Марко Верратти
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Италия Верратти!

Спецкор "Чемпионат.com" в Израиле рассказывает о лидере молодежной сборной Италии, который может стать главной звездой полуфинала Евро-2013.
15 июня 2013, суббота. 18:30. Футбол
Если у нас в России принято в определенной болельщицкой среде верить в Валерия Карпина, то в Италии буквально все болельщики, переживающие за сборные своей страны разных возрастов души не чают в Марко Верратти. И это уже не шутки, этот игрок влюбил в себя многих тиффози в юном возрасте, выступая за молодежную команду "Пескары". Поиграл он за "дельфинов" в серии Б, и в сезоне-2011/12 помог им выйти в серию А.
Справка "Чемпионат.com"

МАРКО ВЕРРАТТИ


Родился 5 ноября 1992 года в Пескаре (Италия)
Клубная карьера: "Пескара" (2008-2012), ПСЖ Франция (2012-???)
Достижения: чемпион Франции (2013)
В составе молодёжной сборной Италии провёл 3 матча, в составе национальной — 3 и забил 1 гол.
Охоту за новым Пирло, именно с Андреа сравнивают Марко, вели все гранды серии А, но он неожиданно для всех отправился во Францию — под крыло к Карло Анчелотти в ПСЖ. И вскоре дебютировал за национальную сборную в матче против Англии, а уже в этом сезоне отметился первым голом за "скуадра адзурра" — в игре с Нидерландами.

Как раз с голландцами Верратти и его партнёрам придется столкнуться в полуфинале молодежного Евро. Кстати, необходимо отметить, что к развитию таланта юного полузащитника приложил свою руку знаменитый огранщик Зденек Земан, работавший с Верратти в "Пескаре", именно чешский специалист переместил Марко на позицию оттянутого плеймейкера. И теперь Верратти очень комфортно себя чувствует в схеме — 4-3-3, именно такой вариант игры ему ближе всего, и, к счастью, итальянская "молодежка" под руководством Дэвиса Манджи часто его использует.

О Верратти наперебой готовы рассказывать итальянские журналисты, но не только они. О Марко на своей пресс-конференции упомянул даже главный тренер голландской "молодежки" Корнелиус Пот, выделив его как главную звезду соперника. Хотя все-таки нельзя говорить, что Марко — единственный яркий лидер "скуадра адзурра". В распоряжении Манджи есть Лоренцо Инсинье, Алессандро Флоренци, Маттиа Дестро. Все эти ребята на хорошем счету в серии А. Возможно, Верратти на данном этапе выделяет то, что он уже играет в ПСЖ и за ним продолжают гоняться европейские гранды — "Реал", "Милан", "Манчестер Сити". Сегодняшний полуфинал молодежного Евро станет для Марко очередной проверкой, вероятно, самой серьезной, ведь в "молодежке" он лидер, от него ждут каких-то необычных действий, он должен быть вожаком. Посмотрим, как у него все это получится.

Перед полуфиналом против "оранжевых" Верратти поделился своими мыслями о предстоящей встрече и турнире в Израиле в целом: "Надеюсь, что тот гол, который я забил голландцам в товарищеском матче основных команд, принесет мне удачу в решающей фазе Евро. Самое главное — это выйти в финал, потому что мы хотим пройти весь путь до конца. Я рад быть здесь и очень жду следующего матча. В полуфинале мы должны выложиться без остатка. Хочу поблагодарить партнеров по команде и тренерский штаб, который помог мне выйти на пик формы к старту турнира".

"Когда противостоишь таким командам, как сборная Нидерландов, можно бить их игрой на высоких скоростях и использованием свободных зон. Они любят высоко прессинговать, а потому мы должны стараться обходить эти построения, врываться на их половину и распоряжаться мячом как можно быстрее. Голландцы хорошо подготовлены физически, к тому же они очень техничны. Мы же должны играть так, как умеем. Держать мяч внизу и реализовывать свои моменты. На таких турнирах опыт футболистов — это важный фактор.
Ты можешь чувствовать себя на поле увереннее и расслабленнее. Команда Италии менее опытна, и в этом наш минус", — отметил Верратти.

Самого Верратти неопытным игроком не назовешь, хотя он провел всего лишь один сезон на высочайшем уровне, зато многое успел сделать, в том числе и сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов против "Барселоны", где ПСЖ не хватило как раз того самого опыта. Но молодежный Евро — дело другое.

Марко также дал оценку выступлению своей команды на этом турнире — пока что он готов поставить восьмерку, но, естественно, этот балл еще может подрасти. Верратти постоянно мучают вопросами о его клубном будущем. Так вот, он отмечает, что хотел бы остаться в ПСЖ, где он уже успел стать чемпионом. И даже если Карло Анчелотти покинет столицу Франции, то он останется в Париже, где его все устраивает — и быт, и партнеры.

На нынешнем Евро Верратти пока не отметился баллами за результативность, впрочем, он сыграл только в двух стартовых встречах, а от третьей был освобожден. Манджа боялся, что его лидер получит вторую желтую карточку на турнире. В схеме игры "молодежки" Верратти отведена роль "мозга" — он должен начинать атаки, развивать их передачами на фланги либо обострять через центральную зону. Он располагается довольно далеко от линии нападения, даже дальше, чем это делает Андреа Пирло. Верратти значительно добавил в разрушении и уже не стремится играть только на чистых мячах — идет в борьбу, в Лиге 1 этому быстро учат. Если он и допускает порой тактические просчеты при обороне, он успевает все компенсировать за счет движения. Если сравнивать его с Пирло, то по части скоростных данных Верратти даст фору Пирло 15-летней давности. В сложнейших ситуациях юная итальянская звезда знает, куда нужно отдать мяч, а когда оставить его у себя. Он незаменим при организации контратак, знает, как использовать скоростные данные того же Инсинье. Сложно сказать, как именно будет играть Италия — от себя или отдаст инициативу. В любом случае — последите за Марко, это того стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →