Мнения экспертов о составе премьер-лиги
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Шумейко

"Сократим УПЛ, потеряем места в еврокубках"

Кто должен играть в премьер-лиге и стоит ли сокращать высший дивизион в премьер-лиге чемпионата Украины – мнения футбольных специалистов.
13 июня 2013, четверг. 19:36. Футбол
Константин Вихров (бывший технический директор ФФУ)

— Были прецеденты в других чемпионатах, когда команды из низшей лиги получали право повыситься в классе, но из-за финансовых проблем потом отказывались участвовать в чемпионате высшего дивизиона. В таких ситуациях в премьер-лиге просто оставались коллективы, которые занимали 15 и 16 места. Если у них с инфраструктурой все в порядке, нет вопросов по финансовым гарантиям, тогда надо оставлять в элите такие команды, в нашем случае — «Говерлу» и запорожский «Металлург». А если бы была ситуация, что, например, по ходу чемпионата снялись бы две другие команды, две зашли в премьер-лигу из первого дивизиона, а аутсайдеров тогда пришлось бы оставлять в премьер-лиге. Поэтому сейчас логично оставить в высшем дивизионе запорожцев и ужгородцев.

Кроме того, можно было бы еще рассмотреть вариант с проведением стыкового матча 16-й команды премьер-лиги и коллективом, который готов заменить клуб первого дивизиона, отказавшийся повышаться в классе из-за финансовых проблем. Но это вопросы уже будущего регламента, которые надо рассмотреть и принять на исполкоме федерации, чтобы в будущем в документах была четко прописана процедура перехода команд из первой лиги в высшую. Также стоит рассмотреть проблему, что как только одна компания отказывается от финансирования футбольных проектов, проблемы начинают испытывать сразу несколько команд.

Анатолий Демьяненко (экс-наставник «Волыни»)

— Это, конечно, нонсенс, когда одни клубы исчезают, а другие не изъявляют желания выступать в премьер-лиге. Но если уже произошла такая ситуация, то считаю, что ничего страшного, если места в премьер-лиге займут «Говерла» и запорожский «Металлург». В Запорожье созданы прекрасные условия, «Говерла» весеннюю часть чемпионата провела просто здорово. У «Металлурга» тоже проскакивали хорошие игры. Можно оставить эти две команды, по своему уровню они подходят под формат премьер-лиги.

Футбол — это спорт номер один в мире. Поэтому хотелось бы, чтобы и футбольных праздников было больше, а каждая игра для болельщиков это настоящий праздник. Хотелось бы, чтобы футбол остался в том же Ужгороде, который всегда славился своими футболистами. Да и вся Западная Украина заслуживает, чтобы команд с этого региона было больше. Раньше были команды и в Тернополе, и в Ивано-Франковске, и в Черновцах, а сегодня остались хорошие клубы в Луцке и Львове. Плюс есть возможность сохранить команду премьер-лиги в Ужгороде. В любом случае, это тяжёлый вопрос, опять же таки, насколько все мы понимаем, всё упирается в финансирование. Чтоб мы ни говорили и как бы не рассуждали, а без денег нет команды, нет футбола, нет спортивного праздника.

Ярослав Грисьо (президент федерации футбола львовской области)

— На мой взгляд, самый оптимальный формат премьер-лиги – 16 команд. Если получится начать новый сезон с 16 коллективами — это было бы хорошо. Насколько мне известно, самый реальный кандидат на 16 строчку – запорожский «Металлург». Хотя и «Александрия» с «Буковиной» после отказа «Стали» рассматривали возможность повыситься в классе.

Конечно, по спортивному принципу должны заходить в высшую лигу команды из первого дивизиона. С другой стороны, мы знаем реалии нашего футбола: уровень инфраструктуры, экономических возможностей представителей первой лиги достаточно слаб, поэтому если от премьер-лиги отказываются команды, которые заняли первые места в первом дивизионе, то не думаю, что пятые-шестые клубы обладают возможностями участвовать в премьер-лиге.

На данном этапе 16 команд в премьер-лиге не желательно терять и по другой причине. Не сейчас, но со временем, если в высшем дивизионе останется 14 команд, Украина может лишиться нескольких мест в еврокубках.

Сергей Ященко (заслуженный тренер Украины)

— Есть регламент соревнований и там чётко прописано, кто должен премьер-лигу покидать, и кто из первой лиги повыситься в классе. Необходимо придерживаться футбольного закона и действовать в соответствии с правилами. Мне кажется, что в данной ситуации можно было бы провести переходные матчи между теми командами, которые претендуют на участие в премьер-лиге. «Говерла» должна занять место «Кривбасса», а, например, вторую путёвку в переходном матче пускай оспаривают запорожский «Металлург» и «Александрия».

Если вести речь о сокращении премьер-лиги, то для этого должна быть создана специальная комиссия, ведь это форс-мажорные обстоятельства. Она и должна определить, как правильно поступить дальше. Возможно, пойти на уменьшение команд, или найти заинтересованные компании, которые готовы предоставить финансовые гарантии, чтобы клубы могут стабильно принимать участие в следующем чемпионате. Если таких гарантий нет, то вариант остаётся только один – сократить количество команд в премьер-лиге.

Если у тех команд, которые это право заслужили, нет возможностей, желания или средств, то я считаю, что возвращение «Говерлы» и «Металлурга», наверное, самый оптимальный выход из этой ситуации. Если они предоставляют финансовые гарантии, то ничего зазорного и несправедливого в том, что они останутся в премьер-лиге, нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →