Денис Черышев
Текст: Александр Служаков

5 главных недостатков молодёжного Евро-2013

Спецкор "Чемпионат.com" в Израиле рассказывает о главных разочарованиях Евро-2013 и промашках организаторов.
13 июня 2013, четверг. 23:00. Футбол
Слабая раскрутка турнира

Честно говоря, мне сложно говорить, как работали маркетинговые и PR-службы на предыдущих континентальных молодёжных форумах, но в Израиле с рекламой всё оказалось очень слабо. Никаких тебе афиш, редкие наклеечки с логотипами турнира. А ведь можно было сотворить красивые баннеры, благо что футбол в Израиле очень любят, и болельщики обязательно пришли бы посмотреть на Иско, Холтби, Веррати, Дзагоева. Уверяю вас, Алан здесь очень популярен, и перед началом матча с голландцами, и перед стартом игры с немцами ему аплодировали больше, чем всем остальным игрокам обеих сборных. В общем, в Израиле решили, что заполненные трибуны им не нужны. Игра Россия — Голландия собрала на 30-тысячном "Тедди" в Иерусалиме 4,5 тысячи болельщиков. Я могу понять, когда люди не ходят на чемпионаты для 17-летних, этих ребят никто не знает. Но в сборных Испании, Нидерландов, Италии, Германии хватает футболистов, которые зарекомендовали себя в национальны командах. Можно было создать правильную рекламу, но организаторы поленились. В итоге на игры пиходили, как у нас говорят, самые преданные любители футбола. А многие и до сих пор не в курсе, что у них в стране проводится столь мощное соревнование…

Календарь турнира — транспортные проблемы

Если бы я знал, какие именно люди составляли календарь турнира, обязательно высказал бы им пару ласковых. После захода солнца в пятницу (примерно в 7 вечера) и до его захода в субботу здесь шаббат, а значит, не работает общественный транспорт. И вот ты как хочешь, так и добирайся до места проведения матча. А до того же Иерусалима из Тель-Авива более 70 километров. Есть вариант с такси, но сами понимаете, влетит он в копеечку. Цены здесь куда более жёсткие, чем в Москве, в том числе и на такси. А в шаббат они ещё возрастают. Остаётся только снимать машину либо срочно искать добрых знакомых. Организаторам, а заодно и УЕФА всё это, извините, по барабану. Сначала у них выпадают на субботу предматчевые пресс-конференции перед играми 2-го тура в группе В. Теперь вот в пятницу нужно будет искать варианты, как вернуться в Тель-Авив после пресс-конференций, посвящённых предстоящим полуфиналам. Одна из них будет в Нетании, другая в Петах-Тикве. Ну и, собственно, в субботу возникают некоторые трудности, чтобы попасть на эти самые игры. На обе в любом случае невозможно успеть: они следуют друг за другом. Придётся выбирать.

И ещё один штришок! Последний поезд из Иерусалима отправляется в 21:30. Матчи сборной России завершались около 21:00, и если у обычных болельщиков оставался шанс добежать до поезда, то у журналистов в связи с их обязанностями таких возможностей не оставалось. Обо всём этом можно было бы не писать, если бы на других международных соревнованиях возникали подобные сложности, но как-то раньше не доводилось сталкиваться с таким построением календаря и наплевательским отношениям к болельщикам и журналистам.

Повсеместная стройка

В Израиле идёт повсеместная стройка. Каждый пытается отхватить кусочек земли, чтобы что-нибудь на него взгромоздить. Евро-2013 это всё не касалось бы, если бы вокруг стадионов не было бы всё перекопано. Порой подобраться к аренам сложнее, чем проделать путь в 70 километров.
Из-за всех этих строительных и дорожных штучек увеличивается количество пробок, сложнее становится парковаться. Сами арены новенькие, но этого не всегда достаточно, нужно обеспечить возможность болельщикам легко до него добираться. В Израиле же пока все связано с проблемами, быть может, через пару лет будет лучше. Так что, на первый взгляд, УЕФА поторопился отдать Евро Израилю. Хотя не исключено, что немногие хотели браться за организацию этого соревнования. Заработать на нём практически невозможно.

Жара

Во всех израильских городах в июне просто сумасшедшая жара, в тени днём не бывает меньше 33-35 градусов, а на солнце лучше просто не выходить, если предварительно ты не вылил на себя пару тюбиков защитного крема, иначе солнце будет тебя медленно пытать и обязательно выиграет сражение у твоей кожи. Тренироваться днём футболистам просто невозможно. Темнеет на Ближнем Востоке рано, поэтому к началу игр солнце успевает скрыться, и становится проще. Тем не менее в чашах стадионов дышать очень трудно. Но надо заметить, что игроки особо не жаловались на погоду. Условия для всех одинаковые.

Быстрый вылет сборной России

Впрочем, это, как говорится, наши проблемы. О причинах вылета мы сейчас рассуждать не будем, как не станем касаться и недопониманий внутри сборной. Хочется сказать о другом. Матч с Германией в турнирном плане не имел никакого значения, но, тем не менее, российские болельщики, местные и приезжие, почти под завязку забили "Нетания Стэдиум" и устроили солидную звуковую поддержку нашей "молодёжке". Ещё до матча в городе я заметил, что из окон многих такси виднеется российский триколор. И действительно, на игре было много россиян, которые, несмотря на очередной проигрыш, проводили команду Писарева аплодисментами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →