Россия U21 — Германия U21 — 1:2
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости", Getty Images
Текст: Александр Служаков

В Нетании "молодёжку" проводили овацией

В матче с Германией на Евро-2013 российская "молодежка" вновь осталась вдесятером, но лишь невезение не позволило ей вырвать ничью.
12 июня 2013, среда. 22:00. Футбол
Сборная России (U21) – сборная Германии (U21). Фоторепортаж

После двух неудач, постигших российскую "молодёжку" в Иерусалиме, команда Писарева сменила маршрут, отправившись на север по побережью Средиземного моря в Нетанию — на местный муниципальный стадион, который привлекает своими своеобразными арками, а также фиолетовой подсветкой. Арена совсем новенькая, компактная, не помешала бы многим российским клубам. Трибуны здесь всего две, но акустика сумасшедшая — по ходу матча Россия — Германия это тут же стало понятно. А вот за территорией стадиона виднеются строительные краны, целые холмы песка. Такой вид, кстати, сопровождает практически каждую израильскую арену. Сидя в ложе прессы, непременно увидишь железную дорогу, которая поможет добраться в Хайфу (налево) или в Тель-Авив (налево). А вообще Нетанию принято считать русским городом, не таким, конечно, как Хайфа, но процент русскоговорящих здесь очень приличный. Справочники не обманули, на игре с Германией у россиян был 10-кратный перевес по числу болельщиков.

U21. Чемпионат Европы — 2013
Финальный раунд
Группа B. 3-й тур


Голы: Дзагоев, 22 (1:0); Херрман, 34 (1:1); Руди, 69 (1:2, пен).
Предупреждения: Черышев, 10; Емельянов, 17; Дзагоев, 41; Бибилов, 68; Беляев, 87 – Херрман, 32.
Удаления: Щенников, 39 – нет.
Но "околофутбол "- это все хорошо, главное же — футбол. Напомним, Россия в последнем туре собиралась хлопнуть дверью. Писарев вновь вернулся к варианту с Григорьевым на острие, который не оправдал себя во втором тайме матча против Испании. Зато практически целиком изменилась группа поддержки "железнодорожника". Остался лишь Черышев, а добавились к нему Бибилов и Дзагоев, заменившие Яковлева и Шатова. В связи с дисквалификацией Чичерина на правый фланг обороны был вынужден переместиться Ибрагим Цаллагов, а свой шанс получил Роман Емельянов, составивший пару опорных с Сергеем Петровым. Ну и, как ожидалось, место в воротах занял Александр Фильцов. Честно говоря, был сильно удивлён, когда он не вышел на первую игру, но, видимо, тренерский штаб решил, что командный дух в данной ситуации важнее. Всё жеЗаболотный отыграл целиком весь отбор.

Немецкие болельщики заждались, когда же из ворот их команды исчезнет Бернд Лено, напрочь проваливший турнир. Случилось это поздновато, но последнюю игру на турнире доверено было провести Оливеру Бауманну, который в целом мало чем уступает киперу "Байера". В остальном же слова Райнера Адриона, наставника немецкой команды, разошлись с делом. На предматчевой пресс-конференции он обещал массу замен, но в итоге помимо Бауманна на поле вышли только два человека, пропустившие первые игры — защитники Лассе Зобих и Шкодран Мустафи. Другое дело, что оба номинальные центральные защитники. Само собой, риск — так перекраивать оборону. Но когда терять нечего, какая, собственно, разница. Тем более что все главные проспекты молодёжной бундестим оказались в стартовом составе — и Роде, и Холтби, и Херрман. В запасе из топовых игроков остался разве что Себастьян Руди.

Дебютные минуты продемонстрировали, что ни о каком товарищеском матче речь вести не придётся. Два мощных удара по ногам в исполнении Емельянова и Григорьева быстренько привели в тонус и немцев. Они решили не отвечать грубостью на грубость, а принялись вовлекать в работу Фильцова. Уже через 10 минут после начала игры можно было задаться вопросом, почему же перед стартом турнира Писарев сделал ставку на Заболотного. Всего лишь по той причине, что он провёл все матчи отбора? А то, что Фильцов идеально провёл весеннюю часть сезона, не считается? Мне этот выбор казался странным ещё неделю назад. Ну да ладно. А что же, собственно, Фильцов? Сначала он потащил удар от Фолланда из центра штрафной, когда Бурлак с Беляевым не успели накрыть форварда. А в следующем эпизоде кипер "Краснодара" невероятным образом ногой отразил удар Херрмана, который замыкал комбинацию, начатую и развитую Холтби на левом фланге.

У россиян постепенно наладился выход из обороны в атаку, стоило отдать две точные средние передачи, как получался отрыв 4 в 4. Другое дело, что разбегались наши футболисты совершенно неверно. Все ждали, что же сотворит Дзагоев вместо открываний. Алан несколько раз пытался одним пасом вывести Григорьева на рандеву с Бауманном, но всякий раз длинноногий Зобих цеплял мячи. Чаще всего контратаки развивались по центру, тем удивительнее, что голевой выпад прошёл через левый фланг. Черышеву удалось выполнить передачу в штрафную, где мимо мяча махнули сразу же и Мустафи, и Григорьев.
Но на этом момент не иссяк: Дзагоев подобрал мяч, сыграл в "стенку" с Петровым, на паузе прошёл защитника и пробил точно в угол. Стадион буквально взорвался! И ещё минуты три слышалось дружное "Россия! Россия!". Восемь тысяч на стадиончике в Нетании это не 4 с копейками на 30-тысячнике в Иерусалиме на игре с Нидерландами.

Россияне и после того как повели в счёте продолжили разыскивать свободные зоны в средней линии соперника, но те, наконец-то услышав дикие крики своего тренера, стали действовать более компактно, да и процент брака при передачах у них уменьшился. Они начали раскачивать правый фланг обороны Цаллагова, туда постоянно смещался Холтби, там же оказывался и Херрман, и Клеменс. Херрман пытался заработать пенальти в моменте, когда сам цеплялся за ногу Цаллагова, но схлопотал жёлтую. Бибилов на помощь своему защитнику приходил редко, и в итоге Цаллагова дожали. Фолланд прорвался мимо него, прострелил, никто из центральных защитников передачу не прервал, а Щенников упустил Херрмана — 1:1.

На этом неприятности для Херрмана и российской "молодёжки" не иссякли. Под занавес тайма левый фулл-бэк ЦСКА полетел в безрассудный подкат и угодил в ногу Янтшке. Красная карточка, которая с виду казалась более справедливой, чем та, что была показана днями ранее Чичерину… Писарев вынужденно снял с игры Емельянова, висевшего на предупреждении, Петров стал левым защитником, а Шатов вышел в опорную зону. Чуть позже ещё и Яковлев заменил Григорьева, а Дзагоев выдвинулся на острие.

Свои перестановки произвёл и Райнер АдрионПолтер и Руди должны были освежить игру. И первый буквально тут же выскочил один на один с Фильцовым, который блистательно "обезмячил" соперника, сыграв в подкате. Фильцов, на самом деле, провёл блистательный матч, сотворив полдюжины сейвов. Правда, и во втором тайме "сухим" он не остался. Руди пробил его с пенальти, который заработал-таки неуёмный Херрман.

В концовке в меньшинстве россияне шли вперёд, создавали моменты: Дзагоеву не хватило сантиметров, чтобы попасть в угол, Смолов угодил в стойку. Но, к сожалению, даже ничью выгрызть не удалось. Зато "молодёжка" заслужила аплодисментов стадиона в Нетании, бились ребята до конца. Итоги подведём чуть позже, понятное дело, что ошибок на этом чемпионате было допущено немало, красные карточки испортили две игры, но тем не менее поаплодировать этой российской команде есть за что.

Евро — 2013. Россия U21 — Германия U21. Алан Дзагоев открывает счёт

Евро — 2013. Россия U21 — Германия U21. Алан Дзагоев открывает счёт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →