Премьер-лигу могут сократить
Текст: Сергей Дрыга

УПЛ: сокращать нельзя оставить

После отказа "Стали" от участия в УПЛ, у руководства лиги есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них может помочь сборной.
12 июня 2013, среда. 19:26. Футбол
Отказ "Стали" от выхода в премьер-лигу, судя по всему, озадачил не только тренерский штаб и футболистов алчевской команды, но и руководство лиги и федерации футбола страны. Только, казалось, решены проблемы по проведению полноценного – "16-командного" чемпионата, возникшие вместе с финансовыми трудностями "Кривбасса", как руководителям украинского футбола нужно решать ещё одну непростую задачу. В связи со сложившимися обстоятельствами, которые естественно не были предусмотрены регламентом, вариантов выхода из этого ребуса может быть несколько.

Вариант 1: "Сталь" "передумает"


Решение алчевцев, озвученное президентом клуба, отказаться от выхода в премьер-лигу, стало настоящим шоком для тренеров и игроков команды. По словам наставника "Стали" Анатолия Волобуева, разговора с президентом клуба по этому поводу у него не было. Как не было и официальных заявлений от руководства "Стали", не считая озвученных в прессе слов президента клуба о неготовности стадиона и нежелании в связи с этим "перевозить" команду ради премьер-лиги в Донецк. Вполне вероятно, что сегодня-завтра появится уже официальная позиция клуба о своем участии/неучастии в чемпионате премьер-лиги.

Не исключено, что чуть поостыв, взвесив все "за" и "против", руководители "Стали" всё же решат дать возможность команде повысится в классе. И пусть с аттестацией стадиона у алчевцев могут возникнуть проблемы, пример соседей из луганской "Зари", игравшей как раз в Алчевске, пока на клубном стадионе шла реконструкция, может сыграть свою роль.

Вариант 2: никто не вылетает


Вполне вероятно, прошедший чемпионат войдёт в историю, как турнир, по итогам которого из элитного дивизиона не вылетела ни одна команда. Причин две: несовершенство регламента и уже свёрстанный календарь турнира, исходя из которого клубы премьер-лиги и планировали свою подготовку.

Так, согласно регламенту чемпионата, в случае отказа одной из команд, добившихся повышения в классе, выходить в элитный дивизион, её место занимаем клуб, финишировавший в турнирной таблице на следующей строчке. Но и "Александрия", занявшая третье место в первом дивизионе, от выхода в элиту отказалась. Следом за командой из районного центра Кивороградской области в турнирной таблице идёт "Буковина". Но не факт, что черновицкий клуб получит право играть в премьер-лиге, поскольку, согласитесь, выход в премьер-лигу четвёртой команды первого дивизиона будет выглядеть несколько странно. К тому же, клубный стадион черновицкой команды, хотя и в лучшем состоянии, чем у "Стали", но тоже вряд ли соответствует требованиям элитного дивизиона.

Ужгородская "Говерла", финишировавшая на 15-м месте, благодаря финансовым проблемам "Кривбасса" уже получила приглашение остаться в элите. Правда, для этого клубу до 14 июня надо погасить все задолженности перед командой. А вот у запорожского "Металлурга", закончившего чемпионат на 16 месте, ни финансовых, ни организационных проблем нет. Как нет проблем и со стадионом, принимавшим в своё время матч за Суперкубок страны. Так что возвращение в элиту запорожского клуба видится самым "безболезненным" вариантом. А спортивный принцип из-за форс-мажора можно и нарушить.

Вариант 3: "битва за "место под солнцем"


Впрочем, есть ещё один способ "сохранить лицо" — сыграть стыковой матч между теми же "Металлургом" и "Буковиной" за право выступать в премьер-лиге. И пусть в регламенте о такой процедуре нет ни слова, это будет хоть какая-то видимость следования спортивному принципу. Да и в истории украинского футбола прецедент уже был, а ситуация напоминала нынешнюю.

Тогда в сезоне 1998/99 чемпионат в первом дивизионе выиграла вторая команда киевского "Динамо". Поскольку фарм-клубы команд высшей лиги не могли повышаться в классе, путёвки в элиту получили одесский "Черноморец" и запорожское "Торпедо". Но вскоре "автозаводцы" отказались от права играть в высшей лиги из-за финансовых проблем. ФК "Черкассы", который в чемпионате первого дивизиона занял четвёртое место, обязали провести стыковой матч с ивано-франковским "Прикарпатьем", финишировавшим в высшей лиге на 15-й строчке. Правда, сейчас ситуация осложняется тем, что футболисты как "Металлурга", так и "Буковины" уже в отпуске. Назначать матч на июль – не лучшая идея, учитывая, что вся подготовка клубов, планировавших, к слову, играть в первой лиге, будет трещать по всем швам.

Вариант 4: "время сокращать"


А почему бы руководству УПЛ и ФФУ не проявить принципиальность и не сократить премьер-лигу до 14 команд? Тогда точно не нарушается спортивный принцип, не надо будет ждать "милости" от "Говерлы", или же придумывать хитроумные комбинации. Да, календарь уже сверстан, команды спланировали подготовку, а телеканалы-трансляторы – пулы и сетку вещания. Но форс-мажор никто не отменял. Да и телевизионщики смогут войти в положение Лиги. Плюс, не стоит забывать, что пока не до конца ясна ситуация с финансированием у львовских "Карпат" и луцкой "Волыни". По некоторым данным, не всё гладко и в донецком "Металлурге". Так что где гарантия, что в следующем сезоне вновь не встанет вопрос о сокращении дивизиона? А уменьшение количества команд в премьер-лиге и соответственно количества матчей – плюс для сборной, у которой появился реальный шанс пробиться в финальную часть чемпионата мира. Думается, лишней неделе сборов тренерский штаб украинской команды будет только рад. А если ещё и в Бразилию удастся попасть – то раннее окончание чемпионата сыграет на руку национальной команде страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →