Гус Хиддинк
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Джигит на распутье

В сезоне 2013/14 у "Анжи" останется старый главный тренер, но помогать Хиддинку будут новые люди.
17 июня 2013, понедельник. 17:00. Футбол
Российский футбол не приемлет термина "инсайд", так как здесь ничего и никогда не бывает ясно на 100 процентов. Даже самый проверенный и надёжный источник может выдать информацию, которая ещё минуту назад была свежей и вкусной, но сейчас уже от неё несёт так, что хоть всех святых выноси. Об уходе Гуса Хиддинка из "Анжи" месяц назад говорилось как о свершившемся факте, а на поверку вышло, что голландец остаётся, зато уходят все его помощники. Сначала Роберто Карлос, вроде бы обещавший связать свою жизнь с Дагестаном, подался на турецкие хлеба. После Олег Василенко соблазнился предложением ФК "Урал", и, наконец, эта неделя открылась отставкой Андрея Гордеева. Причём инициатором расставания с ним стал лично Хиддинк – так, во всяком случае, утверждают специалисты, эксперты и аналитики. До старта нового сезона остаётся уже меньше месяца, так что Гусу придётся засучить рукава и работать над составом нового генерального штаба. Вряд ли он собирается тренировать в одиночку.

Проект "Анжи" определённо вступает в новую фазу, романтический цветочно-шампанский период уже завершён. Клуб в определённом смысле встал на ноги, создана база для дальнейшего развития, и внешними эффектами никого уже не заманишь. Приезд Роберто Карлоса, Это’О, Хиддинка – всё это было ярко и красиво, но это уже было. Даже если в "Анжи" вдруг появится Роналду, прежнего эффекта достичь не удастся. Через такое проходят все клубы-нувориши, которые сначала ослепляют зрителя блеском сапфиров и бриллиантов, но потом вынуждены жить одной жизнью со всеми остальными. Решать конкретные задачи, сталкиваться с совершенно конкретными проблемами. От того, сможет ли "Анжи" сделать этот важный шаг, во многом и зависит будущее клуба. Пока складывается ощущение, что руководители "Анжи" очень боятся ступить куда-то не туда, боятся попасть впросак. Решение продлить контракт с Хиддинком ещё на год – в любом случае промежуточное. Таким образом, "Анжи" хочет купить себе год спокойной жизни, а за год можно и придумать что-нибудь. Однако выгадывая себе год, надо всё равно осознавать, что рано или поздно решение принимать придётся.

Возможно, Хиддинк остаётся просто потому, что за месяц сложно найти нового тренера. Пауза между чемпионатами очень короткая, и за это время новый человек просто не успеет понять, что к чему. К тому же в руководстве "Анжи" никогда не было единства подходов относительно того, какой тренер нужен команде. Ещё до назначения Хиддинка рассматривалась чуть ли не дюжина кандидатов разных национальностей, возрастов и стилей. Приняв команду у Гаджи Гаджиева, Хиддинк столкнулся с проблемой, типичной для клубов с резко скакнувшими амбициями — несоответствие класса "новых" и "старых" игроков.
Со свойственными ему опытом и житейской мудростью Хиддинк сумел минимизировать этот эффект и в целом вывел "Анжи" на более высокий уровень, заложил некую базу. Однако дальше "Анжи" требуется новый импульс, и не факт, что 66-летний Хиддинк обладает для этого необходимой энергией. Опыт, знания, понимание людей и умение с ними работать – всё это при нём, но клубному тренеру нужен ещё и драйв. Он должен своей энергией заводить игроков. По второй половине прошлого сезона чувствовалось, что глаза у Хиддинка слегка потухли. Примерно так, как это было в последние месяцы работы со сборной России. А без энергии, без драйва работа превращается в рутину по знаменитому русскому принципу "и так сойдёт".

Решение голландца окружить себя новыми людьми, скорее всего, как раз и является следствием того, что он сам видит и чувствует эту тонкость. В новом сезоне у Хиддинка будут совершенно новые помощники, от которых он сможет подзарядиться энергией. Едва ли вторым тренером станет человек, которого прочат в преемники Гусу – в России заместитель очень редко становится начальником. Новый тренер "Анжи" в долгосрочной перспективе – это процентов на 90 иностранный специалист с именем. Того же Гордеева или Василенко – молодых российских тренеров – вряд ли рассматривали на эту роль. Зато с "Анжи" связывали нескольких итальянских тренеров – Вальтера Маццари, например, или Массимилиано Аллегри. Есть ощущение, что клубу из Махачкалы не нужен будет тренер-монстр, умудрённый опытом и регалиями. Скорее уж команду может продвинуть вперёд молодой тренер, голодный до побед. Человек, не работавший до этого в клубе с такими возможностями, человек, для которого "Анжи" станет новым вызовом и трамплином. Такие тренеры в европейском футболе есть, причём в любом из больших чемпионатов – в Англии, в Германии, в Испании, во Франции, в Италии. Например, Мирко Сломка, явно достигший потолка в скромном "Ганновере", с которым он регулярно обходит клубы с большим бюджетом. Пока "Анжи" выпросил себе дополнительную минуту на размышление. Возможно, терпение и спокойствие – это то, что в данную минуту клубу и нужно. Но может быть и иначе: именно в эту минуту упускается возможность продолжить рост.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →