Николай Толстых
Текст: Леонид Волотко

Толстых: давление РФПЛ на РФС неприемлемо!

Президент РФС Николай Толстых подробно рассказал журналистам о ситуации с невыплатой 57-миллионного долга, имеющегося у РФПЛ перед РФС.
11 июня 2013, вторник. 20:05. Футбол
Очередное заседание исполнительного комитета РФС привычно состоялось в Доме футбола на Таганке и привычно затянулось на несколько часов. Когда минутная стрелка пошла на шестой круг, с шестого этажа главного футбольного здания столицы спустились руководители РФПЛСергей Прядкин, Александр Мейтин и Сергей Чебан.

"Получилось плодотворное заседание, обсудили все вопросы, которые планировали, — отрапортовал журналистам президент РФПЛ. – Были рассмотрены вопросы, связанные с текущими взаимоотношениями лиг и РФС. Правда, кое-какие моменты ещё предстоит доработать. Выслушали все отчёты комитетов: КДК, апелляционного, по этике, статусу игроков и других. Отдельное внимание было уделено состоявшемуся конгрессу УЕФА. Заседание началось с того, что Николай Толстых и Вячеслав Колосков, которые присутствовали на конгрессе, рассказали о принятых направлениях и обозначили ближайшие действия в работе мировых футбольных ассоциаций. Как вы знаете, конгресс был отдельно посвящён договорным матчам и перспективе развития футбола. Также были представлены новые члены, которые вошли в исполком ФИФА и УЕФА".

Евгений Гинер, который также вскоре появился возле выхода, был немногословен. Президент ЦСКА, вокруг которого моментально столпились многочисленные журналисты, быстро направился к личному автомобилю и поспешил покинуть территорию Дома футбола.

"Присутствовал ли на заседании Алишер Аминов? – на ходу переспросил у корреспондентов президент ЦСКА. – Он ведь не член исполкома РФС. Например, если бы кто-то из вас, журналистов, присутствовали в зале, я бы тоже удивился и спросил: "А что вы там делаете?"

Более обстоятельный комментарий относительно отстранения Алишера Аминова дал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан: "По этой ситуации было предложено два варианта. Первый – предупредить Аминова. Второй – оставить в силе решение апелляционного комитета, который выступил за то, чтобы освободить Аминова от занимаемой должности в РФС. Проголосовали за второе практически единогласно".

Через несколько минут после руководителей Премьер-Лиги с последнего этажа Дома футбола спустился Николай Толстых, который сразу же направился не в сторону выхода, а в зал для пресс-конференций, где всё это время его ожидали многочисленные репортёры. Общение журналистов с Толстых, к слову, также затянулось. Одной из самых острых тем стала задолженность в размере 57 миллионов рублей, имеющаяся у РФПЛ перед РФС.

"РФС всегда подходил к вопросу взаимоотношений с лигами очень конструктивно и ответственно, — начал президент РФС. – Мы готовы продолжить обсуждение любых предложений в качестве дальнейшего развития футбола. Что касается договоров, подписанных с РФПЛ, то они действуют, но при этом одна из сторон действительно не выполняет взятые обязательства. В этом плане мы в очередной раз проявляем желание к конструктивному диалогу и надеемся, что за период до следующего заседания исполкома нам удастся на базе понимания – не напряжения и давления (особенно в отношении РФС) – найти лучшие способы решения вопросов.
Мы в очередной раз проведём переговоры, рассмотрим предлагаемый РФПЛ проект меморандумов дополнительных соглашений, но категорически не воспринимаем давления на РФС! В очередной раз мы сделаем всё возможное, чтобы решить ситуацию в пользу клубного футбола. Я бы хотел напомнить, что именно РФС является главной организацией российского футбола. Мы готовы к поискам конструктивного обсуждения, но не с позиции давления! Хотя сегодня мы действительно заинтересованы в получении тех средств, которые предусмотрены действующими договорами. Можно обсуждать дополнительные главы и так далее, но это не избавляет организацию, подписавшую договор, от выполнения его условий. Можно вести переговоры, но договорные отношения надо соблюдать. У нас есть желание с РФПЛ продолжить обсуждение – я уже сказал. С позиции попыток давления со стороны РФПЛ – не лучший самый хороший способ решения проблем".

— Как объясняют свою позицию представители РФПЛ? Почему они не погашают задолженности?
— Только одним: РФС должен подписать ту версию меморандума, которая была подготовлена Премьер-Лигой. Последняя его версия, пришедшая к нам 4 июня, возможно, и близка к тому, чтобы её обсудить и, возможно, даже подписать. Однако я ещё раз подчеркну – действующий договор между РФС и РФПЛ необходимо выполнять. Полагаю, что до 28 июня мы сделаем всё возможное, чтобы сблизить позиции двух организаций. Надеемся, что РФПЛ при столь конструктивном подходе свои обязательства будет выполнять.

— Что будет в том случае, если спорная ситуация всё-таки не разрешится к указанному сроку?
— Поймите меня правильно. У меня нет желания конфликтовать. Есть желание выполнять свои обязанности. Поверьте, Николай Александрович умеет договариваться, но важны принципы. Можно вести переговоры, но договорные отношения при этом необходимо соблюдать. Как я уже сказал, у нас есть желание продолжить обсуждение с РФПЛ. Но давление на РФС со стороны Премьер-Лиги — не самый хороший способ решения проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →