Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE
Денис Черышев
Фото: Getty Images

"Ваши ожидания – это ваши проблемы"

Фраза Аршавина вспомнилась нашему обозревателю при раздумьях об игре "молодёжки" на Евро-2013. С какой стати мы вправе были требовать чуда?!
Футбол

Терпеть не могу завываний на тему «Россию опять унизили». Таким паролем журналисты между собой некоторое время назад ехидно называли некогда модные псевдопатриотические материалы о том, как ненавидят нашу страну все без исключения зарубежные судьи, а заодно и мировые футбольные власти, дающие им соответствующие команды. Да-да, так ненавидят, что чемпионат мира — 2018 вот дали…

Всё это на самом деле началось ещё тысячу лет назад. Наиболее известен случай на мексиканском ЧМ-1970, когда наши футболисты на исходе четвертьфинала с Уругваем при счёте 0:0 решили, что мяч вышел за пределы поля. Лайнсмен придерживался иного мнения, результатом чего стала подача и гол без сопротивления. Возможно, он недоглядел. Но кто просил наших игроков решать за судью, а не дорабатывать эпизод до конца?

Потом была 1/8 финала с Бельгией на ЧМ-86 – в той же Мексике, кстати, – где поле сенсационных 3:4 уже Валерий Лобановский завёл, извините, шарманку про «два гола соперника из офсайда». Потом, когда туман рассеялся, выяснилось, что офсайд был всего один – у Кулеманса при втором голе, а главной причиной неудачи всё-таки был не судейский беспредел Фредрикссона, а вальяжность и недонастрой на скромного соперника после блестящей игры в группе.

Случаев было ещё немало, и такие фамилии, как Вацлав Крондл или Грэм Полл, стали в России нарицательными – правда, последнего удивительным мазохистским образом пригласили (думается, не за бесплатно) судить встречу сборных России и легионеров нашего чемпионата, этакое убогое подобие Матча звёзд, проводившееся в середине 2000-х пару лет подряд. Чуть меньшими, но тоже ругательствами, стали словосочетания Маркус Мерк и Массимо Бузакка.

Фамилия британского арбитра Грэма Полла стала в России нарицательной…

Фамилия британского арбитра Грэма Полла стала в России нарицательной…

Видеть в плохом судействе чей-то заговор – и вправду бред. На мировом уровне никто ни против кого сознательных козней не устраивает. Но случаи отвратительного судейства отдельно взятого арбитра бывают – как с тем же Крондлом. И нечего стесняться о них говорить – вот только не в контексте поиска чёрной кошки в тёмной комнате мирового антироссийского закулисья. Если «прибил» — значит и совестливо отводить глаза, откапывать миллион других, отмазывающих рефери причин, нельзя. Себя тоже ведь надо уважать.

Но и белое надо видеть – не только чёрное. Соблюдать, так сказать, баланс. В минувшем отборочном цикле молодёжного Евро-2013 судьи нам однажды совершенно феерически помогли. В матче с Молдавией всё было плохо ровно до тех пор, пока арбитр не назначил свободный удар в чужой штрафной (да что там – с линии вратарской!) за то, что молдавский голкипер… дольше положенного времени держал мяч. Вы где-нибудь и когда-нибудь ещё видели, чтобы за попрание этого лишь формально существующего правила реально наказывали?

В стыках с Чехией нам тоже на судейство жаловаться, мягко говоря, не приходилось. Поэтому ещё раз подчёркиваю: то, о чём сейчас пойдёт речь, касается строго отдельного матча и отдельного судьи. Кто хочет, может рассматривать случившееся как некую «оборотку» судьбы за тот матч с Молдавией.

***

Но, простите меня, когда в матче против соперника-фаворита, при счёте 0:1, три решения за три минуты (!) в спорных эпизодах, каждый из которых может стать ключевым, принимаются исключительно в одну сторону, будет конченым лицемерием заявлять, что это никак не повлияло на ход и исход матча. Да, итог – 1:5, и до такой степени разваливаться в концовке было недопустимо. Но не будь этих адских минут в начале второго тайма – имелись все шансы, чтобы сюжетная нить раскручивалась совсем иначе.

Вначале был стопроцентный – подчёркиваю, стопроцентный – пенальти в ворота Голландии за игру вытянутой, находящейся в неестественном положении рукой. При наличии судьи за воротами не увидеть этого хоть кому-то из бригады во главе с французом Готье было едва ли возможно. Не увидели. Игра продолжилась.

Почти сразу же – жёсткий, но абсолютно не костоломский удар Чичерина фактически сбоку, а не сзади, и близко не приведший к травме оппонента. Куда скорее жёлтая, чем красная карточка. Если бы за такие фолы в большом футболе удаляли, к концу матчей составы всех команд уполовинивались бы. А тут ещё и контекст в виде не назначенного только что пенальти в противоположные ворота. Но нет – идите-ка, Никита, вон с поля.

И, наконец, удар де Йонга (примерно такой же, как нанёс его однофамилец в финале ЧМ-2010 Хаби Алонсо, только тот – в грудь) шипами в область мужского достоинства Беляева. И опять французский судья демонстрирует полнейшее безразличие. Хотя нога в данном случае была гораздо выше, чем у Чичерина, и опасность нанесения травмы была как минимум не меньше. Удалили в том случае – удаляйте и в этом, будьте последовательны, товарищ судья!

Ещё раз: ошибись рефери в сторону Голландии один раз, даже грубо – это можно воспринимать как случайность. Но трижды за короткий отрезок времени – увольте. Надо сказать, что на какое-то время команда Писарева стала играть даже лучше, чем до того – как раз тогда отличная комбинация и привела к голу Черышева (помните, кстати, матч с чехами на Евро-2012 и первый гол, где в нынешней роли Дзагоева выступил Кержаков, а в роли Черышева – сам Дзагоев?). Но, учитывая более высокий класс голландцев, долго этот порыв продолжаться не мог. Наш ресурс – как кадровый, так и функциональный – оказался для этого слишком хлипок.

В первом и начале второго тайма, то есть до удаления, Россия играла послабее Голландии. Но – «по», а не безоговорочно слабее. Едва не получили на первой же минуте – зато ближе к 20-й слегка промахнулся с отличной позиции Дзагоев. Нет, гол, пусть ему и «помог» рикошет, был вполне заслуженным – но по первому тайму мы наиграли не более чем на 0:1. Учитывая поражение в первом матче, Россия стояла на грани пропасти. И тут её услужливо подтолкнули в спину.

Я не сторонник ни одной из двух крайностей – с одной стороны, вешать на судью вообще всех собак, забывая обо всём остальном, с другой – утверждать, что Готье вообще ни при чём. Да, прав Константин Генич, отметивший, что наши игроки совершали ужасающее количество брака и уступали соперникам в первую очередь в работе с мячом. Да, прав Рохус Шох, написавший, что при заведомом отставании в индивидуальном мастерстве он ожидал более отлаженной командной игры.

Но не нужно говорить, что по-настоящему сильная команда – она и от порыва судейского урагана не прогнётся. Не знаю ни одного из великих тренеров мира, кто хотя бы когда-то, и шумно, не сетовал на судейские ошибки. Даже обладавший математическим складом ума, старавшийся подвергать любой проигрыш беспощадному анализу Лобановский. А в данном случае речь совсем не о великих. Мы и так априори были слабее – а нам ещё и «помогли». Это-то и обидно.

***

Мне решительно непонятен всеобщий, да ещё и с завываниями, плач Ярославны, пролившийся над российскими футбольными просторами после двух поражений молодёжной сборной. Ау, друзья мои, последние 15 лет вы к этому времени не то что возмущения – ровно никаких эмоций не испытывали, потому что с 1998 года нашей «молодёжки» в финальных турнирах в принципе не было! Все 2000-е, на всякий случай!

Красная карточка Никите Чичерину за жёсткий, но абсолютно не костоломский удар…

Красная карточка Никите Чичерину за жёсткий, но абсолютно не костоломский удар…

А наши соперники по группе – Испания, Голландия и Германия – эти самые чемпионаты тем временем выигрывали. Четыре последних на троих. В качестве ликбеза, коль скоро первенства U-21 не столь популярны, как их взрослые собратья, расшифровываю. Чемпионат-2011 выиграли – какая неожиданность! – испанцы, спокойно раскатав в финале со счётом 2:0 Швейцарию. В 2009-м первенствовали немцы, растоптавшие в решающем матче Англию – 4:0 (а четыре года спустя присовокупившие к этому издательству ещё более изощрённое — выход двух немецких команд в финал Лиги чемпионов на «Уэмбли»). В 2007-м и 2006-м (тогда как раз произошёл переход с чётных годов на нечётные) – Голландия, причём оба раза также била оппонентов с крупным счётом: вначале 3:0 Украину, затем 4:1 Сербию.

Где были в течение всех этих лет мы? Право ответить предоставляю вам самим. А если Сергей Александрович Фурсенко таки внушил вам, что у нас растёт золотое поколение, которое обязательно выиграет ЧМ-2018, то обращусь к цитате другого питерского авторитета: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Чего ещё можно ожидать от экс-президента РФС, которого спросили, в каком клубе играл Альберт Шестернёв, а он ответил: «В „Торпедо“, — перепутав с Виктором Шустиковым?

Какие, к лешему, ожидания в „группе смерти“, где нам отнюдь не Норвегия с Израилем досталась – и, кстати, не обыгранная норвежцами Англия, не выигрывавшая этих чемпионатов с 1984 года (мы-то хоть с 90-го), да и в финал за эти 29 лет вышедшая лишь раз с последствиями в виде 0:4 от немцев. В группе А, кроме Италии, топ-сборных не было, а на вторую путёвку в полуфинал подписаться мог кто угодно. В группе В шлагбаум для новичка турнира последних 15 лет был опущен изначально. Даже без тех катастрофических вводных, с которыми стартовала в Израиле команда Николая Писарева.

С Испанией, игравшей сильнейшим составом (де Хеа, Иско, Тельо, Тиагу Алькантара, Муньяин, Родриго) она по воле бригады всё того же Фурсенко вышла без ПЯТИ лучших футболистов этого возраста – Дзагоева со Смоловым, а также травмированных Кокорина и Логашова, которые наверняка тоже были бы в Португалии в распоряжении первой сборной. Отсутствие пятого было личным выбором главного тренера – вратарь Фильцов остался в запасе.

В первом матче это не сказалось, и формально ни за один из пяти голов во втором лично Заболотному тоже, что называется, не предъявишь. Вопрос, на мой взгляд, в другом: вратарь – он ведь не только лично за себя, но и за уверенность линии обороны в целом отвечает. А уверенность эта подпитывается постоянной игровой практикой, которой у Заболотного, в отличие от Фильцова, в клубе нет. Один матч в основе „Ростова“ за целый сезон – это вам не „сухарь“ против Это’О с Жирковым.

С первых же минут матча с голландцами нервозность Заболотного передавалась даже через телеэкран – а уж партнёрам-то… Это был случай этакого анти-Акинфеева. Или даже, если брать недавний финал самого юношеского из всех Евро, — анти-Митрюшкина. Оттого и не дрогнули мальчишки Дмитрия Хомухи перед превосходящими их в мастерстве итальянцами, что с последнего рубежа им передавались флюиды железобетонного хладнокровия. Здесь же им, увы, и не пахло.

По-человечески понятно и даже благородно желание Писарева вознаградить основного вратаря отборочного цикла, во многом его и выигравшего, матчами турнира финального. Но молодому тренеру, чтобы заматереть в этой профессии, придётся набраться прагматизма и научиться где-то наступать на человеческое в угоду профессиональному. Нельзя игнорировать объективную реальность, Николай Николаевич! А она такова, что Фильцов – полноценный и стабильный основной вратарь крепкого клуба Премьер-Лиги, а Заболотный – стопроцентный резервист команды, попавшей в стыки. После отборочного турнира жизнь не стояла на месте…

Кокорин – вообще самая яркая звезда этой команды (если учесть, что Дзагоев в ней до турнира ни разу не играл). И единственный нападающий, который может сделать гол сам. Когда стало известно о его травме, помню свою реакцию: „Это всё“. Надежда, что другие сыграют „за себя и за того парня“, чаще всего оказывается фикцией. Особенно когда разница в мастерстве так велика, как между Кокориным и другими форвардами нынешней „молодёжки“.

А Логашов? Помните, с каким невероятным для новичка спокойствием он вышел на замену вместо травмировавшегося Анюкова на 30-й минуте первого матча Капелло – товарищеской игры против Кот’д’Ивуара? Глядя на этого крайнего защитника, видишь не только технику отбора, но и очень устойчивую нервную систему. Но в 30-м туре – это ж надо! – „сломался“ и он. А вышедший на его месте Чичерин, так уж вышло, получил красную карточку – пусть и сомнительную. Да даже если бы и не получил, Логашова команде очень не хватало.

Не забудем ещё об одной травме – Оздоева. Будь он в строю, Цаллагова не пришлось бы перемещать в опорную зону, и (даже при отсутствии Логашова) самарец, имеющий стабильное место в составе „Крыльев“, сыграл бы справа вместо Чичерина. Хотя можно было не делать рокировок, а поставить Цаллагова справа, а опорным вместе с ПетровымБрызгалова. Но Писарев рассудил иначе.

Ну а Дзагоев со Смоловым – они ведь не только один матч с Испанией пропустили, но и, что важнее, весь подготовительный период. А играя с листа, даже сборные мира, составленные из суперзвёзд, „регулярным“

командам обычно проигрывают. У Смолова с Голландией, где он играл за „Фейеноорд“, вообще не пошло, а Дзагоев был хорош – но из-за несыгранности очень часто либо партнёры его не понимали, либо он их. А готовься Алан в Израиле вместе с командой, не езди в Лиссабон ради 90 минут на „банке“ (за что, подозреваю, Писарев про себя говорит Капелло те ещё „комплименты“) – взаимопонимания была бы в разы больше.

***

Ну вот всё сложилось у команды не так. И „группа смерти“, и травмы или занятость в первых сборных (чего не было у соперников) важнейших игроков. И, как верно отметил мой коллега из „Спорт-экспресса“ Дмитрий Симонов, даже календарь: оказавшиеся самыми слабыми из трех оппонентов немцы достались нам последними, когда всё уже ясно. Конечно, далеко не факт, что Россия – с её-то богатейшим опытом неудач против Германии – сыграла против немцев лучше, но объективная картина очевидна: Испания и Голландия сильнее. Но столкнись они между собой раньше, и потеряй кто-то очки, нынешней уверенности у проигравшего могло бы и не быть. Это всё-таки молодые ребята, с менее устойчивой психикой, чем у взрослых.

Ни в коем случае нельзя на игру с Германией „забивать“. Потому что с чемпионата Европы можно уйти гордо, а можно – уползти. О 6:1 у Камеруна с мировым рекордом Саленко на ЧМ-94 сейчас вспоминают не меньше, чем о невыходе из группы с будущим чемпионом мира и бронзовым призёром. И, если выиграть у немецкой „молодёжки“, это обязательно отложится в подкорке способных, но пока ещё недостаточно уверенных в себе (таково, по крайней мере, мнение бывшего главного тренера „Челси“ Авраама Гранта) российских мальчишек. Со временем они повзрослеют, и многие (а кое-кто – уже) попадут в первую сборную. И из файлов их памяти победу над Германией стереть будет уже невозможно.

Пока же в Израиле, считаю, не произошло ничего позорного и возмутительного. Ни по игре, ни по дисциплине: так, сравнения с печально знаменитой игрой в Дании (той самой, с пятью красными карточками и быстровским „судьёй-скандинавом“) считаю сильно преувеличенными. Да, пару лишних, вызванных эмоциями, ударов по голландским ногам в концовке команда Писарева сделала. Но до коллективного помешательства дело, слава богу, не дошло.

Хорошо бы, чтобы не дошло и у всех нас. Загонять за Можай футболистов надо в тех случаях, когда они этого заслуживают – как первая сборная в Израиле-2007, Словении-2009 или с Грецией-2012. Когда же мы элементарно слабее, к тому же играем без лидеров и, наконец, команду добивает судья, не вижу повода возмущаться непомерными зарплатами, полученными из-за лимита на легионеров в слишком раннем возрасте и ребят-де развратившими.

Зарплаты, может, действительно слишком большие и ранние. Но, во-первых, не сами игроки себе их назначили – так что критикуйте лучше тех, кто это сделал. А во-вторых и в-главных, если бы они были развращены, то просто не добрались бы до финального турнира Евро-2013. Впервые, напомню, за 15 лет. И с испанской супербригадой не рубились бы на 0:0 (ах, вы хотели бы, чтобы против них ещё и атаковали?!) до 81-й минуты. И не рванули бы вперёд, и не отыграли бы красиво один гол при 0:2 в меньшинстве с голландцами.

Не только футболистам и тренерам – всем нам нужно уметь достойно проигрывать. И не сбиваться на ругань просто потому, что уступили. Если бы сборная России вышла из группы, это было бы чудо. А чудеса в нашей жизни оттого так и называются, что происходят очень-очень редко.

Молодёжная сборная России на чемпионате Европы

Молодёжная сборная России на чемпионате Европы

Комментарии (0)
Партнерский контент