Кураньи: должны были набрать больше очков
Текст: Андрей Аносов

Кураньи: должны были набрать больше очков

Нападающий "Шальке-04" Кевин Кураньи в этом сезоне превратился в настоящего лидера команды. Недавно он заявил, что гельзенкирхенцы выиграют все четыре матча, предшествующих зимнему перерыву.
6 декабря 2007, четверг. 20:46. Футбол
Нападающий "Шальке-04" Кевин Кураньи в этом сезоне превратился в настоящего лидера команды. В одном из недавних интервью он заявил, что гельзенкирхенцы выиграют все четыре матча, предшествующих зимнему перерыву. И вот, когда задача уже наполовину выполнена, Кураньи в интервью "Welt" рассказал о своей роли в команде, о задачах "Шальке-04" и о том, как переживал непопадание в состав сборной на чемпионат мира-2006.

— Партнёры по команде не подтрунивают над вами, называя карьеристом?
— Нет, а должны?

— Три недели назад вы сказали, что "Шальке-04" должен выиграть все четыре матча до зимней паузы. Это серьёзное давление на команду.
У меня было чувство, что команде было нужно небольшое давление, чтобы войти в нужную колею. Я подумал, что постановка конкретной задачи поможет команде.
— Я думаю, все мы знаем о том, что "Шальке-04" раздарил очень много очков в этом сезоне. Что-то должно измениться. Уровень нашей команды позволяет успешно справиться с этим давлением.

— То ваше высказывание было спонтанным, или заранее продуманным?
— У меня было чувство, что команде было нужно небольшое давление, чтобы войти в нужную колею. Я подумал, что постановка конкретной задачи поможет команде. И мне кажется, что это принесло нам пользу. Мы на правильном пути, но нужно выиграть ещё две игры.

— Вы также сказали, что команде необходимо усиление состава. Генеральному менеджеру "Шальке" Андреасу Мюллеру это высказывание не слишком понравилось.
— Он знает моё мнение на этот счёт. Летом мы приобрели хороших игроков, и у нас подобралась отличная команда. Мы могли заработать на шесть или восемь очков больше, чем у нас есть сейчас, даже, правильнее будет сказать, должны были заработать. Будет здорово, если мы укрепимся зимой, но у нас уже сейчас хороший подбор игроков, нужно только прибавить в командной игре.

— Некоторые ваши одноклубники будут не слишком рады обрести конкурентов за место в основе.
— У каждого своё мнение на этот счёт, но конкуренция помогает игрокам прогрессировать.

— Многие не ожидали услышать от вас такого. Ваши критики видят в вас молодого футболиста с имиджем поп-звезды, которого мало занимают интересы команды. Это вам не мешает?
— Конечно, я обеспокоен тем, как люди воспринимают меня. Что-то в моём имидже мне нравится, а что-то нет. Когда во мне видят молодого игрока, который должен молчать и быть незаметным, я хочу сказать: эти времена давно прошли. Сейчас я уже ветеран, и мне приходится нести большую ответственность. Я должен помогать молодым игрокам, советовать им и, если это необходимо, прикрикнуть. Но самое важное, что я приношу пользу команде. Иначе всё это было бы напрасным.

— Вам тяжёло далось становление вас как ведущего игрока команды.
— Это естественный процесс. Я начал замечать, что наша молодёжь внимательно наблюдает за мной и старается чему-то научиться.

— Что же помогло вам так измениться?
— Различные позитивные и негативные моменты, не только футбольные, но и из личной жизни. Я женился и стал отцом, сразу пришлось стать ответственным. В футболе же учиться пришлось на собственных ошибках и на примере ветеранов, особенно на примере нашего капитана Марсело Бордона.

— Но в "Шальке-04" у вас не сразу всё начало складываться гладко.
— Вначале здесь мне было очень тяжело. Я должен был заменить в команде Эббе Санда, который принёс клубу много пользы и был любим болельщиками. У Санда я многому научился, например, тому, что популярности можно добиться только упорным трудом. Мне удалось пережить те непростые времена.

— Самой большой неудачей тогда было непопадание в состав сборной на чемпионат мира-2006?
— Да, было очень тяжело, но я искал причины произошедшего в самом себе.

— Когда вы только появились в команде, болельщики сомневались, что вы сможете стать частью "Шальке-04".
— Я показал себя, как футболист и человек. Абсолютно всё равно какую одежду я ношу и что рекламирую. Люди, не зная меня как человека, выдумывали себе образ. Со временем они смогли изменить своё мнение обо мне в лучшую сторону.

— Вас считают модным человеком, но в последнее время вы всё больше появляетесь в свитерах и бейсболках с эмблемой "Шальке-04". Это новый имидж?
Я должен помогать молодым игрокам, советовать им и, если это необходимо, прикрикнуть. Но самое важное, что я приношу пользу команде. Иначе всё это было бы напрасным.
— Нет, просто эти вещи хорошо гармонируют с другой моей одеждой. Или это смотрится некрасиво? Белый и синий цвета отлично гармонируют.

— Также вы стали носить бороду, которая придавала вашим речам о необходимости четырёх побед дополнительной мужественности. Вы не брились специально?
— Все эти домыслы очень веселят меня, ведь я просто не хотел бриться.

— Сегодня можно сказать, что непопадание в состав сборной на чемпионат мира положительно сказалось на вас? После этой неудачи вы смогли набрать хорошую форму.
— Мне тяжело найти в этом что-то положительное, ведь игра на чемпионате мира – это редкий шанс. Я стал более сильным в психологическом плане, но это, возможно, произошло бы, если я бы я играл на чемпионате мира. Бог рассудил иначе.

— Всё же это было решение Юргена Клинсманна. — Я думаю, что всё в жизни имеет более глубокий смысл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →