Липатов: наш выбор — осознанный
Текст: Олеся Ярёменко

Липатов: наш выбор — осознанный

В пятницу в Москве состоялась пресс-конференция, на которой председатель совета директоров ФК "Локомотив" Сергей Липатов представил журналистам нового наставника команды Рашида Рахимова.
7 декабря 2007, пятница. 16:48. Футбол
Наевшееся неудачами руководство "Локомотива" наконец огласило имя нового главного тренера команды, которым стал экс-тренер пермского "Амкара" Рашид Рахимов. В пятницу на пресс-конференции, посвящённой этому событию, на вопросы журналистов отвечали президент клуба Николай Наумов, главный тренер Рашид Рахимов, председатель совета директоров Сергей Липатов, спортивный директор Дмитрий Баранник. По традиции, Сергей Владимирович вручил новоиспечённому тренеру шарф с символикой "Локомотива" с пожеланиями удачи в новой должности. Он же и представил нового тренера журналистской братии.

Почему прекратили поиски и остановились именно на Рахимове? Во-первых, поступательное движение вперёд "Амкара" очевидно. Во-вторых, он имеет западную лицензию "Про".
— Недолго мы испытывали терпение спортивной общественности и достаточно быстро приняли решение пригласить на должность главного тренера Рашида Рахимова, — сказал Липатов. — Это не говорит о том, что оно неосознанное. В течение этого года мы интересовались многими персонами, в поле нашего зрения Рашид Рахимов попал не сегодня. Мы рассматривали несколько кандидатур, в их числе были и иностранные специалисты. Почему прекратили поиски и остановились именно на Рахимове? Во-первых, поступательное движение вперёд "Амкара" очевидно. Во-вторых, он имеет западную лицензию "Про". Западное образование, в том числе в области спортивного менеджмента, как ни печально, имеет больший вес, чем российское".

— Я понимаю, что "Локомотив" — клуб с большими амбициями, — взял слово Рашид Рахимов. — Понимаю, что место, которое клуб занял в этом году, не устраивает ни болельщиков, ни команду. Фанаты железнодорожников заждались побед, мы должны постараться для них. Но это вовсе не значит, что нужно напрягаться и бояться соперников. Необходимо просто правильно выполнять свою работу и настраиваться на победу".

— Каков кредит доверия новому тренеру? Какое участие он будет принимать в селекционной деятельности клуба? (Вопрос к Сергею Липатову)
— Селекцией в клубе занимаются два человека: президент и главный тренер. Схема старая: если тренер говорит "да", мы действуем, если говорит "нет" — значит нет. Конечно, свое мнение могут высказать и руководители клуба, и совет директоров. Думаю, что вопросов о компетентности в области селекции к тренеру не будет. Пока мы никуда не спешим, в клубе прекрасный коллектив. Как я уже говорил, решение пригласить Рашида Рахимова мы приняли давно, но из этических соображений информацию не оглашали, пока он не решил всех вопросов в "Амкаре". Что касается кредита доверия, думаю, трёхлетний контракт говорит сам за себя.

— Определились ли вы с именами специалистов, которые будут работать вместе с вами? — Поинтересовались журналисты у Рахимова.
— Да, для себя я определился. Мы с руководством обговаривали это. Помогать мне будет второй тренер — Альфред Татар, который работал со мной в Перми. Я уже много говорил о нём, он человек знающий и имеющий такую же профессиональную лицензию, закончил венский университет, биологический факультет, разбирается в биологии, медицине, математике. Имя своего второго помощника пока называть не буду. Это достаточно известный австрийский специалист, работал в сборной Австрии, руководил юношескими сборными. Он учил меня. Хотелось бы, чтобы он был в нашем тренерском штабе.

Мы собираемся 10-го числа для медицинского обследования, 12-го вылетаем на первый сбор в Турцию, 13-го приезжают австрийские медработники. Сергей Владимирович тоже пройдёт обследование. Исходя из результатов осмотра, будет построен тренировочный процесс.

— Как прокомментируете игру команды в Греции?
— Комментируя игру команды, я комментирую работу тренера, этого я делать не стану. Скажу лишь, что результатом недоволен.

— Не планируете пригласить кого-нибудь из "Амкара" в "Локомотив"?
— Сначала надо поработать с игроками клуба, потом думать о новых приобретениях.

— Как вас проводили в Перми, как встретили в Москве?
Говорить, как вы уже заметили, я люблю. Но после поражения ребятам было не до бесед, я сократил свою речь до 15 минут. Попросил футболистов забыть обо всём негативе, который был в этом году.
— Когда я уходил, любители футбола, болельщики, работники клуба переживали. Я надеюсь, что здесь я своими действиями смогу удовлетворить фанатов "Локомотива", прекрасно понимаю, что они ждут побед. В Москве приняли хорошо. Я, правда, хотел провести полноценную беседу с игроками. Говорить, как вы уже заметили, я люблю. Но после поражения ребятам было не до бесед, я сократил свою речь до 15 минут. Попросил футболистов забыть обо всём негативе, который был в этом году. Цели и задачи изменятся, подробнее об этом поговорим перед началом сезона.

Вопрос Сергею Липатову:

— Подписан ли контракт с Торбинским?
— То, что Торбинский переходит в "Локомотив" — не факт. Контракт на сегодняшний день не подписан. Я не раз говорил о том, что переговоры ведутся, но мы их не завершили. — Сергей Владимирович, в команде появился спортивный директор. Определите его функции.
— В его контракте прописано около сорока пунктов. Если я буду все его обязанности перечислять, это займёт немало времени. Я лишь хочу сказать, что основной его задачей будет развитие детско-юношеского футбола. Новый главный тренер видит необходимость работать с молодыми футболистами, которые находятся в дубле. У нас немало футболистов и в аренде, которых надо будет просмотреть и вынести решение по их будущему.

— Поделитесь мнением о баннерах, которые болельщики вывешивали в последних матчах прошедшего сезона. — Я знаю что я делаю! В моей работе нет ничего плохого. Я являюсь человеком, который часто принимает на себя подобного рода критику. Мне всё равно кто что думает. Скажу лишь, что такие баннеры разбивают целостность коллектива. Понимаю, что движение болельщиков, торсида- люди, которые могут свободно выражать свои мысли. Пусть они увидят результаты следующего сезона и затем делают выводы.

— Торбинский уже игрок "Локомотива"?
— Знаете, однажды ко мне подошёл один из корреспондентов одного из наших телеканалов и задал мне два вопроса: 1. Как относится руководство "Локомотива" к недополучению денег работников структуры РЖД? 2. Как я отношусь к тому, что всё руководство нашей страны болеет за "Зенит"? Разговаривали мы с ним полтора часа, но ответа, который он изначально ждал. Однако в последний момент он всё понял и ушёл полностью удовлетворённым, потому что тяжело обсуждать то, чего нет. В ситуации с Торбинским есть факт переговоров с ним. Но он ещё не является футболистом "Локомотива".

-— Кто будет новым пресс-атташе?
-— Может, наш новый пресс-атташе находится в этом зале.

Журналисты тут же начали интригующе смотреть друг на друга.

-— Это не шутка, -— продолжил Липатов. -— Мы надеемся определиться с этой должностью в ближайшее время. В любом случае, мы всем даём шанс. Что касается Саши (Александра Удальцова-— бывший пресс-атташе, недавно отправившийся служить в армию. Прим. авт.), то мы его ждём. Сейчас он призван исполнять свой гражданский долг и надеюсь, что через год, так как у Саши есть высшее образование, он будет работать в структуре нашего клуба. Хотя, это же армия, может и в ЦСКА потом работать будет.

-— Аксёнов не пустит, -— выкрикнул один из присутствующих.
-— Всё равно, желаем ему удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →