Девис Манджа
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Манджа: кидаю вверх майку: кто поймает, тот играет

Наставник итальянской "молодёжки" Девис Манджа на пресс-конференции перед игрой с Нидерландами рассказал о секрете при выборе нападающих.
14 июня 2013, пятница. 22:00. Футбол
Молодёжный Евро-2013 добрался до нокаут-стадии. В субботу в Нетании и Петах Тикве состоятся два полуфинала. К сожалению, побывать на обоих матчах не удастся, они следуют друг за другом. Так что пришлось выбирать, какой из встреч придется уделить особое внимание. На самом деле выбор лежит на поверхности. Всем понятно, по какому сценарию будет развиваться матч между испанцами и норвежцами. Скандинавы будут обороняться, искать шансы в контратаках. В общем, наверняка зрители увидят типичную игру с участием "красной фурии". Вот и букмекеры считают их однозначными фаворитами своего полуфинала. То ли дело Нидерланды — Италия! Битва титанов с абсолютно равными шансами. Именно по этой причине корреспондент "Чемпионат.com" выбрал именно это противостояние для очного наблюдения. Кстати, и в Петах Тикву доселе добраться не удавалась. Получилось совместить приятное с полезным.

В пятницу прошли традиционные пресс-конференции. У оранжевых отработанная система взаимодействия со СМИ, всё расписано до мелочей. Но ни итальянским журналистам, ни всем остальным, исключая голландцев, она не слишком понравилась. Отчего-то сразу двум телекомпаниям предоставили возможность взять самые настоящие интервью в рамках пресс-конференции. Это что-то новенькое. Неужели нельзя было устроить аудиенции для самых важных персон? Из-за этого остальные представители прессы получили всего 5 минут для своих вопросов… Корнелиус Пот, наставник оранжевых, хоть и широко улыбался, но отвечал скучно и односложно. Это выдавало его волнение…

— Мы знаем, что Италия — очень сильная сборная, будет интересная полуфинальная игра. Хорошо, что некоторые наши игроки выступают за сильнейшие голландские клубы, за европейские — немецкие, португальские. У итальянцев, правда, тоже есть опытные футболисты — тот же Вератти, играющий в ПСЖ.

— Какова для вас главная задача на нынешнем Евро-2013?
— На этом чемпионате нам очень важно выработать менталитет победителей, но мы приезжаем на турнир, чтобы выиграть, получить нужный результат, а не для того, чтобы отдохнуть. В нашей команде хватает молодых ребят, которые смогут сыграть и на следующем молодёжном чемпионате. Мы даём им шанс развиваться.

— Как считаете, в чём главные козыри вашей команды и итальянской?
— Наш козырь — мы играем в атакующий, привлекательный футбол. Мы можем легко забивать. Что касается Италии, эта сборная здорово прессингует, и мы должны быть внимательны в концовках — итальянцы часто забивают на последних минутах таймов.

— На молодёжном Евро-2007 в полуфинале Нидерланды и Англия пробили на двоих 32 пенальти, была сумасшедшая серия, сейчас отрабатывает одиннадцатиметровые?
— Я помню о том случае, и, естественно, по мере возможностей мы отрабатываем пенальти. Всякое может быть в игре.

— Как вы думаете, легче ли вам было бы, играй вы с Норвегией?
— Думаю, Италия сильнее. С другой стороны, Норвегия тоже сильна, итальянцы чудом в концовке их очной встречи вырвали ничью.

— Как вы считаете, итоговая расстановка в вашей группе была справедливой?
— Думаю, что мы заслужили место в полуфинале. Мы были хороши большую часть встречи с Германией, Россию разгромили…

Пресс-конференция итальянской сборной получилась на редкость веселой. Собравшихся без устали развлекал наставник "скуадра адзурра" Девис Манджа, который всё время смеялся и заражал всех своим прекрасным настроением.

— Голландия забила 8 мячей в своей группе, 6 пропустила. Вам нужно будет завтра забить на 1 мяч больше?
— Было бы здорово, если бы так получилось. Но главное — нам нужно уйти с поля с пониманием, что мы сделали всё от нас зависящее.

— Ваша первая игра у руля "молодёжки" пришлась как раз на матч с Нидерландами, и тогда вы выиграли 3:0...
— Я не думаю сейчас о той встрече в августе, думаю о всех остальных играх, которые были у нас после неё. Та игра была товарищеской.

— Почему ваша команда ушла от "катеначчо", почему вы стали играть в привлекательный атакующий футбол?
— А почему я должен был строить игру от обороны? У каждого тренера свои идеи, команда должна их воплощать на поле.

— Впереди у вас первый матч, когда судьба команды решится за одну игру. Не будет возможности отыграться, готовите ли вы список пенальтистов?
— В этом вопрос полагаюсь на ассистентов, не могу сказать, кто будет пробивать пенальти. Мы их тренируем. Но совершенно точно могу сказать, что в первой пятёрке бьющих не будет нашего вратаря!

— 11 человек из голландской "молодёжки" заиграны за первую сборную, а в вашей команде таких игроков всего пять...
— Ну и что? Это число никак не может повлиять на итоговый счёт. За счёт этого голландцы не получат изначального преимущества.

— Каково состояние Инсинье, будет ли он играть?
— Мы проверим это на тренировке, когда вы все уйдете! Если он будет готов, завтра выйдет на поле.

— У вас в команде столько классных нападающих, как вы определяете, кто из них выйдет на конкретный матч?
— Я просто бросаю вверх футболку: кто поймает первым, тот и будет играть! (Смех в зале.)

На встрече с журналистами присутствовал и хавбек "Ромы" Алессандро Флоренции. Он также получил порцию вопросов.

— Вы начали отборочный турнир в сентябре два года назад — вы тогда еще играли в "Кротоне". Что можете сказать о стремительном скачке в вашей карьере, который произошел за это время?
— Это были два важных года в моей карьере, я очень благодарен нашему прошлому тренеру Чиро Ферраре и, конечно, Девису Мандже. Я прогрессировал. Теперь, я надеюсь, мы дойдем до конца и выиграем 18 июня в финале молодёжного Евро.

— В прошлогодней игре с голландцами вы забили гол. Что ещё помните из той игры?
— Это была хорошая игра. Мы победили. Но завтра будет другой матч, во многом будут играть другие футболисты.

— На какой позиции вам удобнее всего играть?
— Комфортно чувствую себя в тройке центральных полузащитников.

— У "Ромы" новый тренер — Руди Гарсия. Что-нибудь знаете о нём, общались?
— Нет, не общались, я же в Израиле. И толком про него ничего не знаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →