991), «Спартак» Москва (1992, 1994),
«Вальядолид» Испания (1992-1993), «Локомотив» Москва (1993-1994), «Аустрия»
Австрия (1995-2000), «Адмира-Ваккер» Австрия (2000-2001), «Рид» Австрия
(2001-2002).
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 74 матча (забил 10 мячей), в Премьер-Лиге
чемпионата России — 40 матчей (1 мяч), во втором дивизионе чемпионата России — 4
матча (2 мяча), в первой бундеслиге чемпионата Австрии — 169 матчей (12 мячей).
За сборную России сыграл 4 матча, за сборную Таджикистана сыграл 2 матча.
Достижения: чемпион России (1992, 1994), обладатель Кубка России (1992),
мастер спорта (1988).
Карьера тренера: «Адмира-Ваккер» Австрия (2002-2004), «Амкар» Пермь
(сентябрь 2006 — ноябрь 2007), с декабря 2007 года — главный тренер московского
«Локомотива».

Рахимов родился 18 марта 1963 города в столице Таджикистана — Душанбе. Футболом начал заниматься в местной команде «Трудовые резервы», а в 17 лет был переведён в главный клуб этой советской республики «Памир». Игроком он был универсальным. Поначалу выступал крайним нападающим, а уже будучи в составе дублёров «Памира», переквалифицировался в полузащитника атакующего плана. Переводу же его в оборону сопутствовала чистая случайность. Из-за травм и дисквалификаций душанбинская команда в какой-то момент осталась без квалифицированного левого защитника — эту позицию и предложили закрыть Рахимову. Дебют молодого футболиста в новом амплуа получился настолько удачным, что он в течение последующих пяти лет выступал на фланге обороны. Когда же «Памир» пробился в высшую лигу чемпионата СССР, Рашиду Маматкуловичу из-за очередных форс-мажорных обстоятельств пришлось исполнить обязанности «либеро». И вновь это получилось у него настолько хорошо, что тренеры таджикской команды решили последовать принципу «от добра добра не ищут», оставив Рахимова в роли столпа обороны.

На позиции «чистильщика» Рашид Маматкулович выступал и в столичном «Спартаке», куда он перебрался сразу после распада Советского Союза, а затем уехал в Испанию, где два сезона защищал цвета «Вальядолида»: причём опять оказался в полузащите. То в обороне, то в средней линии Рахимов играл и после краткосрочной «командировки» на Пиренеи — вернувшись в Россию и став футболистом столичного «Локомотива». В качестве действующего игрока он провёл за железнодорожников в российских чемпионатах совсем немного — 14 матчей, а затем во второй раз за карьеру перешёл в «Спартак».

Спустя полтора сезона Рахимов отправился из стана красно-белых в Австрию, где прочно осел на долгие девять лет. Сначала он выступал за венскую «Аустрию», «Адмиру-Ваккер» и «Рид», затем, практически сразу же по окончании карьеры, стал тренером. Первым и единственным клубом в тренерском послужном списке Рашида Маматкуловича до его появления в «Амкаре» была «Адмира-Ваккер». Под руководством российского специалиста она финишировала на шестой и седьмой строчках первой бундеслиги чемпионата Австрии, в котором принимали участие десять команд.

После этого в профессиональной деятельности Рахимова наступил двухлетний антракт. Он длился до тех пор, пока в августе 2006 года его не позвали спасать стоявший на вылет «Амкар». Если до приезда нового тренера пермяки одержали в 18-ти матчах две победы и набрали всего 14 очков, то за 12 оставшихся до финиша сезона игр шесть раз(!) праздновали успех, заполучили ещё 21 очко, рывком ушли из опасной зоны и заняли в итоге 13-е строчку таблицы. В чемпионате России-2007 «Амкар» шагнул ещё выше: две трети сезона команда находилась на подступах к местам, дающим право сыграть в еврокубках, а закончила сезон на восьмой позиции, параллельно пробившись в полуфинал Кубка России-2008.

Коллеги по тренерскому цеху отмечают, что в стиле работы нового наставника «Локомотива» успешно гармонируют эмоции и трезвый расчёт. Этому способствовало то, что он прошёл хорошую школу, выступая под руководством специалистов, придерживающихся абсолютно разных взглядов на футбол — Олега Романцева и Юрия Сёмина. Рахимов чрезвычайно требователен не только к футболистам, но и к самому себе, но в то же время открыт для общения с прессой и болельщиками — этому его научило длительное пребывание за рубежом. Записывать же Рашида Маматкуловича в приверженцы оборонительного стиля, основываясь на 14 месяцах его работы с «Амкаром», не стоит. Универсализм Рахимова не исчез и после того, как он повесил бутсы на гвоздь, а его стремление к гармонии на футбольном поле и дисциплине может принести немалую пользу «Локомотиву», основательно «разболтавшемуся» благодаря непоследовательным поступкам своих руководителей.

Комментарии (0)
Партнерский контент