Все новости

"Ильичёвцу" не хватило стабильности"

Экс-защитник "Шахтёра" и "Динамо" Виктор Звягинцев считает, что при условии сохранения состава, в Мариуполе будет отличная команда.
Футбол

— С приходом Николая Павлова в «Ильичёвец», наверное, планка сразу была поднята на порядок выше. Говорили и о еврокубках. Можно ли было надеяться на выход в Европу мариупольскому клубу?
— Думаю, что это был хороший психологический ход со стороны Николая Павлова. Ведь, по большому счёту, вряд ли кто-то рассчитывал, что уже в первый год с новым тренером команда шагнёт в еврокубки. Но результат в итоге в Мариуполе получили. Имею в виду не еврокубки, а достойное выступление в чемпионате Украины. Давайте будем реалистами и скажем о том, что «Ильичёвец» ещё не готов стать участником Лиги Европы.

Павлов специально поднял планку, в первую очередь для игроков, и посмотрел, что из этого получится в конечном итоге. В принципе, тренер не ошибся: команда хотя и молодая, но порой показывала очень зрелый футбол

— Команда в Мариуполе молодая, ребята одарённые. Перспектива, получается, хорошая?
— В том-то и дело, что как раз опыта и стабильности этим молодым ребятам не хватает. Павлов специально поднял планку, в первую очередь для игроков, и посмотрел, что из этого получится в конечном итоге. В принципе, тренер не ошибся: команда хотя и молодая, но порой показывала очень зрелый футбол. Этим ребятам ещё нужно хотя бы годика два обкататься, чтобы думать о Европе.

— Большое количество арендованных футболистов, из того же «Шахтёра», например, это плюс или минус для мариупольского клуба?
— Из «Шахтёра» приходят хорошие футболисты, которые прошли академию донецкого клуба, проявили себя в юношеском футболе. Попадая в «Ильичёвец», они все мечтают вернуться в Донецк уже зрелыми игроками, и только от них зависит дальнейшая их карьера. Так получается, что эти футболисты во многом искусственно попадают в премьер-лигу, но многие из игроков «Ильичёвца» борьбу выдерживают и быстро подрастают. Так что мне кажется, польза от сотрудничества тут есть как для футболистов, так и для клуба.

— Какие главные козыри нынешнего «Ильичёвца»?
— Очень важно, чтобы был нужный контакт между главным тренером и футболистами в команде. Видно, что игроки «Ильичёвца» в Николая Павлова поверили, отсюда — и довольно-таки хорошие серии у мариупольской команды. Но даже при этом стабильности у команды нет. Не из-за того, что футболисты не хотели играть и не отдавались на поле, просто опыта ребятам ещё не хватает. У них нет, да и не может быть ещё духа победителей, как, например, в «Шахтёре», в киевском «Динамо». Там задача только одна – первые места. Люди чётко знают, куда они идут и на что настраиваются. А здесь сезон команда начинает с задачей быть в «десятке», а потом появляется мысль: " может быть попытаться в Европу пробиться". Но чудес не бывает. Команда за год, за два не создаётся. Павлов сделал очень многое, но, думаю, он как никто другой понимает, что нынешнему «Ильичёвцу» нужен ещё годик-два. Будет этим футболистам по 25-26 лет, если, конечно, в Мариуполе сохранят состав, посмотрите, какая это будет команда и какие в ней игроки.

— «Ильичёвец» за весь чемпионат пропустил 32 гола. Лучше показатели только у «Шахтёра», «Металлиста», «Динамо» и «Днепра».
— Как бывший футболист, тем более как защитник, я могу сказать, что игра линии обороны у «Ильичёвца» ещё не доведена до совершенства, хотя и составлена из бывших игроков «Шахтёра». Зато можно выделить Рустама Худжамова. Он стабильный вратарь, который показал класс на протяжении всего сезона. Если бы стабильность была ещё и у защитников, они бы пропустили порядка 25-27 голов за чемпионат. В ряде матчей «Ильичёвец» в обороне был просто беспомощным.

— Лучший бомбардир в чемпионате в составе «Ильичёвца» — полузащитник Виталий Федотов с пятью голами.
— Он мой выпускник, пришёл, когда ему было шесть лет.

— А тот же Руслан Фомин провёл за сезон только четыре мяча…
— О какой результативной игре можно говорить, если нападающий забивает за сезон от трёх до пяти мячей? Фомин очень неровно провёл чемпионат, хотя и травмы его преследовали. Но факт остаётся фактом, четыре гола для нападающего — это крайне мало.

— В последнем туре азовцы проиграли 0:7 «Днепру». Как это можно объяснить?
— Если коротко, то «полным пофигизмом». Мне кажется, люди находились в отпуске, душой, сердцем и мозгами, наверное, недели две. Это не красит команду, которая проявила себя в чемпионате с хорошей стороны. Наоборот, добить последний аккорд, заработав себе вистов – это высший класс. А получилось просто непрофессиональное отношение к делу. Я бы на месте Николая Павлова зарплаты за этот месяц, наверное, не выдал. Нельзя так играть, нужно ценить болельщиков, и себя в первую очередь уважать.

Комментарии (0)
Партнерский контент