Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Костарнова

Как Капелло мог стать пилотом самолёта

"Чемпионат.com" собрал семь неизвестных фактов о главном тренере сборной России Фабио Капелло, которому 18 июня исполняется 67 лет.
18 июня 2013, вторник. 18:00. Футбол
РЕФОРМА ДОНА ФАБИО

Главный клубный турнир Европы, как известно, до 1992 года проводился по другому формату — европейские гранды мерялись силами в Кубке европейских чемпионов. Другим было не только название, но и схема турнира: к участию допускались клубы-победители национальных чемпионатов, матчи проводились по системе "плей-офф". Отцы-создатели сегодняшней Лиги чемпионов – президент "Милана" Сильвио Берлускони и на тот момент главный тренер клуба Фабио Капелло. Поводом к такой активности послужила судьба "Милана" в розыгрыше Кубка чемпионов: клуб то и дело проигрывал, вылетая на ранних стадиях турнира. Фабио не просто предложил идею нового формата, когда, накапливая очки, можно задержаться в розыгрыше подольше, но и учувствовал в разработке и дальнейшей реализации проекта.

ДРУЖБА С ГАЗЗАЕВЫМ

Фабио Капелло, когда он принимал предложение возглавить сборную России, было с кем посоветоваться. Дело в том, что российский тренер Валерий Газзаев – большой друг Дона Фабио. Они познакомились несколько лет назад в Турине. В разговорах о футболе дружеские отношения специалистов окрепли настолько, что Капелло в качестве почётного гостя присутствовал на свадьбе младшего сына Газзаева, Аслана.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло

Главный тренер сборной России Фабио Капелло


ОТ ОТЦА К СЫНУ

Отец Фабио Капелло, учитель средней школы Геррино, в молодости играл за небольшой клуб итальянского города Пьерис. Добиться успеха в спорте Капелло-старшему помешала война. Геррино увлёкся идеологией фашизма и какое-то время воевал на стороне Муссолини. В 1943 году, когда Италия вышла из войны, Геррино попал в немецкий концлагерь в Хорватии, где провёл два года. Переживая тяготы военного плена, Гаррино научился помогать себе и поддерживать других. Стойкость и сила, с которой он боролся за жизнь, сыграли важную роль в формировании характера Фабио Капелло. А сам Фабио, став известным тренером, в память об отце пообещать никогда не тренировать клубы и сборную Хорватии.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Нравом, жёстким и даже суровым, Фабио Капелло обязан отцу. Геррино, желавший вырастить из сына сильного человека, с детства приучал его не бояться трудностей. "Когда мне было четыре года, мы отправились в поездку в Дуино, и он (Геррино) помог мне забраться на скалу, а затем нырнул с неё в воду и велел мне прыгать тоже. Там, должно быть, было около 10 метров высоты. И я прыгнул, хотя и был не слишком годным пловцом", — вспоминает Капелло в своей биографической книге "Босс", написанной Марком Райаном.

НЕ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ

Уроки мужества не прошли даром, но научиться справляться с эмоциями у Капелло получилось не сразу. Фабио-футболист прочёл однажды статью, в которой журналист критически отозвался о его игре. Капелло встретился с автором материала на парковке стадиона и, защищая свою честь, не нашёл ничего лучше, как избить его. Впрочем, Фабио скоро осознал свою неправоту, извинился перед журналистом и даже по-дружески дал ему несколько эксклюзивных интервью.

"В 14 ЛЕТ Я ХОТЕЛ БЫТЬ ПИЛОТОМ САМОЛЁТА"

Когда игра в родном "Пьерисе" потеряла смысл, Фабио задумался о будущем. Нужно было либо переходить в более серьёзный клуб, либо менять род деятельности. "В 14 лет я хотел быть пилотом самолёта. И я уверен, что если бы не стал футболистом, то пилотировал бы "Боинги", — вспоминает Капелло. Впрочем, мечты так и остались мечтами, а юный Фабио всё же получил предложение от более серьёзного итальянского клуба — СПАЛ 1907 из города Феррара.

РЫБОЛОВНОЕ ДЕТСТВО

В детстве Фабио был неплохим рыбаком. Он, разочаровавшись в рыбалке традиционной, ходил на подводную охоту, что время от времени приносило значительный улов. "Мы часто отправлялись ловить рыбу на речку, как настоящие ныряльщики с трубкой. Мой друг Берто и я, вооружившись отточенными стержнями от зонтов, прикрепленными к поясам кусками резины", — рассказывает Фабио. Надо заметить, что в большой семье умение прокормить себя было полезным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →