В Бразилии стартует Кубок Конфедераций
Фото: AFP
Текст: Николай Петросян

Лишняя проверка для избранных

Некоторые из фаворитов чемпионата мира получили возможность проверить свои силы в приближенных к боевым условиях – на Кубке конфедераций.
14 июня 2013, пятница. 19:30. Футбол
Стартующий 15 июня Кубок конфедераций ошибочно воспринимается как выставочный турнир, главной задачей которого является проверка инфраструктуры и работы всех служб страны-организатора чемпионата мира. Бразилия столкнулась с рядом проблем как при строительстве арен, так и при обеспечении правовой базы грядущего мирового первенства. В частности, закон о проведении чемпионата мира ещё не прошёл все стадии одобрения в законодательных и исполнительных инстанциях. Для сравнения Россия, которой чемпионат мира предстоит провести через пять лет, уже приняла соответствующий закон, а глава государства его подписал. Словом, пилотный турнир с небольшим числом участников, но с вовлечением половины заявленных стадионов должен помочь ФИФА и бразильскому оргкомитету в выявлении проблемных мест за год до главного события.

Но я бы не стал принижать спортивное значение турнира. Быть может, несколько пренебрежительное отношение к Кубку конфедераций у российских болельщиков сформировалось из-за фактического отсутствия шансов увидеть на нём национальную сборную. Ведь для этого требуется выиграть чемпионат Европы или при определённом стечении обстоятельств хотя бы сыграть в финале континентального первенства. На деле же Кубок Конфедераций является турниром под эгидой ФИФА, выигрыш которого будет воспринят с гордостью даже в бразильской конфедерации футбола, трофейный кабинет которой переполнен различными призами.

И всё же задачи выиграть турнир любой ценой ни один из его участников ставить не будет, так как главной целью остаётся чемпионат мира, в подготовке к которому Кубок конфедераций играет важнейшую роль. Спросите Фабио Капелло, отказался бы он от возможности провести месячный сбор, проверить различные игровые сочетания и сыграть как минимум три матча с сильными соперниками с разных континентов. Уверен, что ни один из тренеров сборной, которые чаще всего сетуют на ограниченность и скоротечность встреч с футболистами, подобный шанс не отверг бы. Но возможность дополнительной проверки сил предоставлена лишь избранным: хозяевам мирового первенства, победителям континентальных турниров и итальянцам, которые приехали в Бразилию на правах финалистов Евро.

Последние крупные турниры выявили очень важную тенденцию: победу одерживает команда с наибольшей глубиной и вариативностью состава, а не звёздная основа. В 2006 году Марчелло Липпи использовал 21 футболиста, и лишь двое запасных вратарей не провели на поле ни одной минуты. При этом все шесть форвардов сборной Италии отличились забитыми мячами. Четырьмя годами позже Висенте дель Боске не применял столь глубокой ротации, но зато у него каждый раз блестяще срабатывали замены. Это свидетельствует не только о его тренерском чутье, но также о широте кадрового выбора в сборной Испании.

За прошедшие годы испанцы успели выиграть ещё один чемпионат Европы и значительно повысили уровень мастерства игроков, составляющих ближайший резерв основы, в которой большинство позиций остаётся неизменным. Более того, нынешний состав команды в среднем намного сильнее того, который выигрывал Евро-2008. Сейчас игроков калибра Хуанито, Фернандо Наварро и Андреса Палопа тренерский штаб даже не рассматривает. Но есть и обратная сторона медали. Парадоксально, но твёрдая основа сборной Испании выглядит слабее предыдущих созывов. В первую очередь из-за отсутствия сопоставимого по классу центрального нападающего и далеко не лучшего состояния Хави, проведшего один из худших сезонов в карьере. До защиты титула у испанцев год, но заниматься поиском эффективных решений проблем необходимо уже сейчас, поэтому турнир в Бразилии будет как нельзя кстати.

Над решением имеющихся проблем собираются работать и другие записные фавориты мирового первенства – сборные Бразилии и Италии. Хозяев чемпионата нещадно критикуют за отсутствие результата в товарищеских матчах и негативный игровой подход.
Болельщикам придётся смириться: Луис Фелипе Сколари не может позволить себе играть в стиле "шампань". Причины в отсутствии центрфорварда мирового класса, неопределённости с правым вингером и нестабильности Неймара. Зато в его распоряжении находится лучший центральный защитник мира Тьяго Силва, с помощью которого можно построить непроходимые редуты у собственной штрафной. Кубок конфедераций наверняка будет использован бразильцами для шлифовки взаимодействия в обороне и опорной зоне, а также поиска нестандартных решений в передней линии.

Сборная Италии, которая практически гарантировала себе выход из квалификационной группы, также будет работать с прицелом на мировой чемпионат. Чезаре Пранделли было над чем подумать, и наверняка он использует предстоящий турнир для проверки некоторых идей на практике. Тренеру предстоит найти идеального напарника для Марио Балотелли, низкий КПД взаимодействия которого с партнёром по "Милану" Стефаном Эль-Шаарави, снижает атакующий потенциал "скуадра адзурра". Наверняка Пранделли держит в уме проблему с созиданием в центре поля, ведь на чемпионате мира Пирло будет 35 лет, а просто заменить уникального плеймейкера на другого игрока невозможно: потребуется изменение всего тактического рисунка. Третьей проблемой, над возможными способами решения которой предстоит поразмыслить итальянцам, является разница в классе между основными защитниками (Барцальи, Бонуччи и Кьеллини) и их ближайшими резервистами.

Концентрируя внимание на фаворитах, не следует забывать также о других участниках турнира. Речь в первую очередь о сборных Мексики и Уругвая, даже несмотря на то что они пока не впечатляют в отборочном цикле. Имея в распоряжении три великолепных нападающих Форлан – Кавани – Суарес, уругвайцы никак не могут отладить игру оборонительной линии. На Кубке конфедераций Оскар Табарес наверняка будет работать над этой проблемой, от эффективного решения которой во многом зависит, вернётся ли его команда в Бразилию будущим летом.

Новые яркие оттенки бразильской экзотике наверняка добавит сборная Таити – безусловный аутсайдер Кубка конфедераций. Пределом мечтаний команды, в составе которой на турнир приедет лишь один профессиональный футболист Марама Ваируа, вероятнее всего, будет хотя бы один забитый гол. Впрочем, остальные участники, наверное, не возражали бы против выигрыша турнира полинезийцами, ведь, как показывает история предыдущих розыгрышей, победителю Кубка конфедераций ни разу не удавалось выиграть следовавший за ним чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →