Анатолий Демьяненко о выступлении «Волыни»
Текст: Олег Шумейко

Демьяненко: для еврокубоков условий не было

Экс-наставник луцкой "Волыни" Анатолий Демьяненко в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги выступления луцкой команды в завершившемся сезоне.
14 июня 2013, пятница. 12:00. Футбол
— Наверное, прошлый сезон в "Волыни" условно можно разделить на две части, до зимнего перерыва и после. Почему команду на весеннюю часть не хватило?
— Во-первых, зимой хотел приобрести новых футболистов, но мне сказали денег нет. Планировалось точечное усиление — буквально два-три игрока, но сказали, финансировать трансферы не будут. Плюс была задержка по зарплате и это тоже на результатах команды сказалось.
Помимо полей и базы, должен быть и восстановительный центр обязательно, у нас в "Волыни" такого не было. После игр относительно бани договаривались в разных местах, своего ничего не было. Ни бассейна для восстановления, ни медицинского кабинета для реабилитации поcле травм. А мне, когда я приходил, обещали и базу построить, и условия создать. Всё-таки мы нацеливались на еврокубки, хотели этим целям соответствовать


— Психологически настроить команду в такой ситуации было непросто?
— Сами понимаете, мотивация у ребят была не на высшем уровне. Сложно думать только о футболе, когда не получаешь зарплату по три-четыре месяца. Да, игроки старались, но чисто подсознательно в голове появляются другие мысли.

— Насколько изменилась ситуация в "Волыни" с того момента, когда вас приглашали в клуб, и весной 2013-го, когда Луцк вы покидали?
— Когда я приходил в команду, говорил, что для выполнения серьёзных задач, нужны определенные условия. Хотя бы база и поля для подготовки. Мне обещали, что инфраструктура у клуба появится. Но ничего сделано не было. Готовились, где придётся, заезжали в гостиницу за день до игры… А в футболе, как вы понимаете, мелочей не бывает. Нельзя при такой подготовке показывать высокий результат. Первый круг мы достойно отыграли, шли на седьмом месте, показывали неплохой футбол, а потом как-то резко всё изменилось.

— Вы сказали, что команда провела ряд хороших матчей. Какие игры можете выделить?
— Сразу припоминается матч с "Металлистом" дома. Хороший получился матч, эмоциональный, мы выиграли со счётом 2:1. Можно вспомнить домашнюю встречу с киевским "Динамо". Даже несмотря на то, что мы проиграли, на мой взгляд, смотрелись на фоне нашего гранда очень достойно. По содержанию, по созданным моментам можно сказать сыграли на равных. Но киевляне свои моменты реализовали, а мы — нет. Это футбол, никуда от этого не денешься.

— "Волынь" долгое время держалась рядом с зоной еврокубков. По составу и самоотдаче мог луцкий клуб бороться за путёвки в Лигу Европы вместе с донецким "Металлургом" и "Черноморцем"?
— Мне кажется всё-таки и состав у дончан и одесситов был более сбалансированный, а об условиях для подготовки я вообще молчу. Там и базы, и возможности совсем другие. Не зря я вам говорил, что в футболе мелочей не бывает. Помимо полей и базы, должен быть и восстановительный центр обязательно, у нас в "Волыни" такого не было. После игр относительно бани договаривались в разных местах, своего ничего не было. Ни бассейна для восстановления, ни медицинского кабинета для реабилитации поcле травм. А мне, когда я приходил, обещали и базу построить, и условия создать. Всё-таки мы нацеливались на еврокубки, хотели этим целям соответствовать.

— Вы говорили, что собирались зимой сделать точечное усиление. На какие позиции подыскивали игроков?
— Планировал добавить по игроку в каждую линию. Хотел усилить и защиту, и полузащиту, и атаку. Вы ж сами понимаете, что четыре забитые мяча за сезон – не лучший показатель для форварда. Правильно? А у нас лучшими бомбардирами оказались Бикфалви и Савич, забившие по пять голов.

— Какие трансферы в нынешнем году можно назвать самыми удачными? Удалось ли заменить ушедшего в "Шахтёр" Майкона приглашением того же Суботича?
— У Суботича было проблемы семейного характера, поэтому он не мог отдаваться футболу по полной программе. Там действительно объективные причины, поэтому можно только поблагодарить футболиста за его игру и помощь команде. Даниэль — очень одарённый футболист, жаль, что ему не хватило стабильности. Если говорить о самом удачном приобретении, то это Эрик Бикфалви. Он много принёс пользы своей новой команде, болельщики его полюбили за самоотдачу и мастерство.

— Эти футболисты остались в команде, контракты с ними заключались долгосрочные?
— Контракты с названными игроками подписывались долгосрочные, но в команде они или нет, точно не скажу.

— В "Волыни" вы не боялись доверять молодым: Александру Насонову, Виталию Приндете, тому же Алексею Бабырю или Евгению Павлову. Хорошая молодёжь в Луцке?
— Очень хорошая. Понятное дело, что каждую минуту на поле в таком возрасте нужно у тренера просто отвоёвывать. Но когда ребята выходили, они хорошо вписывались в ансамбль, никаких нареканий в их адрес у меня нет. Молодцы ребята. Желаю им дальнейшего движения вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →