Итоги сезона. «Волынь» Луцк
Текст: Сергей Дрыга

Итоги. "Волынь": хотели, как лучше, а получилось…

"Волынь" начинала сезон с амбициозными планами и с Анатолием Демьяненко во главе, а заканчивала – с ворохом проблем и Виталием Кварцяным.
14 июня 2013, пятница. 10:00. Футбол
Задачи: еврокубки

Новый сезон "Волынь" начинала с амбициозными планами, касающимися реконструкции и клуба, и команды, а заканчивала с организационными проблемами, долгами по зарплате, новым-старым тренером и туманными перспективами. Новый инвестор, прихода которого в Луцке ждали очень долго, не справился с взятыми на себя обязательствами. Или просто забыл о них. В итоге крайними получились предыдущий тренер, поплатившийся рабочим местом, футболисты, пока ещё не получившие положенного, и болельщики, не только пережившие неприятные моменты, пока "Волынь" болталась внизу турнирной таблицы, но и вновь, судя по всему, распрощавшиеся с мечтами о футбольном "прорыве" команды.

А ведь всё начиналось для "Волыни" довольно оптимистично. В приобретении футболистов Демьяненко никто не ограничивал, сам тренер постепенно менял игровой почерк команды, причём, получалось весьма неплохо, а турнирное положение лучан позволяло всё чаще рассуждать о выходе в Лигу Европы. Но, увы, начались проблемы с финансированием – закончилась луцкая футбольная сказка.

Полного краха избежать удалось, как и вылета в первую лигу, но веры в светлое будущее поубавилось. Осталось верить лишь в Виталия Кварцяного, которого позвали спасать команду, отлично понимая, что для специалиста "Волынь" — часть души.

Трансферы: лучший – Бикфалви

Под стать задачам провела "Волынь" и летнюю трансферную компанию. Надо признать, довольно успешно. Старцев, Литовченко, Занев, Суботич, Овоникоко, Бикфалви – все новобранцы получали достаточно игрового времени и су мели неплохо проявить себя. Особенно стоит остановиться на последнем. Румынский полузащитник вне всякого сомнения стал не только лучшим приобретением "Волыни", но и лучшим игроком команды в прошлом сезоне.

Эрик Бикфалви — лучший игрок "Волыни" прошлого сезона

Эрик Бикфалви — лучший игрок "Волыни" прошлого сезона


Пять голов и три результативне передачи сделали его самым полезным игроком в команде. Но дело не только в статистических показателях, но и в роли хавбека в команде. Бикфалви был и "мозгом", и "мотором" "Волыни", разгоняя атаки, придумывая комбинации, беря инициативу на себя. Пожалуй, именно такого игрока не хватало "Волыни" ранее, а интерес к Бикфалви со стороны "Металлиста" свидетельствует о том, что старания футболиста не остались незамеченными.

Оценка тренеров: "тройка"

В минувшем сезоне "Волынью" руководили три тренера. 25 матчей луцкая команда провела под руководством Анатолия Демьяненко, два – Анатолия Писковца, три, включая несыгранный с "Кривбассом" — Виталия Кварцяного. Если не учитывать эту игру, достижения двух специалистов схожи – ничья и поражение. Другое дело, что Писковец расписал мировую в скучнейшем матче с запорожским "Металлургом", а Кварцяный добыл ничью в важнейшей со всех точек зрения встрече с "Говерлой", сохранив "Волыни" прописку в премьер-лиге.

Что касается Анатолия Демьяненко, то пока у тренера были рычаги управления командой, выглядела "Волынь" вполне достойно. Седьмое место по итогам осенней части сезона, с отставанием в семь очков от "Черноморца", уходившего в отпуск на пятой строчке турнирной таблицы, плюс выход в четвертьфинал Кубка страны позволяли "Волыни" рассчитывать на попадание в еврокубки.

Зато весной, когда команда не получала ни необходимого усиления, ни денег, найти нужные слова или тактику для своих подопечных Демьяненко не сумел. Семь поражений и одна ничья в восьми матчах с общим счётом – 3:18 – разве, пусть даже учитывая все обстоятельства, отставка тренера не выглядела логичной?

Стоимость одного очка

Общая стоимость игроков луцкого клуба, с которыми "Волынь" заканчивала чемпионат, по версии авторитетного специализированного портала http://www.transfermarkt.de, составляет € 13,95 млн. Это 13-й показатель в премьер-лиге и полностью соответствует месту, занятому командой в турнирной таблице. Дешевле были составы только у запорожского "Металлурга", "Говерлы" и луганской "Зари". Получается, что каждое из 29 набранных очков, "стоило" клубу € 490 тыс. Довольно эффективный показатель.

Демьяненко ушел, не дождавшись улучшения финансовой ситуации

Демьяненко ушел, не дождавшись улучшения финансовой ситуации


Открытие: Максим Старцев

Конечно, определение "открытие" в отношении 33-летнего голкипера применить сложно. Но его уверенная игра в "Волыни" стала приятным откровением, учитывая, что в "Металлисте" вратарь почти не играл, а потом и вовсе полгода провёл без контракта. Нельзя сказать, что Старцев был безупречен, или в одиночку тащил команду, но в сезоне хватало матчей, в которых "Волынь" брала очки лишь из-за самоотверженности своего голкипера. Да и повода усомниться в своём мастерстве Старцев не давал.

Разочарование: Шумахер

Фактурный бразильский форвард, который наряду с бразильцем Майконом был лидером луцкой команды в прошлом сезоне, в нынешнем – резко сдал. Проведя в "основе" два стартовых матча, а затем пропустив игру с "Черноморцем", нападающий ещё в трёх встречах выходил на замену, после чего прочно засел в запас, а вскоре и вовсе получил травму, отправившись лечиться домой.

Столкнувшись с кадровым дефицитом, Демьяненко брал Шумахера на зимние сборы, однако нападающий доказать свою состоятельность тренеру не сумел. В итоге свой шестой матч в сезоне бразилец провёл лишь в 29 туре, когда "Волынью" руководил Виталий Кварцяный, выйдя на замену в игре с "Говерлой". Удивляться отсутствию у бразильца забитых голов и результативных передач, думаю, не стоит.

Лучший матч: победа над "Металлистом"

Пять матчей кряду "Волынь" неизменно проигрывала команде Маркевича. Неприятную для лучан традицию 2 сентября 2012 года во встрече восьмого тура нарушил Анатолий Демьяненко. Конечно, можно сделать скидку на усталость игроков харьковчан после игры в Лиге Европы, но и достоинств футболистов "Волыни" умалять не стоит. Подопечные Демьяненко превзошли соперника прежде всего в желании. Как итог, лучане сумели переломить ход неудачно складывающегося матча, и добыть волевую победу: на гол Виллиана на 18 минуте "Волынь" ответила точными ударами Бикфалви и Суботича.

"Волынь" хотела победить больше, поэтому и победила. У соперника все ребята бились. Ели бы они с такой самоотдачей играли во всех матчах, были бы намного выше в турнирной таблице. В этом и заключается футбол — так надо играть все матчи", — такую оценку произошедшему на поле дал наставник харьковчан Мирон Маркевич.

Худший матч: домашняя ничья с запорожским "Металлургом"

Это был первый и, как оказалось, предпоследний матч на посту главного тренера луцкой команды Анатолия Писковца. Увы, шансом зарекомендовать себя тренер не воспользовался. В матче против запорожского "Металлурга", прощавшегося с элитным дивизионом, "Волынь" выглядела на удивление беззубо. А о качестве футбола луцкой команды свидетельствует тот факт, что за весь первый тайм хозяева не нанесли по воротам соперника ни одного удара.

Могла "Волынь" и вовсе проиграть, но Сергей Рудыка не реализовал спорный пенальти, назначенный якобы за игру Симинина рукой. "Думаю, что классного футбола не было в исполнении обеих команд. Но я провел всего три тренировки. Здесь ничего другого, кроме как "работать, работать, работать" и не скажешь. А относительно самоотдачи, то не соглашусь — во втором тайме я её увидел. Я не хочу говорить о прошлом, но в функциональном плане команда не готова, для этого потребуется несколько недель, чтобы подтянуть физические кондиции", — после матча Анатолий Писковец не оправдывался за неважную игру своих подопечных.

Оценка сезона: "неудовлетворительно"

По большому счёту, сезон для "Волыни" надо разделить на две части: до Нового года и после. Если летом-осенью 2012-го у команды делала складывались неплохо, то весну 2013-го лучане провалили. Пусть и в силу объективных причин.

По сравнению с сезоном 2011/2012 "Волынь" сбавила обороты – год назад лучане финишировали на 12-м месте. Другое дело, что тогда никто от команды никто ничего не ждал. А этой осенью в Луцке, пусть и осторожно, но всё же говорили о еврокубках. Увы, проблемы с финансированием не могли не сказаться на игре команды, и как итог – провальная вторая часть сезона. Шутка ли, но в 12 весенних матчах "Волынь" набрала лишь шесть очков, а единственную победу во второй части сезона одержала в последнем туре, да и то, лишь благодаря неявке на игру криворожского "Кривбасса".

Перспективы: не радужные


Новый сезон "Волынь" начинает под руководством Виталия Кварцяного, подписавшего полноценный контракт с клубом. Игроки луцкой команды уже вышли из отпуска, приступив к тренировочной работе. Вот только отпуск у футболистов вряд ли получился весёлым: на отдых игроки уходили без денег, а сейчас задолженность перед командой составляет около пяти месяцев.

Неудивительно, что большинство игроков, определявших лицо "Волыни" в прошлом сезоне, раздумывают о смене команда. Бразилец Рамон Лопес уже перебрался в болгарский "Левски". По неофициальной информации, харьковский "Металлист" не прочь заполучить Эрика Бикфалви. Закончилось арендное соглашение у грузинского нигерийца Абайоми Овоникоко. Под вопросом будущее других легионеров лучан – Занева, Илиева, Стевича. Да и на украинцев – Старцева, Симинина и Пилипчука, думается, спрос будет.

Не закончились и организационные неурядицы в клубе. Мало того, что денег на команду нет, так ещё, по словам президента клуба Василия Столяра, практически отстранённого от выполнения своих обязанностей, прокуратура уже "подключилась" к вопросу о попытке силового захвата клуба. Понятное дело, что в такой ситуации главной задачей луцкой команды на следующий сезон будет банальное "не вылететь". А её выполнение возможно, пожалуй, лишь при одном условии – в УПЛ будет как минимум два клуба слабее лучан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →