Иван Гецко о выступлении «Карпат» в сезоне 2012/13
Текст: Олег Шумейко

Гецко: ничего хорошего "Карпатам" ждать не стоит

Экс-нападающий сборных СССР и Украины Иван Гецко, выступавший в "Карпатах", проанализировал ситуацию, в которой оказались львовяне.
13 июня 2013, четверг. 12:00. Футбол
— Два года "Карпаты" занимают четырнадцатое место в чемпионате Украины. Насколько логичной выглядит эта позиция для львовского клуба с точки зрения состава, самоотдачи, везения и желания?
Печально, что ничего хорошего болельщикам львовского клуба, которые по праву считаются одними из лучших в Украине, в будущем ждать не стоит.
Проблемы, как мне кажется, следует искать внутри клуба. Обидно, конечно, что с городскими властями руководство "Карпат" не может найти точки соприкосновения. Это касается и нового стадиона и других вопросов.

— Если уже сами игроки говорят, что это не они остаются в премьер-лиге, а команды, которые сражаются за выживание, помогают "Карпатам", то, конечно, без везения в данной ситуации не обходится. "Карпаты" — команда с хорошими традициями и с большими амбициями, но нынешние результаты ничего общего с этим не имеют. Этот клуб раньше был грозой авторитетов, его боялись и "Динамо", и "Шахтёр". Команда неоднократно выступала в еврокубках, но сейчас о былой славе все начинают забывать. Печально, что ничего хорошего болельщикам львовского клуба, которые по праву считаются одними из лучших в Украине, в будущем ждать не стоит.

Проблемы, как мне кажется, следует искать внутри клуба. Обидно, конечно, что с городскими властями руководство "Карпат" не может найти точки соприкосновения. Это касается и нового стадиона, и других вопросов. Согласитесь, ненормально, когда новый и современный стадион пустует в городе с командой премьер-лиги и настоящей армией фанатов. Получается, что только сборная проводит время от времени здесь свои матчи, иначе о большом футболе на "Арене Львов" пришлось бы и вовсе забыть.

— Как вообще так могло произойти, что команда, которая ещё два года назад играла в Лиге Европы, причём не безуспешно, оказалась на грани вылета?
— Не самые лучшие отношения у клуба складываются с тренерами. Не до конца понятны и взаимоотношения с игроками. По моей информации, футболисты, которых выставили на трансфер, готовы покинуть "Карпаты". Но получается, что их не отпускают. Выходит, руководители клуба говорят одно, а на деле происходит совсем другое. Вот и получается, что игроки покидают клуб в основном со скандалами. Тяжба с нападающим Сергеем Кузнецовым, по-моему, до сих пор продолжается. По контракту условия не выполняются, игроки судятся, руководство клуба подаёт апелляции. Одним словом, занимаются в "Карпатах" всем, но не тем, что нужно.

Тут есть и другой момент: никто ведь не отрицает, что во львовской команде есть очень сильные индивидуально футболисты. Но из-за частой смены тренеров они не могут себя полноценно проявить. Игроков то отдают в аренду, то возвращают. Нет стабильности. Команда, на мой взгляд, просто существует. И о каких результатах в такой ситуации может идти речь! У меня душа лежит к "Карпатам", в этой команде я провёл одни из лучших сезонов, и очень обидно, что львовяне оказались в яме, из которой никак не могут выбраться. Борьба за выживание – далеко не уровень "Карпат", они должны претендовать на пятое-шестое места и путёвку в Лигу Европы.

— Лидеры сегодняшних "Карпат" справлялись со своими функциями?
— На мой взгляд, лидерами команды можно назвать Худобяка, Голодюка и Ощипко. Не сомневаюсь, что этих игроков хотели бы приобрести многие клубы, но контрактные обязательства не позволяют это сделать. А что касается справились они, или нет… От лидеров всегда много пользы, когда они знают и понимают, что тренеры им доверяют. Тогда футболисты стараются платить той же монетой. А в "Карпатах" получается, что при одном тренере доверяют одним игрокам, при другом – другим, при третьем – третьим. Времени на поле вчерашним лидерам отводится меньше, доверия тоже меньше, соответственно со стороны футболистов и отдача другая. Практически никто из легионеров не хочет связываться с "Карпатами" долгосрочными контрактами. Многие приходят в аренду, забирают деньги и уходят.

— В прошлом году "Карпаты" готовились к новому сезону без тренера, в нынешнем – ситуация аналогичная. Как может отразиться этот факт на результатах команды, по крайней мере, на старте сезона?
— Думаю, всё повторится. При всём уважении к Юрию Дячуку-Ставицкому, который в своей карьере больше работал вторым тренером, говорить, что команда чего-то добьётся, на мой взгляд, не стоит. Конечно, повернись ситуация в другую сторону, я был бы очень рад, но, говоря откровенно, в это не верю. Не понятно, с каким подбором футболистов команда начнёт сезон, где проведёт сборы, когда игроки выйдут из отпуска. Информации сейчас никакой нет, клуб становится закрытым.

Что нас ждёт? Говорю честно, ничего хорошего. Если бы был свет в конце тоннеля, уже были бы громкие заявления, уже была бы информация о приобретениях. Сейчас же тишина. Наверное, снова будет стоять та же задача — остаться в премьер-лиге и ждать чего-то сверхъестественного. Непонятна до конца позиция самого Петра Дыминского в отношении "Карпат". Нужна ли ему команда? Не в тягость ли ему львовский клуб?

Сегодня у футболистов нет уверенности в том, что команда кому-то нужна. Не думаю, что Пётр Дыминский в одиночку финансирует "Карпаты". Конечно есть и другие партнёры, которые вкладывают средства в инфраструктуру клуба. Нужно, чтобы люди, которые дают эти деньги, любили футбол. Не просто отдавали ему какой-то процент от выручки, а душой были с клубом, переживали и болели за результат.

— Тогда в данной ситуации болельщикам "Карпат" стоит пожелать терпения и дождаться звёздного часа любимой команды…
— Безусловно, остаётся только терпеть и ждать, что хоть что-то поменяется. Но всё должно меняться "с головы". "Снизу", как бы мы не хотели, ничего не поменяется. Самой команде тоже хочется пожелать, чтобы она стала на ноги, выпрямила спину и показала, что такое настоящие "Карпаты".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →