Началось!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Началось!

Настоящее межсезонье началось ещё до нового года, не успели даже остыть страсти сезона-2007. То ли ещё будет.
6 декабря 2007, четверг. 21:13. Футбол
Завершающаяся неделя разразилась громкими событиями, слухи о которых ходили весь ноябрь. Пришествие Рахимова на локомотивский трон, погрязший в склоках и конфликтах между руководителями команды. Уход Блохина с поста главного тренера сборной Украины и возможное его появление в "Москве". Изгнание или побег (как угодно) бразильцев Жо и Вагнера из ЦСКА, сопровожденные красивыми предлогами и объяснениями армейского пресс-атташе Аксенова. Все эти события из разряда тех, что не сами по себе, а несут серьёзные последствия, так что будем ждать дальнейших новостей. А пока оценим первые факты межсезонья с высоты прожитого и уходящего 2007-го года.

И тебе и мне хорошо

Безумно рад трёхлетнему контракту Рашида Рахимова с "Локомотивом". Если помните, я выступал за его кандидатуру с самого того момента, как стало ясно, что Газзаев не появится в "Локо". Считал и считаю, что именно Рахимов станет идеальным тренером для нынешних железнодорожников. Подчеркну – нынешних, то есть ослабленных Бышовцем, обозлившихся и рассорившихся, уставших и жаждущих порядка в новом сезоне. Слова Самедова о твердой руке – прямое тому подтверждение.

Безумно рад трёхлетнему контракту Рашида Рахимова с "Локомотивом". Если помните, я выступал за его кандидатуру с самого того момента, как стало ясно, что Газзаев не появится в "Локо".
Вдвойне доволен и рад, что в "Локомотив" пришёл не Слуцкий и не Овчинников, и не остался в нём на посту и.о. Билялетдинов-старший. Что касается Леонида Викторовича, то, несмотря на его умение красиво и умно говорить, несмотря на относительные успехи "Москвы" по сравнению с периодом Петракова и старания известного телекомментатора, который настоятельно рекомендовал его боссам железнодорожников, он не произвел впечатление специалиста, готового к работе в топ-клубе. И замечательно, что судьба и Герман Ткаченко предоставили ему вариант с Самарой. Слуцкий и "Крылья Советов" – это тот вариант, лучше которого и не придумаешь. Опять же – на данный момент. Развивающийся клуб с крепким финансовым тылом и развивающийся тренер с немалым уже опытом – отличный симбиоз. Самара проверит Слуцкого на прочность, поможет ему заматереть. И тогда уже, быть может, "наш Муоринью" превратится в тренера, за которого будут бороться ведущие клубы России.

Овчинникова и Билялетдинова, думаю, в самом клубе никто и не рассматривал реальными кандидатами. Разве что болельщики и сам Сергей Иваныч, который постоянно пиарил себя в СМИ как самого лучшего кандидата. Первый, конечно, слишком неопытен и горяч для работы главным тренером в столь хрупкой и неустойчивой команде, каким является сегодняшний "Локомотив". Второй хоть и опытен, но опыт его не должного уровня, опыт помощника, что само по себе немаловажно для любой команды, но недостаточно для руководства ей. Единственный шанс Рината Билялетдинова остаться у руля команды – проявить себя в последних матчах Кубка УЕФА, сплотить команду, навести в ней порядок – не был использован, что лишний раз подтверждает: первым быть дано не всякому.

Итак, Рахимов. Рашид Рахимов. Тренер, рано закончивший с футболом и прошедший тренерский путь с... не то, чтобы самих низов, как это принято говорить. Назвать клуб первого австрийской бундеслиги "Адмиру" самым низом язык не поворачивается. Нет, нормальный такой для Рахимова старт получился. Я бы сказал, даже довольно резкий и успешный. А главное – европейский. Не Моуринью, конечно, но в университетских командах Штатов и по второму российскому дивизиону он не болтался. После "Адмиры" сразу "Амкар". Неплохое созвучие, не правда ли?

Вот многие спрашивают, а что такого в этом Рахимове, чтоб его сразу так в "Локомотив" пригласили? Ну подумаешь, один толковый сезон с "Амкаром" провёл, велика заслуга, Оборин вот сколько раз достойную игру показывал. Да дело не в "Амкаре", ребята.

Расскажу простую историю – о первой нашей встрече с Рашидом Маматкуловичем. Было это, кстати, перед игрой с "Локомотивом", интервью для журнала делал. Общались в гостинице "Измайлово", сидели примерно полтора часа. Во время разговора я внимательно наблюдал за ним, не мог понять, что в этом человеке особенного. Вроде бы говорит те же банальности, что и любой тренер журналисту, вроде бы ведет себя обыкновенно... Но в один миг меня осенило! Точно! Сила, силища – вот что в нем особенное.

Впечатляющая сила от всей его фигуры. Глаза горящие, фигура вся подтянутая, даже в спокойном виде готовая к прыжку, к бою. В тот момент я понял, что "Локомотив" проиграет команде Рахимова. Так оно и получилось.

Понимаете, зачастую тренеру необходимо быть сильным. Как человеку, как личности. Остальное приложится при определённом желании. И тогда у такого человека многое получится. А если ты трижды умен, четырежды красноречив и теоретически подкован, но в тебе нет силы, то не видать тебе никогда серьёзных побед.

У Рахимова будут победы с "Локомотивом", уверен в этом. Не сразу, не по волшебству, а постепенно и со скрипом, но будут.

Рiдна ненька

Раз мы уж сегодня начали говорить на украинском, то и продолжим, тем более что вскоре к нам в гости может заявиться один из самых популярных украинских тренеров – Олег Блохин. "Рiдна ненька" – это родина, поэтическое её название в украинском языке.

Блохин почувствовал, что его время ушло, увидел жеребьёвку отборочных игр к ЧМ-2010 и подал в отставку.
И вот эту родину Олег Блохин покинул, разорвал с ней (то есть со сборной) отношения и оставил бесхозной. Но самое ужасное для многих украинцев, о чем они сейчас и рыдают на местных форумах, что Олег Владимирович решил податься к москалям, то есть в Москву. Для истинных украинских патриотов – это худшее, что мог сделать Блохин. Уж лучше бы он поехал в американскую MLS, такой вариант на Украине восприняли бы куда менее болезненно, даже рады были бы.

Между тем, Олег Блохин сделал очень правильный ход. Из сборной Украины он выжал максимум. Не без помощи фортуны, правда, но кто сейчас об этом вспомнит? Он доказал, что умеет работать в режиме сборной: полтора месяца отдых, неделя кошмара и цейтнота. Он показал, что умеет объединять людей и выжимать из них чуть даже большее, чем у них есть. Блохин почувствовал, что его время ушло, увидел жеребьёвку отборочных игр к ЧМ-2010 и подал в отставку. И прекрасно понятна истерия в Украине вокруг его ухода: подбирать сборную-то некому. Пусть попробует хоть один украинский тренер повторить успехи Блохина, – не получится. Да и иностранец не всякий возьмётся за задачу вытащить украинцев из группы с Хорватией, Англией и Белоруссией.

Теперь о том, куда уйдет Блохин. Вариант с "Москвой" лично мне кажется правильным. И для Олега Владимировича, и для Юрия Викторовича (Белоуса, гендиректора клуба). Для первого – потому что это хороший опыт работы в серьёзном, но не топовом чемпионате с серьёзным, но не топовым клубом после долгого внеклубного периода. Не сомневаюсь, что Блохин грезит о тренерском будущем в солидной европейской команде (иначе Блохин не был бы Блохиным!), но прекрасно понимает, что сейчас рано. Сейчас надо попробовать себя в менее глубокой воде. "Москва" – идеальный вариант. Получится – есть возможность пойти дальше. Нет – ничего страшного, с кем не бывает. Авторитет Блохина это не поколеблет. Для второго – возможность заполучить более авторитетного тренера, чем предыдущий. Тоже своеобразный прогресс. От Петракова к Слуцкому, от Слуцкому к Блохину. Кто после этого назовет Белоуса плохим гендиректором?

С точки же зрения команды далеко не очевидно, что Блохин даст ей новый виток развития. Как клубный тренер лично мне он не понятен. Зато абсолютно точно скучать нам не придётся. Если Олег Владимирович возглавит "Москву", то мы станем свидетелями умопомрачительных ток-шоу в исполнении Блохина на послематчевых пресс-конференциях. На Украине он так зажигал, мама родная!
Три "белых" коня

Агония старого ЦСКА продолжается и разгорается. Решение оставить у руля команды Газзаева ей только способствует. Теперь вот разбежались Вагнер и Жо, рвётся уехать Карвальо.
Ну и напоследок о грустном. Мало и по существу. Агония старого ЦСКА продолжается и разгорается. Решение оставить у руля команды Газзаева ей только способствует. Теперь вот разбежались Вагнер и Жо, рвётся уехать Карвальо. И пусть клуб хоть трижды говорит о травмах и прочих уважительных причинах, всё предельно ясно: бразильцы не хотят больше играть в ЦСКА. Те три "белых" коня, которые во многом определяли игру армейцев в атаке, рвутся из конюшни и хотят ускакать в другие поля. И откровенным враньём о травмах это не остановить. Руководству и пресс-службе неплохо было бы найти силы признать эту проблему и избавиться от неё. На том же Вагнере ЦСКА может заработать немало, а получить выгоду в виде новых игроков ещё больше. Если, конечно, хорошенько поработать на трансферном рынке. Тем более что очередной бразилец, прошедший школу в Нальчике (Рикарду Жезус) уже куплен.

Хуже всего для красно-синих будет заупрямиться и не пускать недовольных игроков в Европу. Таким путём когда-то пошло киевское "Динамо" и загубило Горана Гавранчича, Йерко Леко и Георги Пеева. Таким путем они завели сами себя в тупик и теперь расхлебывают кашу. Искренне надеюсь, что армейцы поступят умнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →