Накануне старта Кубка конфедераций
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Авакян

В капиталистическом потогонном режиме

Накануне старта Кубка конфедераций мы проанализировали заявочные списки лидеров и сравнили их с предыдущим розыгрышем турнира.
13 июня 2013, четверг. 20:00. Футбол
15 июня в Бразилии стартует очередной розыгрыш Кубка конфедераций. С недавних пор этот турнир проводится за год до чемпионата мира в той же стране, что стало поводом называть его генеральной репетицией мундиаля. Причём репетиция предстоит не только организаторам и футболистам, но и телезрителям. Дело в том, что 4 из 16 игр (в том числе и финал) начнутся в два часа ночи по московскому времени, и за год до ЧМ-2014 есть хорошая возможность привыкнуть к необычному режиму.

Три из восьми национальных сборных участвовали и в предыдущем розыгрыше в ЮАР: Бразилия, Испания и Италия. "Чемпионат.соm" предлагает совершить небольшой экскурс в 2009 год и выяснить, повлиял ли этот турнир на игроков, лишившихся части долгожданного отпуска, в предстоящем на тот момент сезоне-2009/2010. Напомним, что сборные Бразилии и Испании провели по максимальному количеству игр – пять, а итальянцы благополучно вылетели после групповой стадии, сыграв три игры и на неделю раньше разъехались по домам.

В принципе, для ведущих сборных турниры в июне — начале июля давно стали неотъемлемой частью футбольного сезона. Посудите сами. За последние пять лет сборные Испании и Италии в этот период года были свободны от игр только в 2011 году, а сборная Бразилии в 2012-м.

Изучив выступления футболистов-участников КК-2009 в последующем сезоне-2009/2010, отмечаем тот факт, что ни один из них не получил серьёзной травмы: все 69 игроков в начале сезона были, как говорится, на ходу. Правда, в течение сезона травмы получали Джанлуиджи Буффон (дважды), Санти Касорла, Фернандо Торрес (дважды), Кака, Робиньо. Первые трое, кстати, имели травмы и в предыдущем сезоне.

Наибольшая нагрузка в сезоне выпала на ведущих игроков "Барселоны" и миланского "Интера", входящих в состав своих национальных сборных. "Барселона" провела 59 официальных матчей (38 в чемпионате Испании, четыре — Кубок Испании, два — Суперкубок Испании, 12 — Лига чемпионов, один — Суперкубок УЕФА, два — клубный чемпионат мира). За этот же период сборная Испании провела 18 матчей (четыре отборочные ЧМ-2010, семь — товарищеские, семь — чемпионат мира-2010). Получается всего 77 матчей. В 70 из них принимал участие Хави, в 67 — Серхио Бускетс, причём Хави был рекордсменом и предыдущего сезона. Для наглядности приведём календарный график: первый матч — Суперкубок Испании с "Атлетик" Бильбао 16 августа 2009 года, последний матч — финал чемпионата мира Испания-Голландия 11 июля 2010 года. Без малого 11 месяцев. Немногим меньше было в предыдущем сезоне: с 13 августа 2008-го по 28 июня 2009-го.

Отметим вратаря сборной Бразилии и миланского "Интера" Жулио Сезара, который провёл больше всех минут на поле: 6055. Среди полевых игроков рекорд принадлежит его одноклубнику Майкону — 5827 минут. Не забудем их частые отлучки за океан для проведения отборочных матчей ЧМ-2010, связанные с проблемами акклиматизации и реакклиматизации.

Приходим к выводу, что высокий профессионализм игроков и передовая спортивная медицина позволяют ведущим футболистам планеты из сезона в сезон играть, как сказали бы в советские времена, в капиталистическом потогонном режиме. Игрокам российских клубов такие показатели и не снились. Что говорить, если неучастие или ранний вылет из еврокубков порой считается подспорьем для удачного выступления в чемпионате страны.

Вернёмся в день сегодняшний. Опубликованы предварительные заявки участников КК-2013. По сравнению с предыдущим турниром наибольшие изменения произошли в сборной Бразилии: только Жулио Сезар и Дани Алвес сохранили свои места. В сборной Италии их шестеро – Буффон, Кьеллини, де Росси, Монтоливо, Пирло и Джилардино. Наибольшее представительство в сборной Испании, которая, пожалуй, сохранит костяк и к ЧМ-2014. Из 23 игроков в заявке КК-2009 14 сохранили свои места: Касильяс, Рейна, Альбиоль, Пике, Серхио Рамос, Арбелоа, Хави, Фабрегас, Мата, Бускетс, Касорла, Сильва, Вилья и Фернандо Торрес. По причине травмы нет в составе Хаби Алонсо. Четыре года назад в похожей ситуации был Андрес Иньеста.

Несколько слов о таблицах. Принадлежность игроков к клубам приведена на начало КК-2009. В скобках отмечены клубы, в которые перешли футболисты в межсезонье. Для сравнения показателей даны общие итоги предыдущего сезона. Не включены данные игроков бразильских клубов, так как сроки проведения внутреннего чемпионата не совпадают с принятым в ведущих европейских странах форматом "осень-весна".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →