Алексей Гай о «Черноморце»
Фото: ФК "Черноморец"
Текст: Артём Омельяненко

Гай: об Одессе думал до приглашения "Черноморца"

Новичок "Черноморца" Алексей Гай провёл первые тренировки в Одессе и рассказал о беседе с Романом Григорчуком.
18 июня 2013, вторник. 10:00. Футбол
— Алексей, вы уже не первый день в Одессе, какие первые впечатления от новой команды?
— Хорошие эмоции и впечатления. Видно, что у команды есть свои принципы игры, тактические наработки, которые "Черноморец" старается использовать в матчах. Конечно, нужно определённое время, чтобы полностью втянуться и привыкнуть к новым требованиям. Думаю, что скоро уже в этом плане не будет никаких проблем.

Мы расстались с Луческу в хороших отношениях, никаких обид быть не могло. Только с болельщиками попрощаться не успел. Но я думаю, что у меня будет возможность встретиться с ними, поблагодарить их за поддержку. Играть в такой обстановке, которую создают поклонники "Шахтёра", приятно любому футболисту


— О чём, если не секрет, вы говорили с Романом Григорчуком при первой встрече?
— Да, разговор был, тренер сказал, что планирует использовать меня в опорной зоне. Обговорили рабочие моменты. Опять же, просто надо немножко времени, чтобы вникнуть во все детали игры "Черноморца".

— Когда вы поняли, что будете искать себе новую команду?
— Наверное, в конце прошлого чемпионата, когда в "Шахтёре" были расставлены все точки над "i". И когда начал думать о поиске новой команды, были мысли, что было бы неплохо, если получилось поиграть в Одессе. И потом уже поступило предложение от "Черноморца". Получается, мысли на этот счет воплотились в жизнь и оказались материальными. Одесситы подкупили конкретикой и желанием тренера и руководителей клуба видеть меня в своей команде. Эти моменты сыграли решающую роль.

— Над предложением "Черноморца" долго размышляли?
— Нет, посоветовался с семьей, и мы приняли решение довольно быстро. Также могу выразить благодарность агенту Вадиму Шаблию. Без его участия ничего бы не получилось и вряд ли бы я, наверное, оказался в "Черноморце".

— С Мирчей Луческу как попрощались?
— Мы расстались в хороших отношениях, никаких обид быть не могло. Только с болельщиками попрощаться не успел. Но я думаю, что у меня будет возможность встретиться с ними, поблагодарить их за поддержку. Играть в такой обстановке, которую создают поклонники "Шахтёра", приятно любому футболисту.

— Чем вам запомнился "Черноморец" в играх против "Шахтёра" в этом сезоне?
— Команда играет в комбинационный футбол с прицелом на атаку, что наверняка приятно и болельщикам, и самим футболистам.

— Кого-то из игроков "Черноморца" знали до переезда в Одессу?
— Пашу Кутаса, с ним пересекались в различным сборных. С некоторыми другими ребятами тоже знакомы по чемпионату. Думаю, в этом плане проблем в коллективе не будет и у нас будет время узнать друг друга.

— В "Черноморце" есть ритуал посвящения новичков?
— Пока ничего такого не было. Перед первой тренировкой тренер представил меня команде. Но если у "моряков" есть какие-то такие традиции посвящения новичков, конечно, готов их пройти.

— Под каким игровым номером вы будете выступать в "Черноморце"?
— Всю свою карьеру я играл под 19-м номером, но поскольку он уже занят (19 номер у Элиса Бакая – прим.авт.), выбрал 10-й. Попросить уступить 19-й? Нет, зачем же нагнетать обстановку. Все-таки в футболе это далеко не главное и не самое принципиальное.

— "Черноморец" ждёт волнительный сезон, старт в Лиге Европы. Вы с позиции своего опыта наверняка можете спрогнозировать, на что могут рассчитывать "моряки" на евроарене?
— Все зависит от того, как команда будет верить в свои силы. У "Черноморца" есть всё для того, чтобы хорошо выступить в еврокубках. Думаю, что команде по силам добраться до группового турнира.

— С Донецком вас ещё что-то связывает после ухода из "Шахтёра"?
— Конечно, это мой любимый город, там я встретил будущую супругу, там родились дети и с этим городом меня связывает очень многое. Но сейчас семья будет со мной в Одессе.

— Контракт с "Черноморцем" у вас на два года, потом какие планы?
— Закончить карьеру? Нет, некоторые в 35 только начинают играть, так что, конечно, продолжу выступления. Ну а вообще так далеко заглядывать не стоит. Жизнь покажет.

— "Шахтёр" нынешним летом теряет старожилов команды – ушли вы, Рац, Фернандиньо, возможно, скоро уедет Мхитарян. Не сильно ли ослабится команда в новом сезоне?
— Незаменимых игроков не бывает, и "Шахтёр" это доказал на своём опыте, когда из команды уже уходили другие сильные футболисты. Думаю, что эти потери "горняки" перенесут безболезненно, хотя точно можно будет ответить на этот вопрос только после нескольких первых игр "Шахтёра" в новом сезоне.

— Какой сезон, проведённый в Донецке, вам запомнится больше всего, что вы будете вспоминать о "Шахтёре"?
— Об этом можно говорить очень долго. За 11 лет было много-много всего интересного и хорошего. Скажу так: благодарен судьбе, что провёл это время в "Шахтёре".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →