Итоги сезона. «Таврия»
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Анатолий Янголь

"Таврия": решать проблемы по мере поступления

Олег Лужный, возглавив "Таврию" в начале минувшего сезона, не сумел решить поставленные задачи по ряду разного рода причин.
15 июня 2013, суббота. 10:30. Футбол
Задача: Лига Европы

В летнее межсезонье полностью сменился тренерский штаб "Таврии". Команду возглавил известный в прошлом игрок киевского "Динамо" и сборной Украины Олег Лужный, сменивший на этом посту ещё одного заслуженного в тренерском цехе специалиста – Семёна Альтмана. Контракт с Альтманом расторгли досрочно и в одностороннем порядке, в итоге тренеру через суд и известного специалиста в таких делах Дмитрия Селюка пришлось отстаивать свои деньги и репутацию.

С Лужным был подписан трёхлетний контракт. Новому коучу предоставили полный карт-бланш в формировании команды и проведении тренировочного процесса. Поэтому поставленная задача — по итогам предстоящего сезона завоевать путевку в Лигу Европы, к слову, что не удалось сделать Альтману, тоже рассматривалась как вполне реальная. Плюс, завершившийся сезон для крымчан был юбилейным – 20 сезонов назад "Таврия" стала первым чемпионом независимой Украины, а значит средства для достойного выступления учредители клуба были готовы выделять.

Увы, реальность оказалась мрачноватой. Во-первых, команду покинул ряд игроков. Причём, совершенно бесплатно и абсолютно законно. Как оказалось, такие условия были прописаны у них в контрактах. Попытки "Таврии" вначале не выполнять условий соглашений, ссылаясь на то, что футболисты самовольно покинули Симферополь, а потом и доказать свою правоту в футбольных инстанциях, а потом и в спортивных судах, при заведомо проигрышной позиции, закончились полным правом – клуб не только оштрафовали, но и запретили осуществлять трансферную деятельность. Учитывая и без того небольшой ростер симферопольской команды и травмы ведущих игроков (того же, Калиниченко), положение крымчан становилось критическим. Плюс, не сразу пошли дела и у Лужного – в первых двух турах команда потерпела поражения. Затем начались очередные организационные перестановки в клубе, потом очередные неурегулированные финансовые вопросы с агентом Гаджиева, в результате которых с "Таврии" могут быть сняты три очка. Другими словами, благоприятной окружающую обстановку для клуба не назовёшь, и в итоге вместо борьбы за еврокубки "Таврии" пришлось сражаться за выживание.

Трансферы: лучший – Гаджиев, худший – Погорелый

С приходом Лужного летом "Таврию" пополнило пятеро новичков: голкипер Сергей Погорелый из киевского "Арсенала", защитники Александр Романчук из "Металлиста" и бразилец Эдуардо из "Вилла Рио", полузащитники Юрий Габовда из "Кривбасса" и швед Густав Свенссон из турецкого "Бурсаспора". При этом, всех своих лидеров предыдущего сезона "Таврии", необходимо отметить, удалось сохранить.

Самое интересное, что все пять новичков пришлись ко двору. Во всяком случае, Эдуардо Нету отыграл практически от звонка до звонка во всех турах УПЛ, за исключением шести в начале сезона из-за травмы, а также пары матчей дисквалификаций. Но он играл, как центрального защитника, так и опорника одинаково уверенно. Габовда и Романчук также отыграли практически по полсезона. Здорово начал и швед Сенссон, но досадная травма, полученная в контрольном матче, вывела шведа из игры до конца сезона.

Зато во второй части чемпионата отлично проявил себе российский полузащитник Махач Гаджиев. После зимнего перерыва Гаджиев едва ли в одиночку "сделал" матчи с киевскими "Арсеналом" и "Динамо", в которых "Таврия" набрала четыре очка.

А вот от прихода в команду вратаря Сергея Погорелого наверняка ждали большего. Вратарь долго отстаивал место в "основе", провалив первый матч сезона с "Днепром" (3:1). Следующий свой шанс получил он в пятом туре, уверенно сыграв против запорожского "Металлурга", зато в следующем — получил красную уже в начале матча против донецкого "Металлурга", подчищая ошибку партнёра. Отбыв одноматчевую дисквалификацию, Погорелый ещё пять матчей провёл в "основе", но затем "вылетел" из-за дисквалификации после инцидента с "ворсклянином" Громовым в кубковом матче. Весной Лужный вновь сделал ставку на Погорелого, однако после ряда неудачных матчей, Сергей прочно уселся в запас, проиграв конкуренцию Дамиру Кахриману.

Оценка тренера: "тройка" с плюсом

Четвёртого апреля 2006 года Олег Лужный стал одним из 22-х украинских специалистов, которые первыми в СНГ получили
самую престижную тренерскую лицензию — "PRO-диплом" УЕФА. Ему предлагали поработать с детскими командами лондонского "Арсенала", но Лужный решил начинать тренерскую карьеру с профессионального футбола. Много лет проработав в "Динамо" одним из помощников тренера и принимая "бело-голубых" в период безвременья, специалист в этом сезоне рискнул провести первый полный самостоятельный чемпионат. "Думаю, что для меня настала пора работать самостоятельно. В 42 года нужно начинать работать самостоятельно. Я готов к тому, чтобы быть главным тренером. Если бы мне дали два года проработать с одной командой — я бы показал, на что способен", — говорил Лужный за год до назначения.
Олег Лужный

Олег Лужный

Ещё один год учредители "Таврии" тренеру пообещали. Хотя слухи о якобы увольнении Лужного появлялись регулярно, а сезон для крымского клуба успешным точно не стал. Другое дело, а справился бы кто-то с задачей, учитывая указанные выше условия, лучше Лужного?

Стоимость одного очка

По версии авторитетного специализированного портала transfermarkt.de, общая стоимость игроков клуба — € 16,6 млн. Это девятый показатель в премьер-лиге. Получается, каждый набранный балл стоил крымчанам – € 500 тыс. Это значительно больше, чем аналогичный показатель у тех же "Говерлы" и "Зари", но меньше – чем у запорожского "Металлурга".

Лучший – Назаренко

И хотя завершившейся сезон новых имён в "Таврии" не открыл, нельзя в который раз не отдать должное опытнейшему Сергею Назаренко. 33-летний полузащитник провёл 29 матчей в чемпионате, забил восемь голов (лучший показатель у "Таврии") и отдал четыре результативные передачи (столько же голевых пасов на счету Бусаиди), стал самым полезным игроком крымского клуба. А точные удары Сергея принесли крымчанам как минимум 10 очков.

Разочарование: Габовда
А вот перспективному Юрие Габовде никак не удаётся заявить о себе на новом уровне. Всего лишь два полных матча в чемпионате из 14 сыгранных, ни одного забитого гола и результативной передачи – с такими показателями закончил сезон талантливый полузащитник. И это при всех кадровых проблемах Лужного.

Лучший матч: победа над "Динамо"

В нынешнем сезоне крымчане насобирали всего пару ярких матчей. Да и то, все они были сыграны весной. Это волевая победа над донецким "Металлургом" (4:3) и выигрыш дома у киевского "Динамо". По эмоциям, показанной игре, наверное, на первое место всё же стоит поставить именно матч с киевлянами. Судьбу встречи, в которой арбитр показал игрокам 12 жёлтых карточек и две — красные решили голы с пенальти Назаренко и Гаджиева, а также точный удар Марко Не.

Худший матч: поражение в первом туре

Стартовый матч сезона — против днепропетровского "Днепра" — складывался для "Таврии" не лучшим образом: уже на третьей минуте Жулиано открыл счёт. Но затем удаление Коноплянки добавило крымчан оптимизма и шансов на спасение. Увы, даже оказавшись в большинстве, крымчане так и не сумели создать полумомент у ворот соперника, тогда, как Жулиано во втором тайме оформил дубль, а довершил дело Денисов.

Оценка сезона: удовлетворительно

"Таврия" вполне могла рассчитывать на место под солнцем. Вернее, на попадание в первую пятёрку команд. Но неурядицы в клубе, невыполнение контрактных обязательств и последовавшие вслед за этим финансовые проблемы, не позволили Лужному и игрокам сосредоточиться исключительно на своих непосредственных функциях.

Перспективы: "выжить" до зимы

Руководство "Таврии" своим волевым решением, несмотря на многочисленные заявление СМИ о смене тренера, оставило Олега Лужного дорабатывать свой контракт до конца. С другой стороны, рискнул бы кто-то возглавить крымскую команду, учитывая невозможность усиления и вполне реальную перспективу начать сезон с минус тремя очками.

Вот и получается, что главная задача "Таврии", по крайней мере, в первой части сезона, не дать уйти в отрыв конкурентам, чтобы зимой, получив "добро" на трансферы, попытаться вклиниться в борьбу за заветную путёвку в Европу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →