Текст: Артём Омельяненко
Фото: ФК "Шахтер"

Воловик: с "Шахтёром" всё решилось без заминок

Александр Воловик рассказал "Чемпионат.com" о предложении "Шахтёра" и самых запоминающихся сезонах в "Металлурге".
12 июня 2013, среда. 13:31 Футбол

— Александр, вы стали одним из первых новичков донецкого «Шахтёра» в это межсезонье. Не догадывались, что «Шахтёр» следит за вашей игрой в «Металлурге»?
— В принципе, когда заканчивался чемпионат, уже знал, что ведутся переговоры между двумя клубами, были определенные разговоры, но конкретика наступила, когда начался отпуск. Я был на родине, в Хмельницком, когда мне позвонил мой агент Андрей Билейчук и сказал, что надо приехать в Донецк для подписания контракта. При его содействии всё получилось оперативно и без заминок.

В принципе, когда заканчивался чемпионат, уже знал, что ведутся переговоры между двумя клубами, были определенные разговоры, но конкретика наступила, когда начался отпуск. Я был на родине, в Хмельницком, когда мне позвонил мой агент Андрей Билейчук и сказал, что надо приехать в Донецк для подписания контракта. При его содействии всё получилось оперативно и без заминок

Из тренерского штаба «горняков» пока ни с кем не общался, только со генеральным директором Сергеем Палкиным при подписании контракта, после того как прошел медосмотр.

— Получается, много времени на раздумья у вас не было?
— А что тут думать, если игрока приглашают в такую команду, как «Шахтёр». Хотя другие предложения тоже были. Но, видимо, «Металлург» принял предложение «горняков», поскольку с «металлургами» у меня был еще действующий контракт.

— С Юрием Максимовым успели уже попрощаться?
— Нет, в эти дни как раз все в отпуске, поэтому, думаю, поговорим с ним позже. Ведь буду в Донецке и возможность пересечься с тренером и бывшими партнерами еще будет.

— В «Металлурге» вы играли под 14-м номером. В «Шахтёре» он занят Василием Кобиным.
— Ничего страшного, номер – не главное. Буду выбирать из тех, которые предложат.

— Давайте вспомним, как вы попали в донецкий «Металлург».
— Играл в первой лиге в команде «Красилов-Оболонь» в моем родном Хмельницком, а потом команду переименовали в «Подолье». Когда-то мы играли со «Сталью» из Днепродзержинска, которую тренировал Александр Севидов. Потом он возглавил «Металлург» и, возможно, запомнил меня и так я оказался в Донецке. Правда, приехав летом на просмотр, сразу в команде не остался и только со второй попытки зимой 2005 года перешел в «Металлург», когда оставалось полгода контракта с «Подольем».

— А кого вообще вы считаете своим первым тренером?
— В футбольную секцию хмельницкого меня привел старший брат, и моим первым тренером был Юрий Юрьевич Богач. Брат тоже поиграл на профессиональном уровне во второй лиге в «Подолье», но потом травма колена заставила закончить с активными выступлениями, хотя сейчас еще бегает «на город».

— Какой этап карьеры в «Металлурге» вам запомнился больше всего?
— Наверное, самый первый сезон, когда только приехал в «Металлург» вместе с Дмитрием Назаренко, с которым мы были все время вместе. Конечно, пробиться в «основу» тогда было тяжело, «Металлург» играл в еврокубках, команда была на ходу, поэтому сразу заиграть в Донецке не получалось.

— По этой причине вы отправились в аренду в алчевскую «Сталь»?
— Тогда «Сталь» вылетела из высшей лиги, поэтому многие игроки, игравшие в Алчевске, вернулись в Донецк. Я понимал, что шансов играть будет немного, поэтому отправился поиграть в «Сталь». Потом Ященко вернул меня в «Металлург», но после сборов я снова попросился в Алчевск, но на этот раз уже не отпустили.

— При каком тренере вы почувствовали, что в «Металлурге» вам стали доверять?
— Наверное, при Николае Костове. Он дольше всех проработал в команде. Хотя сначала я у него играл слева в защите, а потом в центре обороны. Приходилось играть и опорным полузащитником, и слева в средней линии. Но сейчас обосновался в центре обороны, как и начинал в Хмельницком.

— Какие матчи в составе «Металлурга» останутся в вашей памяти?
— Было много матчей, но больше всего эмоций от кубковых встреч, и в частности от матча с «Карпатами» в прошлом году, когда мы вырвали путёвку в финал в серии послематчевых пенальти.

— А матчи против «Шахтёра» чем запомнились?
— Поскольку в большинстве случаев «Металлург» «Шахтёру» проигрывал, запоминать ничего не хотелось. Но, конечно, единственная победа над «горняками» в Кубке стоит особняком.

— Помните, как вас включили в резервный список сборной Украины кандидатов на участие в чемпионате Европы 2012 года?
— Особых эмоций тогда не было, поскольку все понимали, что пригласят в сборную на Евро только в случае форс-мажора или травм других игроков. Но, конечно, было приятно, что обратили внимание. Помню, тогда был в Хмельницом, где пересекался с Богданом Шустом, который тоже был включён в этот резервный список сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент