Рахимов: я останусь самим собой
Текст: Андрей Сухотин

Рахимов: я останусь самим собой

Новый наставник железнодорожников Рашид Рахимов опроверг слухи о том, что его зарплата в "Локо" составит два миллиона долларов, и рассказал ещё много чего интересного.
7 декабря 2007, пятница. 17:33. Футбол
В пятницу прошла пресс-конференция нового наставника "Локомотива" Рашида Рахимова, на которой он поделился планами на межсезонье и рассказал о первых впечатлениях о команде. После пресс-конференции тренер вновь уделил внимание СМИ, рассказав о новом тренерском штабе, о вакантных поизицях, которые необходимо закрыть, и многом другом.

Справка "Чемпионат.ру"

Рахимов Рашид Маматкулович

Родился 18 марта 1963 года в Душанбе (Таджикская ССР). Гражданин России. Воспитанник душанбинской команды "Трудовые резервы". Играл защитником и полузащитником.
Выступал: "Памир" Душанбе (1980-1991), "Спартак" Москва (1992, 1994), "Вальядолид" Испания (1992-1993), "Локомотив" Москва (1993-1994), "Аустрия" Австрия (1995-2000), "Адмира-Ваккер" Австрия (2000-2001), "Рид" Австрия (2001-2002).
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 74 матча (забил 10 мячей), в Премьер-Лиге чемпионата России — 40 матчей (1 мяч), во втором дивизионе чемпионата России — 4 матча (2 мяча), в первой бундеслиге чемпионата Австрии — 169 матчей (12 мячей).
За сборную России сыграл 4 матча, за сборную Таджикистана сыграл 2 матча.
Достижения: чемпион России (1992, 1994), обладатель Кубка России (1992), мастер спорта (1988).
Карьера тренера: "Адмира-Ваккер" Австрия (2002-2004), "Амкар" Пермь (сентябрь 2006 — ноябрь 2007), с декабря 2007 года — главный тренер московского "Локомотива".
— Рашид, задача ещё не поставлена, но понятно, какой она будет.
— Всегда хочется золота. Вообще, этот металл во всех смыслах дороже серебра и бронзы, но сейчас я не могу давать гарантии. Я всегда ставлю во внимание человеческий фактор, вещи, которые необходимо прощать, и моменты, которые нужно исправлять. Я надеюсь, что сроки, за которые я должен наладить понимание с руководством и футболистами, будут коротки.

— Вы всегда были прямолинейны в своих высказываниях за то время, которое провели в "Амкаре".
— Да, но многие неправильно понимают мои слова. Футболисты же всегда чувствуют то, что я хочу донести до них. Моё выражение: "После таких моментов футболистам надо отрывать ноги!" пришло не просто с пресс-конференции, а с тренировок, на которых я ставлю задачи футболистам. Когда игрок не забивает из выгодной позиции и я говорю, что ему за это надо оторвать ноги, он прекрасно понимает, что он должен (!) реализовывать подобные возможности. Да, такие выражения слышат на пресс-конференциях, но сам игрок понимает, откуда всё это, и не считает это обидным. Поэтому не думаю, что стоит на таких фразах заострять внимание. Это не выражение, которым хотят обидеть футболиста, уже давно следует понять.

— Получается, что такие ситуации будут и в клубе, где вы теперь работаете?
— Я останусь самим собой и не собираюсь меняться, подстраиваться под кого-то. Если я буду прогибаться, то это будет самой большой ошибкой, и я уже не смогу работать так, как я умею.

— "Амкар" был достаточно закрытым клубом и со многим футболистами и тренерами тяжело контактировать...
—(Перебивая) Дозвониться не могли?

— Да.
— Какой у вас телефон (Смех в зале)? Все футболисты могут общаться с журналистами. Закрытых футболистов быть не может. Я долго жил на западе и считаю, что общаться необходимо. Единственное, что футболисты должны учесть — они создают репутацию клуба и критиковать команду не приемлемо. Если им что-то не нравится, то они должны обращаться к руководству и находить оптимальное решение выхода из ситуации, а не портить имидж клуба. Репутация — это, пожалуй, основное.

— Вы пришли в большой клуб и вам придётся находить общий язык с футболистами абсолютно другого уровня.
— Я так не считаю. Я долгое время жил в Австрии, и у меня был опыт работы с очень серьёзными футболистами, которые выигрывали еврокубки, национальные чемпионаты и играли в серьёзных первенствах. Я с ними нормально работал и никаких разногласий не было. Поэтому, если есть те, кто считают себя двукратными победителями Кубка чемпионов, можете назвать мне их фамилии.

— Можете назвать позиции, которые требуют усиления?
— О позициях пока говорить не буду, но для себя я многое решил. Мы обговорили этот момент с руководством команды, и для того, чтобы возросла конкуренция и поднялся уровень команды, конечно, собираемся пригласить нескольких игроков. У нас уже есть список кандидатов, но называть их имена и позиции не буду. Хотя мы располагаем приблизительно тремя кандидатами на каждое вакантное место. Естественно, нам нужно акцентировать внимание на российский рынок, но это и является самым тяжёлым. Поэтому мы решили всерьёз взяться за преобразование нашей школы и получать своих футболистов.

— Вы упомянули о человеке, который будет отвечать за это в команде.
—Д а, это специалист, с которым я работал в Австрии, очень опытный и сильный тренер, добившийся больших успехов. При нём 17-летние австрийские юноши дважды становились бронзовыми призёрами на крупных форумах, 19-летние также завоёвывали бронзу. На недавнем чемпионате мира в Канаде среди юношей до 20 лет его команда стала четвёртой. Он имеет огромный опыт работы с молодыми футболистами, и мы на него расчитываем. К тому же, он поднимет тренерскую работу в клубе, так как знает, какие тренировки необходимо проводить для футболистов определённых возрастных групп. С его помощью, надеюсь, мы добьёмся высоких результатов. Пока не могу назвать вам его имя, так как контракт с ним мы ещё не подписали, но на 90 % этот вопрос уже решён. Но, для меня 90 — не 100, учтите!

— Кто будет тренером вратарей?
Буду ли я привлекать к тренерской работе Сергея Овчинникова? Сейчас мне надо адаптироваться в команде и затем уже отвечать на такие вопросы.
— Если Хапов покинет "Амкар", то он станет наставником вратарей в "Локомотиве". Буду ли я привлекать к тренерской работе Сергея Овчинникова? Сейчас мне надо адаптироваться в команде и затем уже отвечать на такие вопросы. Вы меня заставляете всех взять в команду, с кем я ещё даже не имел общения.

— Остались довольны беседой с футболистами?
— Мне удалось поговорить с большинством футболистов команды, и я остался доволен. К счастью, удалось многое сказать, ведь я очень долго молчал. Всё, теперь у меня будет пауза в два дня, ничего не буду говорить. Недавний поступок Одемвингие буду обсуждать с ним. Плохо, что "Локомотив" вылетел из Кубка УЕФА, причём не только для команды, но и для всего российского футбола. Но теперь будет в распоряжении весь чемпионат.

— Вы расторгли действующее соглашение с "Амкаром". Видимо, вам пришлось платить команде неустойку?
— Эти вопросы надо направлять к руководству "Амкара". Я такие вопросы не решаю и не обсуждаю.

— Гостевые сайтов "Амкара" ещё не читали?
— Нет, а что, плохо пишут? Скажите, что там про меня говорят?

— Нет, лучше сами прочтёте.
— Наверно, такая реакция зачастую просто спровоцирована. Например, недавнее интервью, где я в контракте с "Локомотивом" определил пункт, по которому со мной в клуб должен прийти болельщик. Ну что это за бред?! Нигде в мире тренер не поставит такое условие! Я благодарен пермским болельщикам, руководству "Амкара" за прекрасное время, которое я провёл в команде. Моя частичка сердца осталась там.

— Недавно в прессе прошёл слух, что ваша зарплата будет составлять 2 млн долларов.
Откуда такие деньги? Это неправда. Я таких денег не видел, поэтому и комментировать здесь нечего.
— Откуда такие деньги? Это неправда. Я таких денег не видел, поэтому и комментировать здесь нечего.

— Болельщики "Локомотива" не довольны результатами команды, вследствие чего появились баннеры на трибунах соответствующего содержания.
— Я знаю болельщиков "Локо" и видел, как здорово они поддерживают свою команду. Мне очень нравятся их речёвки. Вся наша игра должна быть только для них, так как болельщики — это и есть команда. Надеюсь, мы будем преданы друг другу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →