Мишель Платини
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Платини: играть на хорошем газоне — удовольствие

В Иерусалиме президент УЕФА Мишель Платини встретился с журналистами.
18 июня 2013, вторник. 20:45. Футбол
Но ещё чуть раньше, примерно за полчаса до начала пресс-конференции, президент УЕФА пообщался с группой молодых журналистов из разных стран, которые в ходе чемпионата континента для игроков до 21 года прошли специальный курс обучения по программе, разработанной совместно Международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС) и УЕФА.

— Мне очень приятно, что в числе многочисленных программ, которые разработаны УЕФА, для судей, тренеров всех уровней, преподавателей спортшкол, социальных, направленных на развитие футбола, появилась ещё одна — подготовки молодых репортёров, пишущих о футболе. Это прекрасная профессия, которую вы себе выбрали. И если пребывание здесь и те уроки, которые вы вынесли в ходе турнира, вам помогут в дальнейшем, я буду искренне рад, — сказал Платини, обращаясь к юным журналистам. — Самое главное в вашей профессии — всегда оставаться независимым. И разбираться в том, о чём вы пишете. А то меня часто журналисты критикуют не по делу. Когда же начинаю с ними общаться, выясняется, что они просто не в курсе, даже не знакомы с моими предложениями. Так и критикуют, не зная за что. Если вам удалось поближе познакомиться с работой нашей организации, понять, чем живёт УЕФА, можно считать, что цель программы достигнута. Теперь, я думаю, вы в курсе, что УЕФА — это не только Лига чемпионов или чемпионаты континента во всех возрастах. Миссия нашей организации гораздо шире. И прежде всего речь идёт о развитии в Старом Свете нашего самого популярного вида спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Я общаюсь с журналистами вот уже ровно 40 лет, — продолжил президент своё общение с молодёжью. — Первый раз мне пришлось давать интервью в 17 лет корреспонденту региональной студии телевидения в Лорэне. Тогда и случился первый конфуз. Телевизионщик предупредил меня, что задаст три вопроса. И перечислил их. Я заранее подготовил ответы и постарался зазубрить их, чтобы не ошибиться, потому что времени до прямого эфира было целых три часа. Когда же дело дошло до непосредственной работы в эфире, журналист почему-то начал с третьего вопроса, и я ничего не мог сказать, потому что не ожидал такого подвоха. С тех пор никогда заранее не интересуюсь, о чём меня будут спрашивать, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Вам же желаю как можно больше и ярче писать о футболе и УЕФА.
Мишель Платини

Мишель Платини


А потом была непосредственно пресс-конференция Платини. Весьма странная, потому что ничего особо интересного журналисты из уст президента не услышали. К тому же вопросы следовали либо на итальянском, либо на испанском, что естественно, потому что в финале будут играть именно эти две сборные. А синхронный перевод был на иврите, английском и французском. Сам Платини понимал вопросы, потому что знает оба языка, но при этом отвечал на французском. Вот и получилось, что ответы президента прекрасно понимал, но при этом оставалось только догадываться, какой вопрос был задан. Начал президент с короткого вступления.

— Перво-наперво хочу сказать, что счастлив увидеть солнце. В Швейцарии в последние недели погода была ужасной: дождь сменялся снегом. А здесь — солнце, и настроение от этого замечательное. А ещё от того, что мы присутствуем на прекрасно организованном турнире и наблюдаем за футболом высочайшего уровня. Мне удалось посмотреть несколько матчей, но больше всего я порадовался, что на трибунах было очень много детей, которых привели на стадион их родители. Значит, у нашей игры есть хорошее будущее.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве УЕФА и Израильской ассоциации футбола?
— Собственно, именно тесное взаимодействие двух этих организаций и позволило провести чемпионат на высоком уровне. Это очень здорово, что нам в работе помогали 450 волонтёров, просто замечательно, когда к началу турнира были построены новые арены в Нетании и Петах-Тикве, которые теперь сослужат хорошую службу развитию футбола в Израиле.

— Что для вас оказалось самым большим сюрпризом в ходе чемпионата?
— Вообще-то меня очень трудно удивить, ведь я в футболе уже 50 лет. И если я скажу, что это уровень игры, который продемонстрировали все участвующие команды, то это будет не совсем верно, хотя и справедливо. И всё же есть одна вещь, от которой я пришёл в восторг, — это качество газона на всех без исключения стадионах. Ведь это очень важно, на каком поле играют команды: во многом благодаря таким аренам мы и наблюдаем качественный футбол.

— Не собираетесь ли вы увеличить число молодёжных команд, участвующих в финальном турнире?
— Инициатива должна исходить от национальных федераций. Мы, в свою очередь, готовы рассмотреть любые предложения. Лично я считаю, что число участников на последней стадии чемпионатов можно довести и до 16. С таким предложением мы столкнулись ещё два года назад во время совещания на Кипре, но к единому мнению так и не пришли. Я совершенно не против, чтобы в финальном турнире играли не только представители ведущих футбольных держав, как сегодня в Израиле, но и такие сборные, как Армения или Литва. Но не я принимаю решение, у нас демократическая организация, и при окончательном решении вопроса мы будем придерживаться мнения большинства. Но географию надо расширять. И мы наверняка будем говорить об этом на очередном совещании в сентябре в Дубровнике.

— Оказывает ли влияние мировой экономический кризис на футбол и вообще на спорт высших достижений?
— На недавнем конгрессе нашей организации, который проходил в Лондоне, мы затрагивали этот вопрос и пришли к выводу, что происходящее в экономике никак не затрагивает спорт, и футбол в частности. Наверное, каждую национальную футбольную ассоциацию кризис стороной не обходит, потому что они находятся в определённой зависимости от происходящего в их странах. Но УЕФА и ФИФА чувствуют себя неплохо, несмотря ни на что.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →