"Дрим Тим" от читателей. Часть 2. Правый защитник
Текст: Валерий Карапетян

"Дрим Тим" от читателей. Часть 2. Правый защитник

"Чемпионат.ру" продолжает с помощью читателей составлять символическую сборную Премьер-Лиги-2007. Победитель в номинации "вратарь" определён. На очереди – правый защитник.
7 декабря 2007, пятница. 13:03. Футбол
"Чемпионат.ру" предлагает своим читателям выбрать символическую сборную турнира.

Во второй части спецпроекта, посвящённого окончанию XVI чемпионата России по футболу, вашему вниманию предоставляется краткая характеристика выбранных редакцией правых защитников. Предварительно отобрав, с учётом статистических наблюдений по ходу всего турнира, пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, "Чемпионат.ру" выносит на суд читателей вторую часть спецпроекта под названием "Правые защитники". Отметим, что первым в символическую сборную, по итогам голосования читателей, был выбран Стипе Плетикоса ("Спартак" М), за которого проголосовали 7767 респондентов (65 % от общего числа).

Примечание. Редакция сайта решила выбрать строго установленную схему 4+4+2, по которой и будет играть наша виртуальная сборная, составленная из лучших игроков российского чемпионата. В каждом из материалов мы будем предоставлять читателям разнообразную статистику по тем или иным игровым характеристикам футболистов. Напомним, что, выбрав вышеуказанную схему, мы подразумевали сыграть с четырьмя защитниками в линию, одним опорным хавбеком, двумя фланговыми полузащитниками, одним разыгрывающим и двумя форвардами, нацеленными исключительно на атаку. После каждого материала читателям будет предложено проголосовать на сайте за понравившегося игрока, после чего будет составлена символическая сборная читателей "Чемпионат.ру". Редакция надеется на объективность читателей.
Кандидаты

Александр Анюков ("Зенит")
22 игры — 8 жёлтых карточек. Сыграл 1851 минуту.
Провёл 22 игры без замен, забил 2 гола.

Небольшие противоречия Анюкова с главным тренером команды Диком Адвокатом благополучно разрешились ещё весной, и потому в дальнейшем Александр уже не отвлекался на посторонние дела и полностью сконцентрировался на своём правом фланге. Анюков своей игрой полностью вытеснил из состава Фернандо Риксена, а ведь поначалу Адвокат делал ставку именно на легионера.

В ходе турнира Анюков дважды отличился, и оба раза голы правого защитника приносили зенитовцам важные очки. Работоспособность Александра позволила голландскому штабу "Зенита" временами забывать про атакующую "политику" правого фланга и в таких случаях Константин Зырянов смещался в центр, усиливая и без того мощный кулак новоявленных чемпионов страны.

Однако, помимо удачных встреч, были у Александра в этом году и неудачные матчи. В гостевой игре против "Динамо" Анюков был заменён ещё в перерыве между таймами: Адвокат, руководствоваясь спортивным принципом, убрал с поля защитника, так как посчитал нужным это сделать. В целом, этот сезон Анюков, конечно же, может занести себе в актив.

Василий Березуцкий (ЦСКА)
26 игр — 3 жёлтых карточки + 1 красная карточка. Сыграл 2224 минуты.
Провёл 23 игры без замены, забил 1 гол.

Несмотря на, в целом, неудачный год для ЦСКА, оборона бывших чемпионов в очередной раз стала лучшей по статистическим показателям в нашем первенстве. Василию Березуцкому в энный раз не пришлось бороться за позицию с достойным конкурентом, что, впрочем, совсем не умаляет его игровых достоинств. Василий вместе со своим братом Алексеем продолжили курс на стабильность Валерия Газзаева. Правда, в отличие от брата, Василию не пришлось в этом году покидать "насиженное" место и отправляться на незнакомую позицию. Удаление же он заработал в роковой игре в Ростове-на-Дону за шесть минут до конца игры.

В отличие от своих других соперников за место в символической сборной, Василий Березуцкий смотрится на правом фланге совсем не так ярко и красочно, как мог бы, но тренерскую установку Василий всегда слушает внимательно и старается неукоснительно её соблюдать.

Бранислав Иванович ("Локомотив")
26 игр — 4 жёлтых карточки. Сыграл 2310 минут.
Провёл 25 игр без замен, забил 3 гола.

Бранислав Иванович — главный бриллиант в коллекции "Локомотива", за который уже разворачивается жёсткая борьба между сильнейшими клубами Европы. Иванович на сегодня — первый претендент на расставание с Премьер-Лигой. В нашем чемпионате легионеров оборонительного плана такого класса было только два, и оба, по иронии судьбы, были представители Сербии.

Прошедший сезон Бранислав может с уверенностью занести себе в актив. Колоссальный объём выполненной работы, ни одного провального матча, высокая активность при атакующих действиях красно-зелёных — вот лишь небольшой перечень достижений Бано в прошедшем сезоне.

По версиям многих любителей футбола, равно как и специалистов, Бано входил в различные символические сборные чемпионата. Умелая игра корпусом, отличное видение поля и страшный удар — всё это есть в арсенале Ивановича, являющегося лакомым кусочком для "Челси", "Ювентуса" и "Барселоны". Бенефисом Ивановича стал матч первого круга в Черкизово против самарских "Крыльев", в котором сербский правый защитник "Локо" успел и сам забить гол, и ещё вдобавок к этому отдать три голевые передачи.

Петер Петраш ("Сатурн")
23 игры — 3 жёлтых карточки. Сыграл 1883 минуты.
Провёл 20 игр без замен.

Основная функция крайних защитников — оборона собственных ворот и быстрый выход из защиты. В этом плане равных Петеру на своей позиции, кроме ещё одного игрока, не было. Во всех матчах чемпионата Петраш умудрялся совмещать высокую скорость (как стартовую, так и дистанционную) со стабильной помощью центральным защитникам "Сатурна". Если взять силовую составляющую, то правый фланг "инопланетян" в лице Петраша и Иванова выглядел устрашающе. Работой своего правого защитного края остались довольны два наставника "Сатурна" — Владимир Вайсс и Гаджи Гаджиев. Оба на постоянной основе доверяли место в составе Петрашу, который старался не разочаровывать своих тренеров.

Другим важном аспектом удачной игры Петраша в этом сезоне стало отличное игровое взаимодействие со своими прямыми и самыми близкими товарищами по команде. Петраш и Дюрица были знакомы ещё до своей совместной игры за "инопланетян". С Шиллой Петер подружился уже в Раменском, но режим постоянной подстраховки между темнокожим защитником "Сатурна" и европейским легионером налажен практически до автоматизма. С Алексеем Ивановым у Петраша чисто рабочие отношения, которые, впрочем, не мешают обоим показывать игру экстра-класса. Что самое замечательное для фанатов "Сатурна" — и Иванов, и Петраш попали в разные символические сборные и во многом благодаря Петеру оборона команды в очередной раз вошла в список одной самых непробиваемых в чемпионате.

Йован Танасиевич ("Динамо")
26 игр — 4 жёлтых карточки + 1 красная карточка. Сыграл 2161 минуту.
Провёл 21 игру без замен.

Динамовский правый крайний Йован Танасиевич слегка опередил по количеству сыгранных встреч Петраша, но "штрафные очки" Йована (жёлтые и красные карточки) практически списывают это преимущество. Безусловно, в этом году Танасиевич запомнился всем огромным количеством сделанных подкатов, которые в большинстве случаев были, что называется, "чистыми". Умение Танасиевича сыграть в партере известно всем уже давно, но в этом чемпионате, по нашим подсчётам, примерно четыре или пять раз за матч динамовский легионер приходил к такому игровому решению. На протяжении всего сезона Йован являлся основным игроком бело-голубых и, как у всех динамовцев, под конец года у Танасиевича слегка поблекла игра. И тем не менее Йован в этом году напомнил всем нам того самого Танасиевича, который только-только перебрался в состав бело-голубых и прямо-таки горел желанием закрепиться в основе.

С результатами голосования за лучшего вратаря Премьер-Лиги-2007 можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →