Болельщикам "Локомотива" не смешно
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Вы меня ещё не знаете! Но вы меня ещё узнаете!"

Происходящие в "Локомотиве" события вызвали у нашего обозревателя ассоциации с произведениями Ярослава Гашека, а также Ильфа и Петрова.
18 июня 2013, вторник. 13:30. Футбол
Каждое утро я просыпаюсь в нетерпеливом ожидании очередных комических новостей о "Локомотиве". Нет, конечно, мне и без того есть о чём думать и чем заниматься – но порция здорового смеха задаёт тон всему дню. А Ольга Юрьевна Смородская уже рассматривается как неизменный персонаж (важный, но всё же второстепенный и обязательно абсурдный) юмористического произведения – вроде какого-нибудь Паниковского из "Золотого телёнка" или подпоручика Дуба из "Похождений бравого солдата Швейка". На главных героев бессмертных книг Ильфа и Петрова и Гашека, Остапа Бендера или собственно Швейка, президент "Локомотива" не тянет – масштаба и шарма недостаёт. Зато угрожающий рефрен подпоручика Дуба: "Вы меня ещё не знаете! Но вы меня ещё узнаете!" — реализуется ею, да и всем руководством "Локомотива", каждый божий день. Причём комедия давно перешла в стадию фарса.

Читаю вот, к примеру, серию сообщений-опровержений о том, кто проводит тренировки в "Локомотиве". Во всех спортивных СМИ (и не жёлтых, а серьёзных) 16 июня чёрным по белому написали: Славен Билич попрощался с командой, а Леонид Кучук ей, напротив, был представлен. Через пару часов – опровержение от Рената Янбаева: он, мол, Кучука в глаза не видел, тренировку же проводил Игорь Черевченко, а отсутствие Билича игрокам никто не объяснял.

В чём дело? Может, Ренат на время представления нового главного тренера в туалет отлучился? Или делал рывки по своему флангу, не заметив, что тренировка завершилась и все окружили какого-то незнакомого человека, которого за полгода его руководства "Кубанью" футболист ещё не успел запомнить?

Славен Билич покидает "Локомотив"

Славен Билич покидает "Локомотив"


Нет, рассказывают, что это Смородская по ведомым одной ей причинам приказала в тот день футболистам под страхом смертной казни не подтверждать информацию о представлении нового главного тренера. Контракт со старым-то ещё официально не расторгнут – а может, президент всё ещё надеялась, что и не будет. Правда, вчера Дмитрий Тарасов сообщил в своём "твиттере": "Сегодня я впервые тренировался после приезда из расположения сборной, занятия проводил Кучук". Вероятно, его просто не успели предупредить…

Кучука при этом, по свидетельствам очевидцев, представила футболистам вовсе не Ольга Юрьевна (она просто не приехала на базу, хотя, когда ей нужно, её там бывает слишком много) и даже не зять, де-факто спортивный директор "Локо" Кирилл Котов, а начальник команды Вячеслав Чекмарёв. Этот факт подтвердил правдивость версии, о которой в кулуарах шептались уже давно: мол, Кучук – вовсе не креатура Смородской. По некоторым данным, его назначение пролоббировал председатель совета директоров "Локомотива" Вадим Морозов…

То, что Кучук не человек Смородской, стало предельно ясно ещё 7 июня. В тот день, когда был опубликован нашумевший текст-издёвка Василия Уткина над Кучуком, где тренеру были инкриминированы алкоголизм, психоз и ещё куча всего нехорошего. Фактов при этом не приводилось ровно никаких, одни умозаключения, причём периодически белое называлось чёрным – например: "Утрата зачатков нового стиля, боязливая, местами просто трусливая игра, нервозность – вот "Кубань" Кучука в сравнении с "Кубанями" его ближайших предшественников". И это о команде, которая по сравнению с временами Дана Петреску играла в разы более атакующий и яркий футбол, продолжив направление Юрия Красножана! Да, 16 голов в 11 турах – может, и не так много, но не забудем, что на эти туры пришлись матчи против всех без исключения лидеров. И "Кубань" в них ни разу не проиграла.

Уткин – известный и яростный адепт Смородской, готовый приводить самые иезуитские аргументы, только чтобы вывести президента "Локомотива" из-под удара. Конечно, кто-то мог бы предположить, что он, предчувствуя смену власти в клубе, переметнулся – но это было бы уже слишком большим цинизмом, и представить себе подобное я не могу. Как и то, что Уткин написал столь оскорбительный текст фактически на ровном месте только оттого, что ему так захотелось. Отсюда вывод: Ольга Юрьевна назначению Кучука всячески противилась и задействовала в этой борьбе все доступные ей методы. И, подозреваю, будет задействовать – ибо пути назад тут уже нет, и тот же Кучук, когда ему позвонили из газеты "Спорт день за днём", так и ответил: "Василий Уткин уже ведь про меня всё рассказал. Я, оказывается, валяюсь в пьяном угаре! Остальное у него и узнавайте".

Но – не вышло. Попытка дискредитации Кучука оказалась настолько неуклюжей и агрессивной, что не сработала. А дальше всё произошло в абсурдистском ключе современного "Локомотива": одного тренера ещё не уволили, другого уже представили. При этом ещё подговорив игроков об этом не рассказывать. Хотя в нынешние времена утаить информацию, о которой знают десятки людей, в принципе невозможно.

Не верю, что у Кучука в "Локомотиве" получится – но вовсе не из-за его тренерских качеств. А потому что в этом клубе без полной смены его руководства и прихода вменяемых менеджеров не получилось бы даже у Гвардиолы. Более того, есть подозрения, что при Владимире Якунине, для которого Билич совсем недавно продолжал быть "вторым тренером мира", ничего и не может измениться. Для президента ОАО РЖД, на которого в последнее время обрушились совсем иного рода проблемы, футбол даже в лучшие времена был нелюбимым, навязанным пасынком. А когда занимаешься столь затратным делом, не то что не разбираясь в нём, а даже не испытывая к нему страсти, — это обречено.

Леонид Кучук — новый главный тренер "Локомотива"

Леонид Кучук — новый главный тренер "Локомотива"


Не будучи россиянином и, видимо, не наблюдая за развитием событий в "Локомотиве" последних лет, Кучук "повёлся" на имя двукратного чемпиона России и, надо думать, высокую зарплату – в чём в принципе нет никакого криминала. Вот только, отчалив от одного, спокойного и благополучного для него, берега, где его готовы были носить на руках, он рискует так и не причалить к другому. Потому что приходит в "Локо" в худший из возможных моментов, и президент клуба его появлению всячески противодействовала. Дальше-то что будет?

Во всей этой дикой, непостижимой истории невозможно усмотреть никаких логических нитей. Если инициатор назначения Кучука г-н Морозов, а Смородская его не хотела, то почему оставили саму Смородскую, провалившую работу на всех направлениях? Если совет директоров (о чём не раз знающими людьми говорилось) в этом клубе орган сугубо декоративный, а решает всё лично Якунин, который с симпатией относится к Смородской, то каким образом Морозову удалось протащить Кучука? Как Якунин и Морозов видят совместимость президента и главного тренера – примерно так же, как во времена Смородской и Юрия Сёмина, что ли?

Сёмин тем временем уезжает в азербайджанскую "Габалу", что говорит об одном: на скорую и радикальную смену власти в "Локомотиве" он не рассчитывает и ждать у моря погоды (или, если точнее, у депо паровоза) не желает. "Тренер должен работать", — объясняет он свой неожиданный шаг, и тут не поспоришь. Пусть чемпионат Азербайджана – не английская премьер-лига, но когда перед малоизвестной командой ставится задача впервые попасть в тройку призёров – это работа, в которую нужно вкладываться, в какой бы стране это ни происходило. И это посложнее, чем для Луиса Фелипе Сколари стать чемпионом Узбекистана с "Бунёдкором", который был в разы богаче своих соперников. А уж если Сколари может поехать в Узбекистан, то отчего Сёмину не соглашаться на достойные условия и конкретную спортивную задачу в Азербайджане?

В нынешнем "Локомотиве" одному из создателей чемпионского клуба (наряду с Валерием Филатовым, чьего возвращения в профессию я уже много лет безуспешно жду) делать нечего. Как нечего там делать любому адекватному тренеру, который не хочет испортить себе нервы и подмочить репутацию. Поэтому я страшно рад, что несомненного "железнодорожного" соблазна смог избежать Станислав Черчесов, принявший днями "Амкар". И пусть в Перми не могут конкурировать с "Локо" по финансовым условиям – зато там серьёзному специалисту, сделавшему из потешного политпроекта под названием "Терек" солидную футбольную команду, а потом абсурдно уволенному, дадут спокойно и вдумчиво работать.

В России не так много стабильных, качественно работающих тренеров в молодом для этой профессии возрасте от 40 до 50. Черчесов – один из этих единиц, и очень хорошо, что при явном прогрессе в последние годы он после расставания с "Тереком" не остался без работы. И при этом не оказался в локомотивском шапито, где от его труда мало бы что зависело.


На месте любого уважающего себя тренера, получив заманчивое предложение из "Локомотива", я бы ставил одно условие: только без Смородской. Потому что и начинается, и заканчивается всё это одним и тем же. Сперва – ах как энергична и целеустремленна президент клуба, да с ней мы горы своротим! А под конец – "руководителю клуба следовало бы лучше разбирался в футболе" (а со стороны Ольги Юрьевны: "Мы создали тренеру все условия, но он не справился со своими обязанностями"). Даже тишайший, казалось, Коусейру не выдержал. Не сомневаюсь, что-то подобное мы скоро услышим и от Билича. Как только с ним рассчитаются, конечно.

…Вчера, прочитав с утра очередные новости из черкизовского цирка, я развеселился и объявил в "твиттере" и на "фейсбуке" опрос: "Надо было бы создать клуб, где было бы два президента – Смородская и Червиченко. И почётный президент Кадыров. Интересно, кто бы у них был тренером?" Последовало 17 ретвитов – столько у меня, по-моему, не было никогда. Ольга Юрьевна и Андрей Владимирович – они ведь действительно президенты-двойняшки, за исключением того, что Червиченко щедро тратил собственные деньги, а Смородская – чужие…

Ответы были самые разнообразные – от "на первый месяц – Красножан" до "сами бы тренировали – по очереди", от Вячеслава Грозного до Жерара Депардье. Который сейчас, кстати, снимается в роли Григория Распутина.

А я бы предложил ему роль Швейка. И "подпоручика" Ольгу Юрьевну, с громами и молниями в глазах рычащую ему: "Вы меня ещё не знаете! Но вы меня ещё узнаете!"

Смеяться будут все. Кроме болельщиков несчастного "Локомотива".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 139
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →