Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE

Бразильские дезертиры?..

Сожжённые в паровозной топке $ 70 млн, новая миссия Рахимова, демарш бразильцев ЦСКА — вот главные темы нашего традиционного "Обзора прессы".
Футбол

Клякса в концовке сезона в исполнении «Локомотива» и совершеннейшая странность с армейскими бразильцами. Об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Как в паровозной топке «спалили» $ 70 млн

Ярослав Коробатов рассказывает читателям «Комсомольской правды» о том, что завершился самый «чёрный» сезон для московского «Локомотива». Накануне матча «Локо» в Кубке УЕФА против греческого «Панатинаикоса» в воздухе витала фраза, хорошо знакомая пассажирам: «Поезд дальше не идёт. Просьба освободить вагоны!»

Это была последняя игра железнодорожников в сезоне и последний шанс хлопнуть дверью, чтобы хоть отчасти реабилитироваться за бездарный сезон и унылое 7-е место в национальном чемпионате. Существовал у игры и другой подтекст: это была первая встреча греческого и российского клубов после жеребьёвки Евро-2008, когда выяснилось, что потомки эллинов играют с нами в одной группе. И футболистам «Локомотива» предстояло провести разведку боем, ведь в составе «Панатинаикоса» — семь игроков сборной Греции и ещё шестеро представителей «молодёжки». Однако полторы сотни преданных болельщиков «Локо», которые не пожалели нескольких сотен евро и приехали на гостевую игру, увидели лишь, как догорают в паровозной топке остатки $ 70 млн — рекордного бюджета клуба в нынешнем сезоне.

После игры временный наставник «Локомотива» посетовал: «Чудес не бывает, если концовку чемпионата команда провела блекло и была не готова, то наивно ждать, что на эмоциональном всплеске сейчас футболисты покажут качественно иную игру. Ребята старались, но физически они не в лучшей форме, и „Панатинаикос“ выглядел гораздо свежее».

А один из лидеров команды, Сергей Гуренко, после игры попытался объяснить причины «железнодорожной катастрофы», открыто назвав виновного, на его взгляд, человека: «Я считаю, что при Бышовце у нас был неправильно построен тренировочный процесс. Когда пришёл Билялетдинов, мы стали тренироваться по-другому, но три недели — слишком малый срок для того, чтобы наверстать то, что упущено за весь сезон. Теперь в новом году с новым тренером надо всё начинать с нуля. Мы оказались на уровне плинтуса».

Рахимов — мессия для «Локо»?..

«6 декабря 2007 года со стороны деревни Чмаровка в Москву вошёл молодой человек...»… Кирилл Дементьев рассказывает читателям «Газеты» о том, что усматривает некоторое сходство с персонажем «12 стульев» у Рашида Рахимова. Как и Остап Бендер, он молод, политически грамотен, не боится дерзких шагов и заявлений, и свято верит в свою звезду. На этой неделе Рахимов получил самый большой шанс в своей карьере: он назначен на пост главного тренера московского «Локомотива», одного из богатейших футбольных клубов России.

Автор материала находит подобное развитие событий весьма логичным. Работа Рахимова в «Амкаре» произвела впечатление: обладая довольно скромными ресурсами, тренер сумел создать команду с поставленной игрой, способную доставить неприятности любому сопернику. Рахимова заслуженно считают одним из самых ярких тренеров нового поколения — наряду с Леонидом Слуцким и Андреем Кобелевым. Журналист считает, что «нашему футболу слишком долго не хватало свежих идей. У Рахимова идеи, несомненно, есть, и теперь перед ним открываются новые просторы: в „Локомотиве“ достаточно игрового материала для любых экспериментов».

Не избежать Рахимову и подводных камней на новом месте работы. Если в Перми он был царь и бог, то в таком крупном клубе, как «Локомотив», по мнению автора материала, слишком много людей, которые полагают, что разбираются в футболе не хуже главного тренера. Уже сейчас можно говорить о том, что работать Рахимову придётся под жёстким прессингом. Второй опасностью автор называет возможное головокружение от успехов, сопутствующее в подобных случаях. Журналист искренне желает наставнику не пасть жертвой этой болезни, поскольку в интересах российского футбола присутствие на тренерских мостиках клубов молодых и прогрессивных наставников.

Вагнер поставил вопрос ребром?

Чермен Дзгоев рассказыват читателям «Известий» о непростой ситуации, которая сложилась в стане экс-чемпионов страны — армейцев столицы. Журналист информирует читателя о том, что расположение команды покинула главная звезда — форвард сборной Бразилии Вагнер Лав, который точно не примет участие в матче с «Фенербахче». Причём покинул не просто так, а со скандалом. Попросту говоря, по неофициальной информации, его выгнал Валерий Газзаев, после того как игрок отказался выйти на тренировку. По официальной версии возвращение Вагнера в Москву связано с травмой, которую он до сих пор не залечил.

«Новость, пришедшая в четверг из Греции, просто ошеломила: Вагнер Лав потребовал от руководства клуба продать его этой зимой, после чего отказался выйти на тренировку. Разгневанный Газзаев тут же распорядился отсечь бразильца от подготовки к матчу с „Фенербахче“. Строптивый нападающий собрал вещи, поехал в аэропорт и в четверг же прилетел в Москву», — рассказывает автор. При этом, в клубе твёрдо стоят на позиции того, что Вагнер травмирован.

Странности с Вагнером начались этой осенью, когда он подолгу отсутствовал в расположении клуба, а причины объяснял Газзаев. Схожая ситуация складывается и с другим бразильским форвардом ЦСКА Жо, который даже не полетел с командой в Грецию. В клубе его отсутствие тоже объясняют проблемами со здоровьем, однако есть версия, что Жо элементарно симулировал свою травму. И, когда это выяснилось на медобследовании, Валерий Газзаев решил отчислить игрока. Временно или с выставлением на трансфер — пока никто предсказать не может, отмечает журналист.

В заключение автор приводит информацию о том, что самый предметный интерес к Вагнеру проявляет мадридский «Атлетико», готовый заплатить за бразильца? 10 млн. Более того, по информации, на которую ссылается журналист, Вагнер уже заключил предварительный контракт с испанцами.

«Никому ничего не скажу»…

Судя по всему, Газзаев не желает выносить сор из избы. По крайней мере, до официального окончания сезона. Недаром на просьбу корреспондента «Спорта день за днём» Кармена Дзацети прокомментиовать ситуацию, Валерий Георгиевич ответил достаточно резко: «Не хочу ничего комментировать. Вы опубликовали информацию, которую неизвестно откуда взяли. Я выскажусь по этому поводу позже, не сейчас». Автор расказывает о том, что в карьере Газзаева не раз случалось, что он без колебаний расставался с игроками, допускавшими дисциплинарные нарушения. Можно предположить, что инцидент с Лавом тоже будет иметь последствия. Впрочем, в клубе сам факт конфликта отрицают.

Комментарии (0)
Партнерский контент