Президент "Реала" Флорентино Перес
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Ступайте царствовать

Жозе Моуринью возглавил "Челси" и "совершенно счастлив". Его будущий преемник в "Реал" будет менее счастлив, ознакомившись с наследством.
11 июня 2013, вторник. 15:30. Футбол
Моуринью уже уехал из Испании, а его всё продолжают обсуждать – такова сила харизмы. Хави и Иньеста дружно кричат, что португалец нанёс страшный вред всему испанскому футболу, где-то раскопали древнее интервью Моуринью, в котором он якобы говорит, что если и возглавит "Реал", то только чтобы его развалить. Сам тренер заявил, что ему плевать на мнение барселонских игроков, гегемонию которых в чемпионате Испании он своим присутствием разрушил. В общем, это уже почерк португальца – оставлять после себя выжженную землю. Причём это его качество с годами только прогрессирует. В Англии Моуринью вёл психологическую борьбу с соперниками, а в Испании от него начали страдать уже и подопечные игроки. Любой, кто примет "Реал" после Моуринью, столкнётся с множеством проблем. Как игровых, так и климатических.

Моуринью два года строил не просто новый "Реал", он делал суперооружие для борьбы с "Барселоной". В сезоне-2011/12 прототип был запущен в серийное производство, оружие заработало, и "Реал" выиграл у "Барселоны" чемпионат Испании. Более того – Хосеп Гвардиола ушёл с поста тренера каталонцев, то есть, по сути, дезертировал с главного участка фронта. Это выглядело как победа Моуринью, но победа оказалась пирровой. Сделав супероружие, португалец не создал настоящей команды. Даже знаменитое умение "Реала" переходить от обороны к атаке и вообще способность использовать пространство – это всё были части плана по противостоянию именно "Барселоне". А президент "Реал" Флорентино Перес хотел, чтобы "Реал" Моуринью стал
таким же феноменом, явлением, как "галактикос" Зидана, Фигу и дель Боске. С точки зрения пиара всё работало: новое поколение, не знакомое с футбольной историей, готово было считать этот "Реал" лучшим в истории. Результат Моуринью тоже обеспечивал: два полуфинала Лиги чемпионов нельзя считать провалом, тем более что один команда проиграла по пенальти, а второй едва не спасла на последних минутах. Тем не менее 10-й Кубок чемпионов он для "Реала" не выиграл. Всё время было ощущение, что Моуринью не до конца использует возможности состава, что команда при нём играет слишком предсказуемо, слишком однообразно.

В конце концов Моуринью сам развалил команду изнутри, начав воевать с Рамосом, с Касильясом, с Пепе. Его всегда отличал хороший контакт с игроками, а в Мадриде это умение стало отказывать. Последний год обстановка в клубе была уже не слишком рабочая. Теперь преемнику португальца надо не только перестраивать игру, ему потребуется успокоить команду. "Реал" сейчас оказался в положении "Баварии", когда из Мюнхена со скандалом ушёл Луи ван Гал. Голландец славится умением разрушать то, что сам и создал, а Моуринью с каждым годом всё больше становится на него похож. В 2011-м руководство "Баварии" угадало с Юппом Хайнкесом, которой, с одной стороны, навёл порядок в коллективе, а с другой, развил и дополнил игровые идеи ван Гала, не отбросив в сторону всё хорошее, что было им сделано. Сейчас "Реалу" тоже нужен свой Хайнкес. В коллективе должен вновь наступить мир, потому что "Реал" Моуринью постоянно жил по законам военного времени. С игровой точки зрения перестраивать придётся больше, чем в "Баварии", так как определённая тупиковость нынешней модели уже чувствуется. По всем признакам Карло Анчелотти – подходящий кандидат. Скандалов в его командах обычно не бывает, да и постановщик игры он толковый. Наконец, итальянец так не выпячивает собственное "я", и это позволит команде вздохнуть с облегчением, ибо самолюбование Моуринью всех уже утомило.

Но в этом уравнении есть ещё одна константа, которой не следует пренебрегать. Это даже не авторитарный президент Перес, порой покупающий игроков без ведома главного тренера. Годы в футболе многому научили Переса, и он сейчас уже не самодурствует так, как в первый свой срок правления. Важнейший фактор – это коллективное бессознательное болельщиков. Мало в каком клубе фанаты могут снять главного тренера, а в "Реале" такое бывало не раз. Именно болельщики по сути выдавили из клуба Фабио Капелло, потому что их не устраивал прагматично-осторожный стиль итальянца. Если Анчелотти всё-таки возглавит "Реал", ему придётся считаться с общественным мнением. Моуринью ловко подменял понятия, заставляя болельщиков воевать с собой, а не с футболом, которой он "Реалу" прививал. У Анчелотти так не получится, его харизма не сможет заслонить собой игру. От итальянца будут требовать зрелищного футбола.

Если Флорентино Пересу не удастся вырвать Анчелотти из цепких лап катарских шейхов, ему придётся искать некий план В. Вариант с Юппом Хайнкесом отпал после того, как сам тренер заявил, что собирается годик-другой отдохнуть от трудов праведных. Юрген Клопп из "Боруссии" не уйдёт, и деньги тут бессильны что-то сделать. Готовых топ-тренеров в Европе сейчас очень мало, так как старые уходят, а новых почти не появляется. Рафаэль Бенитес, которого тоже многие сватали в "Реал", возглавил "Наполи". Мануэль Пеллегрини, которого в Мадриде не оценили, готов переехать в Манчестер. По сути, готовых, патентованных вариантов у Переса больше нет. Или Анчелотти, или ставка на неизвестность.

Жозе Моуринью в "Реале", по-видимому, заменит Карло Анчелотти

Жозе Моуринью в "Реале", по-видимому, заменит Карло Анчелотти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →