Стефан Решко подвёл итоги выступления «Говерлы»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Решко: "Говерла" должна удержать Севидова

Экс-защитник киевского "Динамо" и сборной СССР Стефан Решко игровую карьеру начинал в Ужгороде, поэтому судьба команды ему не безразлична.
12 июня 2013, среда. 15:48. Футбол

— Стефан Михайлович, почему не удалось «Говерле» по спортивному показателю дольше одного сезона продержаться в элите?
— Если бы я знал изнутри всю подноготную клуба, то смог бы полнее ответить на ваш вопрос. То, что удавалось видеть на поверхности, то на выступлении команды в минувшем сезоне сказались сразу несколько факторов. Не буду говорить, что «Говерла» в игровом плане провалила сезон, всё таки качественный футбол в исполнении этой команды приходилось видеть, особенно это касалось большинства осенних матчей, когда в ударе были Одонкор, Балафас. Несколько разочаровал Тодоров.

Честно говоря, был уверен, что в число команд-лифтов ужгородцы в этот раз не попадут. Так оно, по большому счёту и получилось, но за это «Говерла» должна благодарить криворожский «Кривбасс». Хотя, после победы над донецким «Металлургом» в 10-м туре, когда ужгородцы набрали седьмое кряду очко, болельщики, думаю, воспряли духом.

С другой стороны, команде на старте сезона в соперники достались команды «большой четвёрки». Как итог, семь поражений подряд. После такого удара, даже нашим грандам был бы тяжело приходить в себя. Не должны мы отрицать и тот факт, что из-за некачественного арбитража подопечные Севидова потеряли немало очков. Чего стоит только незасчитанный мяч в ворота «Ильичёвца», когда мяч от перекладины оказался за линией ворот на полметра, а ассистент арбитра этого не заметил. И я согласен во многом с руководителями клуба, которые неоднократно говорили об этом и даже грозились сняться с соревнований посреди сезона.

— Вы верили в некогда родную для вас команду? Надеялись, что ей удастся выстоять?
— Честно говоря, был уверен, что в число команд-лифтов ужгородцы в этот раз не попадут. Так оно, по большому счёту и получилось, но за это «Говерла» должна благодарить криворожский «Кривбасс». Хотя, после победы над донецким «Металлургом» в 10-м туре, когда ужгородцы набрали седьмое кряду очко, болельщики, думаю, воспряли духом. Увы, но в зимнее межсезонье команда не усилилась, потеряла Одонкора, остальные ребята никак не могли придти в себя и наладить командную игру, и «Говерла» оказалась в зоне вылета.

— На ваш взгляд, перед «Говерлой» изначально стояла задача бороться за выживание?
— Ни один уважающий себя коллектив не будет ставить перед собой такие цели. Вспомните, команда буквально ворвалась в премьер-лигу, закончив соревнования в первой лиге на первой строчке, на восемь очков опередив Запорожье и Севастополь. К тому же «Говерла» пропустила тогда лишь 16 голов в 34-х матчах…

Просто, Севидову стоило укрепиться в межсезонье, но остаётся загадкой почему команда этого не сделала. Ко всему посреди сезона добавились финансовые неурядицы в клубе, которые, к слову, до сих пор не позволяют команде получить аттестат. Думаю, как минимум «Говерла» планировала закончить сезон неподалёку от зоны вылета, а то и попасть в десятку, чтобы имея за плечами опыт выступления в элите, продолжать двигаться вперёд.

— «Говерла» дважды обыграла «Таврию» и один раз донецкий «Металлург». Это, наверное, были лучшие матчи подопечных Севидова?
— Может, первая домашняя победа против «Таврии» в начале сезона помогла ужгородцам несколько придти в себя. Припоминаю матчи против «Днепра» и «Металлиста» уже в весенней части, где фавориту удавалось только во втором тайме склонить чаши весов на свою сторону. Да и матч против «Карпат» под занавес сезона был бенефисом «Говерлы».

— Как считаете, почему Севидов заявил о своём уходе из команды?
— Я до сих пор не могу понять, какая там ситуация с тренером. Наставник подаёт заявление, руководство – заявляет о долгосрочном контракте. Считаю, Севидова одним из самых талантливых украинских наставников. Он всегда открытый, здравомыслящий, тонко чувствует игру, правда, в этом сезоне ему из-за многих факторов так и не удалось полноценно проявить себя. Мне кажется, на его месте любому было бы сложно. Думаю, такое решение он принял после разговора с президентом клуба. Скорее всего, он осознал, что не выполнил задачу и как порядочный человек должен оставить команду. При этом, возможен вариант, при котором Севидов продолжит работу, хотя по его словам это практически нереально. Но мы живём в цивилизованном обществе и в связи с открывшимися вновь обстоятельствами из-за банкротства «Кривбасса», думаю, консенсус будет найден. Если президент доверит ему работать дальше, то какой смысл уходить? Ведь ошибки прошлого должны пойти только на пользу. Новому тренеру будет очень сложно.

— Можно ли найти положительные моменты в выступлении «Говерлы» в этом сезоне?
— Меня, как уроженца Закарпатья радует, что Западный регион в высшей лиге будет представлен сразу тремя командами. И хотя «Говерла», вместе с «Карпатами» и «Волынью», демонстрируют сейчас не самые хорошие показатели, сам факт их присутствия в элите не может не радовать, ведь выступления на самом высоком уровне команд региона может стать хорошим стимулом и подстёгивать местную молодёжь к занятию футболом.

Перечислять количество выпускников западноукраинского футбола, ковавших славу советскому, смысла нет, эти фамилии и так все узнают. Но куда девались талантливые ребята, сказать сложно. Может проблемы кроются в отстутствии дворового футбола? Ведь мы начинали свой футбольный путь, гоняя мяч на колхозных полях, где нас и замечали тренеры. И только после этого приглашали в футбольные школы. Сейчас же, понятия игр во дворе практически, не существует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займет четвертое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →