Палоп, Гиггз, Фридель, Николов, Санетти
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Рыцари старой республики

Райан Гиггз, Брэд Фридель и Хавьер Санетти доказывают, что в футбол на высоком уровне можно играть до 40 лет и даже больше.
14 июня 2013, пятница. 23:00. Футбол
Сергей Семак, чемпион России в составе трёх клубов и один из самых уважаемых футболистов страны, завершил карьеру игрока в 37 лет. С нового сезона он станет одним из помощников Лучано Спалетти. Всегда грустно, когда заканчивают такие люди, ведь в чемпионате России настоящих ветеранов с каждым годом всё меньше. Чемпионат вспоминает, как провели этот сезон знаменитые долгожители в других чемпионатах.

Райан Гиггз
39 лет, «Манчестер Юнайтед»
22 матча в премьер-лиге, 2 гола


Гиггз – настоящий символ английской премьер-лиги, человек, именем которого она должна называться. Есть ведь рекламное название – «Барклайс премьер-лига», а по-хорошему, должна быть «Райан Гиггз премьер-лига». Валлиец – человек, который забивал хотя бы по голу во всех сезонах – с 1992 года. О «бессмертном» Райане уже ходят легенды, не случайно в народе родился анекдот, в котором бородатый старик нагоняет ещё одного и кричит ему: «Райан, привет, это я Дэни, Дэни Уэльбек, мы с тобой в одной команде играли». А тот отмахивается и говорит сквозь зубы: «Отстань, я на тренировку опаздываю». Уэльбеку сейчас 22 года, Гиггзу – 39. Конечно, сейчас Гиггз уже не бегает по полю «Олд Траффорд» так же быстро, как в молодые годы, но его опыт, понимание игры и блестящая техника по-прежнему выручают «Юнайтед». Новый тренер «Манчестера» Дэвид Мойес может во всём положиться на Гиггза, который и в следующем сезоне намерен бороться за свой рекорд. Контракт валлийца с клубом действует до июня 2014 года.

Брэд Фридель
42 года, «Тоттенхэм»
10 матчей в премьер-лиге


Американский «медведь» всё-таки сдал молодому Льорису пост первого вратаря «Тоттенхэма», хотя ещё в начале сезона Харри Реднапп чаще ставил в ворота именно Фриделя, вызывая гнев тренера сборной Франции Дидье Дешама. Вся карьера американца показывает, как не самый выдающийся талант может проявить себя в футболе. Удивительно, но с возрастом Фридель играет всё лучше и лучше, не теряя ни подвижности, ни реакции. Ну а почтение он своим защитникам внушает такое, что они с него пылинки готовы сдувать. Стараются ребята, чтобы до «деда» пореже долетали мячи, а то ведь потом отвечать придётся, как говорится, по всей строгости закона.

Ока Николов
39 лет, «Айнтрахт»
8 матчей в бундеслиге


Николов – уникальное явление для современного футбола, где преданность клубу и его цветам для многих стали пустым звуком. А немецкий македонец играет за «Айнтрахт» всю свою жизнь – с 1991 года! Он уже был в команде, когда «Франкфурт» громил в Кубке УЕФА московское «Динамо». Николову довелось побыть и первым вратарём, и вторым, и даже третьим, но он никогда не ныл и не жаловался на судьбину. И когда молодой вратарь Кевин Трапп, великолепно проводивший сезон, получил глупую травму во время рекламных съёмок, у тренера Армина Фе даже не было сомнений, кто его заменит: только Николов. Ветеран не только не подвёл, но и практически в одиночку выиграл матч у «Шальке», отразив в
первом тайме пенальти. Правда, занять четвёртое место в бундеслиге команде не удалось, но вины вратаря тут нет. Николов – это действительно надёжный голкипер. Надёжный во всех отношениях.

Хавьер Санетти
39 лет, «Интер»
33 матча в Серии А


Мистер Совершенство современного футбола, человек, который вообще не меняется внешне. Райана Гиггза мы видели с длинными волосами, с волосами короткими, вообще без волос, а Хавьер Санетти всегда похож на свою фотографию в паспорте. И паспорт этот он получил много-много лет назад. В нынешнем сезоне Санетти провёл свой 600-й матч в Серии А. Рекорд принадлежит Паоло Мальдини, у которого набралось 647 игр, и за один год аргентинцу это достижение не превзойти. Но кто сказал, что Санетти остался всего год в футболе? Его игра не даёт поводов отправлять защитника на пенсию. Вот другой рекорд побить будет труднее: голкипер Марко Балотта последний раз вышел на поле, когда ему было 44 года и 38 дней. Так что у Санетти остались ещё нерешённые задачи в футболе, и очередной годичный контракт с «Интером» он заключил. Хотелось бы только, чтобы партнёры играли получше, а то ведь так капитану и поседеть недолго.

Андрес Палоп
39 лет, «Севилья»


Палопу в 39 лет захотелось новых впечатлений, хотя его уже готовы были с почётом проводить на пенсию. Первые 13 матчей в сезоне он добросовестно оттрубил, но потом даже не всегда попадал в заявку «Севильи» на матч. Сначала ему предпочитали Диего Лопеса, а когда тот ушёл в «Реал» — то португальца Бету, срочно выписанного у «Браги». Более того, руководство клуба, в котором Палоп играл с 2005 года, отказало ему в новом однолетнем контракте. Казалось, что и деваться ему больше некуда, но тут неожиданно поступило предложение из Германии: «Байеру» из Леверкузена нужен опытный второй вратарь вместо уходящего Михаэля Рензинга. Забавная будет у «аспириновых» вратарская бригада, где сменщик старше основного голкипера Бернда Лено на 19 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →