"Валенсия" в глубокой яме
Текст: Александр Чигляков

"Валенсия" в глубокой яме

Испанские журналисты и болельщики живо обсуждают причины кризиса, поразившего в последнее время в примере и Лиге чемпионов амбициозных "Летучих мышей" из Валенсии.
7 декабря 2007, пятница. 16:13. Футбол
То, что "Валенсия" пребывает в глубоком кризисе, видно невооружённым глазом. В четырнадцати турах примеры команда потерпела шесть поражений, при этом четыре неудачи пришлись на домашние игры. Для сравнения: за весь прошлый чемпионат (четвёртое место) "Летучие мыши" уходили с "Местальи" побеждёнными лишь трижды.

Более того, в этом сезоне у левантийцев трижды случались разгромы, в том числе и в последней игре против не хватающего звёзд с неба "Атлетика" из Бильбао. Для болельщиков команды, восемь лет не знавшей горечь крупных поражений на своей домашней арене, такие результаты — гораздо больше, чем просто повод для недовольства. Здесь более подходит слово "трагедия".

Оптимисты могли бы возразить: разве шестое место в примере с четырёхочковым отставанием от делящих вторую строчку в турнирной таблице "Барсы" и "Вильярреала" — катастрофа? Да, так можно было бы думать, ограничься "летучие мыши" неудачами лишь на внутренней арене и случись они при наличии у команды игры. Но полный провал в далеко не самой сильной группе Лиги чемпионов позволяет говорить о полномасштабном кризисе. За тур до завершения группового турнира Лиги "Валенсия" практически лишилась шансов даже на третье место, дающее право выступить весной в Кубке УЕФА. В последних трёх матчах "летучие мыши" ни разу не смогли поразить ворота своих соперников, набрали лишь одно очко, и при этом дважды бесславно уступили скромному норвежскому "Русенборгу". Причём уступили не только по счёту но и, что гораздо более важно, по игре.

Дома — хуже, чем в гостях

В минувшее воскресенье родная "Месталья" превратилась для игроков "Валенсии" в ад...
В минувшее воскресенье "Месталья" превратилась для игроков "Валенсии" в ад. Первым ударом для них стало то обстоятельство, что стадион был полупустым. Впрочем, с учётом последних результатов команды, этого ещё как-то можно было ожидать. Вторым, и гораздо более серьёзным ударом, стал свист в адрес своих игроков, начавшийся уже на седьмой (!) минуте матче. Игроки начали ошибаться в простейших ситуациях: даже передачи на пять метров зачастую оказывались неточны, что приводило к постоянной опасности у ворот валенсийцев. Но и это было только начало. В одном из эпизодов, случившихся уже после того, как "Атлетик" забил второй гол, Давид Вийя отправился подавать угловой, где и узнал всё, что о нём лично и о команде в целом думают болельщики. Обвинения, оскорбления, свист — в адрес Вийи был выдан почти весь спектр форм выражения фанатского гнева.

А уж события, случившиеся после третьего гола басков, наверняка запомнятся игрокам "Валенсии" надолго. Многие из оставшихся к этому моменту на стадионе болельщиков аплодировали голу "Атлетика" и обнимались, как будто "Валенсия" только что выиграла чемпионат! А когда матч закончился, телекамера выхватила совсем уж абсурдную картинку, облетевшую затем всю Испанию: негодующие болельщики на трибунах, и смеющиеся Хуан Солер и Хесус Вольштейн (директор "Валенсии" по связям с общественностью и маркетингу) в VIP-ложе… "Болельщики ему (Солеру) ещё не раз это припомнят", — заверил позже один из игроков команды.

Разговор по душам

Куман сказал, что не может понять, почему против "Шальке" команда билась весь матч, в то время как против "Атлетика" опустила руки уже после первого гола басков.
В понедельник, третьего декабря, игроки и тренер собрались за час до официального начала тренировки и в течение сорока пяти минут общались между собой. Говорил как тренер, так и игроки. Куман сказал, что не может понять, почему против "Шальке" команда билась весь матч, в то время как против "Атлетика" опустила руки уже после первого гола басков. Большинство игроков сошлось на том, что проблемы лежат в области психологии. "Мы поговорили обо всём понемногу, о ситуации, в которой оказалась команда. Было сказано много важных слов, которые, впрочем, нельзя выносить за пределы раздевалки. Очень важно, что каждому из нас удалось высказать то, что он думает, а не держать эти мысли внутри себя. И теперь пришло время "говорить" на поле. Мы — не дети, чтобы нас ругать. Разговор состоялся для того, чтобы выявить положительные и отрицательные моменты и понять, что мы в состоянии исправить всё негативное", — так прокомментировал состоявшуюся беседу Хоакин.

Главным же итогом этой встречи для игроков и тренерского штаба стало понимание того факта, что в сложившейся ситуации им придётся рассчитывать только на свои силы. Надеяться, что настроение болельщиков само собой поменяется в лучшую сторону, не приходится, и, в то же время, нет никакой уверенности в поддержке со стороны руководства. "А что я? Я голы не забиваю!" — эта фраза, брошенная президентом после игры, говорит сама за себя.

Что дальше?

Впрочем, президент "Летучих мышей" согласен с тем, что новые приобретения команде необходимы. После разгрома от "Атлетика" Куман в категоричной форме заявил, что команде срочно нужно приобрести игроков на позиции левого защитника и центрального полузащитника. Солер к словам главного тренера вроде бы прислушался и отдал соответствующие распоряжения спортивному директору клуба. "Если нам требуется усиление, мы его произведём. Сейчас этот вопрос — прерогатива тренера и спортивного директора. Они должны обсудить его и придти к согласию по конкретным кандидатам", — заявил Солер.

Одним из приоритетных вариантов усиления центральной линии команды считается голландец Рафаэль ван дер Ваарт, ещё летом изъявлявший желание перебраться из "Гамбурга" на Пиренеи.
Одним из приоритетных вариантов усиления центральной линии команды считается голландец Рафаэль ван дер Ваарт, ещё летом изъявлявший желание перебраться из "Гамбурга" на Пиренеи. С той поры желание его ничуть не ослабло, и в недавнем интервью немецкой прессе голландец заявил буквально следующее: "Мне бы очень хотелось играть в испанском клубе. Примера импонирует мне гораздо больше, нежели английская премьер-лига или итальянская серия "А". В то же время, у агента игрока на руках сейчас имеется четыре предметных и весьма привлекательных с финансовой стороны предложения: два от англичан и ещё два — от итальянцев. Поэтому "Валенсии", если, конечно, она всерьёз настроена заполучить голландца, придётся делать тому предложение, как минимум, сопоставимое с уже имеющимися.

Поможет ли "Валенсии" выбраться из кризиса ожидаемая активность на зимнем трансферном рынке — покажет время. Однако, на мой взгляд, "рыба гниёт с головы", и самым положительным изменением в стане "Летучих мышей" могла бы стать смена президента, ведь за те четыре сезона, в течение которых он возглавляет "Валенсию", динамика развития клуба — отрицательная.

По материалам испанской газеты Marca.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →