Адамов: мне не стыдно смотреть в глаза Слуцкому
Текст: Игорь Брагин

Адамов: мне не стыдно смотреть в глаза Слуцкому

Форвард ФК "Москва" Роман Адамов разделил в прошедшем сезоне с Романом Павлюченко лавры лучшего бомбардира, а его команда поднялась на четвёртую строчку в турнирной таблице.
7 декабря 2007, пятница. 15:00. Футбол

Роман Адамов рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол» Самвелу Авакяну о борьбе за лавры лучшего бомбардира, итогах сезона для «горожан», своих аргентинских одноклубниках, а также о том, как футболисты продлили Слуцкому контракт на один матч.

О том, что значит звание лучшего бомбардира: «Одним словом даже не скажешь. Как минимум мне это приятно. Понятное дело, я всегда стремился к этой цели: стать лучшим бомбардиром или получить какие-то индивидуальные награды мечтают, как мне кажется, все нападающие».

О том, ставил ли перед началом сезона цель стать лучшим бомбардиром: «Честно говоря, об этом в начале сезона не думал. Просто хотелось хорошо сыграть, быть полезным для команды в каждом матче».

О том, вздохнул ли с облегчением, когда команду покинул главный конкурент Дмитрий Кириченко: «Не соглашусь, я и в прошлом году на игровую практику особо не жаловался. Понятно, что у нас в команде было как минимум три форварда, претендующих на два места в основе, но тем не менее я в чемпионате 2006 года провёл 27 игр».

Наверное, и мозгов у меня прибавилось. А тогда действительно, как говорится, дорвался до денег и красивой жизни и вполне мог закончить с футболом.

О том, не повторится ли головокружение от лавров лучшего бомбардира, как несколько лет назад: «Да нет, я ведь уже постарше стал, серьёзнее. Наверное, и мозгов у меня прибавилось. А тогда действительно, как говорится, дорвался до денег и красивой жизни и вполне мог закончить с футболом».

О том, кто помог стать на путь истинный: «Если честно, мне тогда многие говорили, что я неправильно себя веду. Друзья постоянно об этом твердили, тренер Сергей Балахнин, окружающие меня люди. Но я ведь никого не слушал, пока в 2002 году меня не решили выгнать из „Ростова“. Спасибо Балахнину, давшему мне последний шанс».

О том, нет ли обиды на то, что не привлекается в сборную страны: «Кого приглашать в сборную — решать тренерам. Я всегда говорю, что с удовольствием поеду в сборную и попробую в ней себя проявить. Что тогда ещё нужно сделать, чтобы заслужить вызов в национальную команду? Не знаю. Наверное, продолжать так же регулярно играть и забивать. Возможно, тогда на меня и обратят внимание тренеры национальной команды. Понимаю, что в атаке главной команды страны высокая конкуренция, как, наверное, ни в одной другой линии. Но всё равно хотя бы раз меня, думаю, всё же вызовут».

Мы играли в честный футбол и ни у кого не поднимется рука бросить в нашу сторону камень

О том, как оценивает итоги сезона для «Москвы»: «Произнесу всего лишь одну фразу: „Москва“ играла честно. Думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов, заслуженно ли мы заняли четвёртое место. Мы могли бы замахнуться и на большее, однако половину чемпионата — около 15 матчей — стабильно провели без пяти-шести ключевых футболистов. То травмы нас преследовали, то дисквалификации… Но при этом набирали очки, всё время находились вверху турнирной таблицы. Я считаю, что для „Москвы“ это большая заслуга. Конечно, обидно, мы ведь буквально одного шага недотянули до медалей. Но что поделаешь, зато мы играли в честный футбол и ни у кого не поднимется рука бросить в нашу сторону камень».

О том, добилась бы команда медалей, если бы применяла нефутбольные технологии: «Это уже провокационный вопрос, на который каждый человек в нашей стране знает ответ. Мне же не хочется больше распространяться на эту тему».

О том, почему «Москва», обладающая столь мощным нападением, играла вторым номером в большинстве матчей: «Не совсем с вами согласен. В первом круге прошедшего чемпионата мы обыграли многих лидеров. И у ЦСКА выиграли, и у „Спартака“, с „Локомотивом“ сыграли вничью и лишь „Зениту“ проиграли. При этом не только набирали очки, но ещё и показывали симпатичный футбол, порой даже не выпускали соперника на нашу половину поля. Считаю, что с фаворитами чемпионата мы как минимум играли на равных. Тому же „Спартаку“ в матче второго круга мало в чём уступили. На поле шла напряженная игра, которая могла завершиться как нашей победой, так и поражением. Увы, на результаты многих игр повлияли и господа в чёрной форме. Когда играют две равные команды, любая судейская ошибка может коренным образом повлиять на результат».

О причинах поражения в финале Кубка: «С финальным матчем Кубка России всё не так просто. На тот момент обстоятельства были против нас. Во-первых, команда в тот момент переживала некий спад, во-вторых, у нас было много травмированных игроков. Понятно, что в футболе нет места сослагательному наклонению, но при иных условиях мы вполне могли завладеть Кубком страны. В любом случае я считаю, что „Москва“ провела хороший для себя сезон».

О том, стал ли проигрыш в финале Кубка главным разочарованием в сезоне: «Да, так и есть. Причём уже во второй раз в своей карьере. Но ничего страшного, как говорится, Бог любит троицу. Определённое разочарование есть и оттого, что медали чемпионата были рядом, но мы их не сумели взять. Хотя положительные эмоции от 2007 года всё-таки перевешивают отрицательные. Конечно, нам было тяжело весь турнир противостоять таким грандам, как „Спартак“, ЦСКА, но и четвёртое место, завоёванное командой, в которой нет суперзвёзд, за исключением разве что Барриентоса, дорогого стоит. Посмотрите на „Локомотив“. У железнодорожников в каждой линии есть яркие личности, но они при этом выступили хуже нас».

О том, не опасается ли конкуренции со стороны аргентинских «горожан»: «Нет, абсолютно. Скажу банальную истину: главное — работать и работать на тренировках, а остальное воздастся. Вряд ли тренер не будет ставить игрока, который хорошо проявляет себя на тренировках, только из-за того, что в команде есть целая группа игроков из другой страны».

У Лопеса, поигравшего в «Барселоне», нет абсолютно никакой звёздности, как, собственно, и у Таджика, Макси Моралеса. Мы его в команде именно так и называем. Даже не знаю, кто придумал это прозвище…

О том, насколько легко нашёл общий язык с Лопесом и Моралесом: «На самом деле в „Москве“ все ребята открытые и адекватные, не только Лопес и Моралес. Тот же Барриентос всегда открыт для общения, а Брака (Эктор Бракамонте) так вообще наш, русский человек. У Лопеса, поигравшего в „Барселоне“, нет абсолютно никакой звёздности, как, собственно, и у Таджика, Макси Моралеса. Мы его в команде именно так и называем. Даже не знаю, кто придумал это прозвище. Но мы отвлеклись. Хотелось бы продолжить про обстановку внутри нашего коллектива. Думаю, ни в одной другой команде Премьер-Лиги нет такой дружбы между россиянами и легионерами. Все иностранцы у нас, как говорится, без претензий. Это и подкупает».

О том, как оценивает увольнение Леонида Слуцкого с поста главного тренера «Москвы»: «Конечно, отрицательно. Но не потому, что мы с Леонидом Викторовичем долго работали и знаем друг друга ещё по „Олимпии“. Мне просто импонируют его человеческие и профессиональные качества. Но это футбол, тут подобное часто случается. Нам же, игрокам, нужно смириться с решением руководства и не обсуждать его».

О том, что перед матчем с «Лучом» команде удалось отстоять тренера от угрозы увольнения: «Да, так и есть. Но как можно было убирать тренера перед последним туром? Тем более что вряд ли кому было стыдно за работу Слуцкого в „Москве“. В итоге всё получилось справедливо: Леонид Викторович вывел команду на последний матч, ребята выиграли его, после чего красиво попрощались с главным тренером. После этого можно было смело смотреть друг другу в глаза».

О том, как это происходило: «Извините, но подробности этой истории мне рассказывать не хочется. Это уже наша внутренняя кухня, в которой посторонним делать нечего».

О том, открывало ли руководство завесу тайны над именем нового наставника команды: «Лично мне никто ничего не говорил. Я сам слышал немало слухов, кто может возглавить команду, но подробной и достоверной информацией не обладаю».

О том, не пугает ли его возможность прихода на пост главного тренера иностранного специалиста: «А почему это меня должно пугать? Если я буду хорошо тренироваться и показывать свою игру, всё должно быть нормально. Терпение и труд, как говорится в известной поговорке, всё перетрут. Если действительно „Москву“ возглавит иностранный специалист, мне даже будет интересно работать под его началом. Я ведь до этого ни разу не тренировался под началом иностранца».

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →