Пять лучших сезонов "Кривбасса" в его истории
Текст: Артём Омельяненко

"Кривбасс": пять лучших сезонов перед банкротством

Апелляция "Кривбасса" на запрет участия в чемпионате отклонена, что фактически ставит крест на клубе, который дважды играл в еврокубках.
11 июня 2013, вторник. 03:06. Футбол
21 сезон в элите украинского футбола. 634 матчей в высшем дивизионе, 201 из которых – победные. История криворожского "Кривбасса", похоже, заканчивается бесславно.

Не сумев получить аттестат на выступление в премьер-лиге следующего сезона и имея огромные долги, клуб, дважды выигрывавший бронзовые медали и выступавший в еврокубках, скорее всего, прекратит своё существование. "Чемпионат.com" вспомнил самые успешные сезоны для криворожской команды.

Сезон 1993/1994. Шестое место и ничья с "Динамо"

Уверенно выиграв свою группу в первом дивизионе сезона 1992, уже в следующем чемпионате в элите "Кривбасс" занял довольно высокое восьмое место. Но уже спустя год криворожская команда и вовсе попала в первую шестёрку.

Сезон 1993/1994 "Кривбасс" начинал под руководством Игоря Надеина. Команда довольно уверенно прошла первую часть чемпионата, сумев на своём поле в присутствии 25 000 зрителей отобрать очки у киевского "Динамо". Матч в Кривом Роге завершился вничью – 1:1, а на гол криворожанина Виталия Пантилова точным ударом ответил киевлянин Александр Призетко. Пантилов, к слову, отдавший "Кривбассу" немало лет игровой карьеры, закончил сезон с показателем в пять забитых мячей, а лучшим бомбардиром криворожской команды стал Игорь Ниченко, в дальнейшем немало позабивавший в Венгрии. К слову, вторую часть сезона "Кривбасс" провёл под руководством Владимира Брухтия. Набрав одинаковое количество очков с тернопольской "Нивой" — по 36, криворожане обошли тернополян в турнирной таблице за счёт дополнительных показателей и финишировали на шестой строчке.

Сезон 1994/1995. Пять тренеров и рекорд результативности

Ситуация повторилась и на следующий год. С той лишь разницей, что теперь равное количество очков – по 48 – с "Кривбассом" набрало запорожское "Торпедо". И вновь криворожане обошли соперника по дополнительным показателям.

А сам сезон для "Кривбасса" получился рекордным в плане тренерских отставок. В первых четырёх матчах криворожане набрали всего два очка, и Владимира Брухтия на тренерском мостике команды сменил Виктор Кузнецов. Известный в прошлом полузащитник луганской "Зари" руководил "Кривбассом" до марта, после чего криворожский клуб несколько матчей провёл с Валентином Лактионовым и Антолием Бедой. Заканчивал "Кривбасс" чемпионат с Юрием Ковалём на тренерском мостике. Но даже такие пертурбации не помешали криворожанам повторить прошлогодний результат.

В том сезоне в "Кривбассе" вновь правили бал Ниченко и Пантилов, забившие по шесть мячей, а лучшим бомбардиром стал Виктор Громов, отыгравший в Кривом Роге ещё несколько сезонов, а потом перебравшийся в запорожский "Металлург". Поиграли в том "Кривбассе" и вратари Андрей Ковтун и Андрей Тарахтий. А по ходу сезона криворожский клуб установил ещё одно достижение, которое так и осталось не побитым: в домашнем матче против "Прикарпатья" в рамках 29 тура "Кривбасс" одержал победу со счётом 6:3. Больше голов в одной встрече криворожане не забивали.

Сезон 1998/1999: третье место и встреча с "Пармой"

Еще в 1997 году "Кривбасс" заложил фундамент для следующего удачного сезона, добравшись до полуфинала Кубка Украины, где криворожцы уступили будущему обладателю трофея – киевскому "Динамо". Чемпионат "Кривбасс" закончил на восьмом месте, зато в следующем команда совершила настоящий прорыв, завоевав "бронзу", финишировав вслед за "Динамо" и "Шахтёром".

Заявку на серьезный успех команда под руководством Олега Тарана сделала уже в первом круге, пройдя 10 туров без поражений, в 11-м проиграв львовским "Карпатам". Осенью, кроме львовян, криворожцев обыграл еще "Днепр", а "Динамо", "Шахтёр" и "Металлист" "Кривбассу" в Кривом Роге уступили. Весной команда Тарана не сбавила обороты и проиграла только один матч – киевскому "Динамо" и в итоге на четыре очка опередила "Карпаты" на четыре очка.

Тон в "Кривбассе" задавали Сергей Лавренцов, Александр Грановский, Андрей Анищенко, Владимир Пономаренко (лучший бомбардир сезона – шесть голов), Валентин Платонов, Александр Зотов и Геннадий Мороз, которые своей игрой заставили на себя обратить внимание и тренеров молодёжных и национальной сборной Украины.

Получив право играть в еврокубках, в Кубке УЕФА "Кривбасс" обыграл азербайджанский "Шамкир" в квалификационном раунде (2:0 и 3:0), но проиграл итальянской "Парме" Невио Скалы в первом раунде (2:3 и 0:3). Особенно яркой получилась игра в Парме, где Паляница первым открыл счет в матче, заставив серьезно поволноваться за результат итальянских звёзд Буффона, Ди Вайо, Каннаваро и Баджо.

Сезон 1999/2000: финал Кубка и трансфер Мороза

После первой "бронзы" и участия в еврокубках, "Кривбасс" смог себе позволить усилить состав известными украинцами и даже несколькими легионерами. Ранее в Кривом Роге играли только россияне и молдаване, а в 1999-м к Олегу Тарану приехали литовец Андрюс Йокшас и грузин Александр Кайдарашвили. Из украинцев "Кривбасс" пополнился Сергеем Мизиным, Иваном Гецко и Алексанром Паляницей. Двое последних заметно усилили результативность команды, забив на двоих за чемпионат 15 голов. Но лучшим бомбардиром команды с 10 мячами стал полузащитник Геннадий Мороз, в итоге получивший приглашение от Валерия Лобановского в киевское "Динамо".

Финишировав третьими в чемпионате второй раз кряду, "Кривбасс" удачно выступил и в Кубке Украины, впервые в истории пробившись в финал. На пути к решающему матчу криворожцы обыграли "Полиграфтехнику", донецкий "Металлург", ЦСКА и "Звезду" из Кировограда. Финал с киевским "Динамо" получился упорным, но киевляне все-таки склонили чашу весов на свою сторону благодаря единственному голу Александра Хацкевича.

Еврокубки для "Кривбасса" снова закончились на стадии 1/64 финала. На этот раз почти без шансов украинцы уступили путёвку в следующий раунд "Нанту" (0:1 и 0:5).

В следующем чемпионате "Кривбасс" уже сдулся, финишировав на 11-м месте и с новым тренером Геннадием Литовченко.

Сезон 2012/2013: банкротство вместо еврокубков

10 последних лет "Кривбасс" выше 10 места не поднимался, все время балансируя на грани зоны вылета, и даже возвращение в клуб Олега Тарана в 2007 году криворожскому клубу особо не помогло. Затем три года "Кривбассом" руководил Юрий Максимов, с которым команда в прошлом чемпионате забралась на 10 место, но в итоге в межсезонье клуб искал нового тренера. Выбор пал на Виталия Кварцяного, специалист даже быстро начал комплектовать команду, но кадровая революция, в результате которой одиозный специалист выставил на трансфер чуть ли не полкоманды, в Кривом Роге одобрения руководителей клуба не получила. В итоге в авральном порядке "Кривбасс" призвал на помощь Олега Тарана. Он рисковал своим реноме самого успешного тренера в истории клуба, и в итоге протянул руку помощи команде.

Осенью "Кривбасс" набивал шишки (2:6 от донецкого "Металлурга" и 0:6 с "Карпатами"), зато весной криворожане заметно улучшили свои результаты и даже удивили, сначала отобрав очки у "Динамо", потом у "Металлиста" и "Днепра", хотя уже тогда футболисты играли с большими задолженностями по зарплате. В конце чемпионата "Кривбасс" даже мог побороться за "зону Лиги Европы", но вместо этого были письма в дисциплинарные органы федерации футбола с просьбами погасить задолженности, а на клубной базе тем временем отключали свет, горячую воду, а футболисты остались без питания. Перед последним туром, так и не дождавшись денег, футболисты разъехались по домам вслед за подавшим в отставку Олегом Тараном. Команда в итоге не вышла на матч с "Волынью" и из-за технического поражения опустилась на седьмую строчку, уступив шестую позицию "Черноморцу".

Недавно у "Кривбасса" была надежда заявиться на новый чемпионат, но финансовые гарантия для аттестации клуба криворожцы предоставить не сумели. И учитывая огромные задолженности, которые исчисляются миллионами, все идёт к тому, что клуб ждёт планомерное банкротство, и вскоре его ждёт судьба таких клубов, как "Оболонь" и "Борисфен".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →