Все новости
Леонид Кучук
Фото: Григорий Соколов РИА "Новости"

Кучук-Кайнарджийский договор

Леонид Кучук вот-вот возглавит "Локомотив", а "Кубань" забирает у "Мордовии" Доринела Мунтяну.
Футбол

По всей видимости, в Российской футбольной Премьер-лиге сезона-2013/14 будут работать аж три тренера, ещё недавно возглавлявших «Кубань». Это не считая нового тренера самого краснодарского клуба, разумеется. Дан Петреску в «Динамо», Юрий Красножан в «Тереке» и Леонид Кучук в «Локомотиве». Даже покойный президент «Атлетико» Хесус Хиль, увольнявший тренеров за ужином или обедом, не мог похвастать такой результативностью. «Кубань» — удивительный клуб, который идёт вперёд, несмотря на то что тренеры здесь меняются регулярно и самым неожиданным образом. Петреску ушёл на «повышение» в «Динамо», Красножана уволили средь шумного бала с непонятной формулировкой, наконец, Леонид Кучук, по уверениям Сергея Доронченко, просто пропал на неделю. А когда объявился вновь, то рассказал, что переговоры с клубом зашли в тупик. Сейчас Кучук или уже заключил контракт с «Локомотивом», или близок к этому. «Кубань» горевала недолго и вновь пошла по румынскому пути, пригласив в себе Доринела Мунтяну. Если так будет продолжаться, то скоро все тренеры Премьер-Лиги будут выходить из Кубани, как русская литература – из гоголевской «Шинели».

История с Кучуком выглядит фантасмагорической только сама по себе, ибо в контекст российского футбола она вписывается превосходно. Очень сложно сформулировать принципы, которыми руководствуются наши клубы при назначении и увольнении тренеров. Показателен пример «Терека», где так хотели видеть у руля Юрия Красножана, что даже не удосужились придумать более-менее разумное обоснование для увольнения Станислава Черчесова. Конечно, Рамзан Кадыров рассказал, как Черчесов настолько не уважает местных игроков, что даже не подаёт им руки, но с тем же успехом он бы обвинить тренера в поедании младенцев. Нужно же было хоть что-то сказать, когда увольняешь тренера, завершившего сезон с лучшим результатом в истории клуба. Забавно, что самого Красножана уже дважды увольняли с похожими формулировками, то есть фактически без оных. Ещё немного, и фирменным стилем нашего футбола станет отставка по принципу Портоса: «Я дерусь, потому что я дерусь». Впрочем, и назначают тренеров тоже в схожем стиле. Леонид Кучук работает в чемпионате России с 9 января – это всего шесть месяцев, срок почти ничтожный. Возможно, руководители «Локомотива» — провидцы, умеющие видеть то, что сокрыто от остальных, но работа Кучука в «Кубани» пока не позволяет оценить его как тренера. Тем не менее кто-то решил, что именно его слово должно спасти «Локомотив». Пока же Кучук скрывается, как Ленин в разливе, чтобы вскорости сесть на бронепоезд и прибыть в Москву.

Ещё одно событие недели – обнародование списка 33 лучших игроков по итогам сезона. Отдельные позиции могут вызвать только одно чувство – недоумение. Очень хочется понять, какая кухарка составляла данный список, в который, например, не попал опорный полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум. Совершенно обделили вниманием ФК «Краснодар»: лучший ассистент чемпионата Жоаозиньо не фигурирует среди левых полузащитников, а лучший бомбардир лиги Вандерсон – среди форвардов, как левых, так и правых. Ещё один повод Сергею Галицкому поговорить о засилии Москвы.

Это как в анекдоте про грузинскую школу, где учительница объясняет детям, что «вилька и тарелька» пишутся без мягкого знака, а «сол, фасол и антресол» с мягким. Заканчивается анекдот тем, что она требует зазубрить всё наизусть, потому что понять это невозможно. Так и тут – невозможно понять, как вышеупомянутые футболисты могли промазать мимо списка, куда попал и Александр Кержаков, не забивавший с октября месяца, и Денис Глушаков, сезон которого в «Локомотиве» вполне можно считать провальным. Удивительно также отсутствие Араса Озбилиса, ярко проявившего себя в матчах за «Кубань», и его партнёра Алексея Козлова, которому на позиции правого защитника предпочли Рената Янбаева. Вообще, по списку 33 лучших можно сделать вывод, что «Локомотив» занял в чемпионате как минимум пятое место, а вовсе не девятое, как нам почему-то указывает таблица.

Самым ярким моментом очередного исполкома РФС стало торжественное изгнание из Эдема Алишера Аминова, местного «рыжего». Это уже само по себе говорит о том, что никаких судьбоносных решений там не принималось. В российском футболе продолжается конфликт между Николаем Толстых и клубами, и примирить стороны уже пытается даже министр спорта Виталий Мутко. Правда, Виталий Леонтьевич не ограничивается только этим и продолжает активно комментировать новости российского футбола. Не обошёл он своим вниманием и персону Леонида Кучука. По мнению Мутко, долго в «Локомотиве» Кучук не продержится. Оставляя за скобками содержательную часть, нельзя не заметить, что уже не в первый раз министр спорта позволяет себе высказываться не просто резко, а откровенно грубо, как это было, например, в случае с Валерием Газзаевым. Если такой стиль идёт с самого верха, что удивляться нравам, которые царят в нашем футболе. Как говорил персонаж замечательного фильма, «а ещё борются за звание дома высокой культуры быта».

Комментарии (0)
Партнерский контент