"Спартак" шагнул в "плей-офф"
Текст: Михаил Тяпков

"Спартак" шагнул в "плей-офф"

Одержав минимальную победу над лидером группы "Цюрихом", "Спартак" обеспечил себе место в "плей-офф" Кубка УЕФА и немного скрасил впечатление от выступления российских команд на турнире.
6 декабря 2007, четверг. 22:30. Футбол
Еврокубковый сезон последним завершать выпало московскому "Спартаку". В руках красно-белых оказалась не только собственная судьба в Кубке УЕФА, но и престиж российских клубов в целом, подмоченный провалом "Локомотива" и близостью к неудаче "Зенита". Очки в копилку нашего клуба набирать надо. Ну и путёвка в "плей-офф" на кону: в случае победы красно-белые обеспечивали её себе досрочно. Перед матчем с лидером группы спартаковский лазарет начал пустеть, и Дедура, а также Торбинский с Павлюченко в итоге смогли выйти на поле, а Йиранек после долгого перерыва попал в запас. Однако проблемы оставались, и Черчесову пришлось их решать. В результате на позиции опорного полузащитника вышел Ковальчук. В центре защиты пару составили Дедура и Штранцль, по флангам – Шишкин и Иванов. Место справа в полузащите занял Баженов. На острие Павлюченко поддерживал Дзюба – Веллитон остался в запасе. У гостей тоже не обошлось без сюрпризов – в воротах Леони сменил Гутелли.

Кубок УЕФА. Группа Е. 4 тур.

"Байер" — "Спарта" — 1:0
Гол:
Фридрих, 71 (1:0).

"Байер": Адлер, Хаги, Кастро, Фридрих, Фрайер (Шнайдер, 66, Грешко, 83), Барнетта, Ролфес, Рамелов, Сарпей, Гекас (Синкевич, 78), Кисслинг.

"Спарта": Григар, Поспех, Кладрубски, Кадлец, Ржепка, Забавник (Брезински, 89), Хорват, Кисел, Режек (Матушович, 72), Слепичка, Дошек.

Удаление: Рамелов, 60.

"Спартак" — "Цюрих" — 1:0
Гол:
Титов, 57 (1:0).

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Дедура, Штранцль, Иванов (Шоава, 46), Ковальчук, Баженов (Бояринцев, 72), Торбинский, Титов, Павлюченко, Дзюба (Веллитон, 58).

"Цюрих": Гуателли, Конде, Эгертер (Гаши, 81), Оконкво, Альфонсо, Штахель, Де Араужо, Чикауи, Роша, Шнайдер, Тихинен.

Турнирная таблица: 1. "Спартак" — 7 (3 игры); 2. "Цюрих" — 6 (3); 3. "Байер" — 6 (3); 4. "Спарта" — 4 (4); 5. "Тулуза" — 0 (3).
Начало матча прошло в очень спокойном темпе. "Цюрих" предсказуемо отдал инициативу – швейцарцев вполне устраивала ничья, и они сосредоточили свои силы на обороне. Спартаковцы контролировали мяч, но передач в штрафную практически не наблюдалось, поэтому до остроты дело не доходило. Лишь к исходу получаса игры красно-белые стали предпринимать попытки нанести удар по воротам Гутелли, но дважды накрыли защитники удары Павлюченко и один раз Дзюбы.

У ворот Плетикосы тем временем было жарче. Гости атаковали малыми силами, но и этого хватало, чтобы доставлять проблемы действовавшей несколько заторможено обороне красно-белых. Сначала Альфонс вывел Шихауи на ударную позицию, но с острого угла тунисец пробил неудачно – не попал в дальний угол. Спустя некоторое время вновь одной передачей разрезали швейцарцы спартаковскую оборону, но и на сей раз Шихауи оказался не на высоте: выйдя один на один с Плетикосой, он пробил выше ворот.

Тревожные звоночки у собственных ворот сподвигли красно-белых на большую активность у чужой штрафной. Однако воплотить её в гол не удалось: Баженов ворвался в штрафную, но в хорошей позиции пробить не решился, предпочтя прострел на дальнюю штангу, где никого из партнёров не было. "Цюрих" ответил на этот выпад не менее остро: сначала Плетикосе пришлось выручать команду после удара Альфонса, затем уже сам француз после подачи углового выиграл верховую борьбу, но в створ не попал. А вскоре прозвучал свисток на перерыв, зафиксировав нулевую ничью после первого тайма.

В перерыве Черчесов заменил Иванова, которому в первом тайме разбили нос, на Шоавэ. На этом перестановки в рядах спартаковцев закончились, и начало второй половины получилось под стать концовке первой – на встречных курсах. Атаки "Спартака" на сей раз были острее – сначала Торбинский мог вывести Дзюбу один на один, но судья зафиксировал офсайд. Вскоре гостей спасла перекладина – после подачи углового мог забить Штранцль. Ну, а в следующей атаке гол состоялся. Красно-белым удалась отличная комбинация, Баженов получил мяч на правом краю штрафной, отдал под удар Титову, и тот хладнокровно расстрелял ворота Гутелли. Буквально тут же Черчесов наконец бросил в бой Веллитона, заменив Дзюбу.

Пропущенный гол явно не входил в планы швейцарцев, и они стали атаковать гораздо большими силами. Правда, основную остроту по-прежнему носили лишь "стандарты" в их исполнении. Почти каждая подача углового у ворот "Спартака" таила в себе опасность. Вот Дедура выносит мяч из ворот, вот выручает Плетикоса, вот уже сам игрок "Цюриха", выиграв борьбу в штрафной, не попадает в дальний угол.

Концовка встречи получилась хоть и нелёгкой, но и не слишком нервной. Швейцарцы оказались не готовы отыгрываться, и сбились на навал по центру с попытками нанести точный дальний удар – безуспешными. Красно-белые пару раз могли поймать соперника на контратаках, но не шла последняя передача.

Победа над лидером группы гарантировала "Спартаку" выход в "плей-офф" Кубка УЕФА, добавила три очка в копилку российских клубов и немного скрасила впечатления от выступлений наших команд на турнире. Теперь спартаковцам предстоит предотпускная игра с "Тулузой", в которой, по сути, кроме очередных очков в актив нашего футбола, на кону для "Спартака" ничего не стоит. Но, как сказал перед игрой с "Цюрихом" Бояринцев, как раз в ничего не решающих встречах команда играет легко и ярко. Что ж, увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →