ФФУ официально вернул в УПЛ «Говерлу» и «Металлург
Фото: ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

Ужгород и Запорожье снова в элите

Исполком Федерации футбола вернул в премьер-лигу "Говерлу" и запорожский "Металлург". Финансовых гарантий от клубов УПЛ требовать не будут.
18 июня 2013, вторник. 22:06. Футбол

Сегодня исполком федерации футбола Украины поставил точку в «телодвижениях» насчёт формата проведения следующего чемпионата Украины. Как и двумя неделями ранее премьер-лига, федерация «резать по живому» состав участников элитного дивизиона отказалась, хотя предпосылки и аргументы для этого были весомые. По спортивному принципу премьер-лигу покинули запорожский «Металлург» и «Говерла», плюс обанкротился «Кривбасс». По идее, место аутсайдеров должны были занять чемпион первой лиги «Севастополь» и серебряный призёр алчевская «Сталь». А «Кривбасс» уступил бы свою позицию третьей команде первой лиги — «Александрии». Вариант с переходным матчем даже не рассматривался.

хлипкое экономическое положение большинства клубов первой лиги заставило руководство ФФУ в сжатые сроки решать проблему: либо сохранить чемпионат с 16 командами, либо сократить премьер-лигу до 14 или 12 клубов, поскольку «Сталь» и «Александрия» от предложения сделать шаг наверх отказались

Впрочем, хлипкое экономическое положение большинства клубов первой лиги заставило руководство ФФУ в сжатые сроки решать проблему: либо сохранить чемпионат с 16 командами, либо сократить премьер-лигу до 14 или 12 клубов, поскольку «Сталь» и «Александрия» от предложения сделать шаг наверх отказались. Лишь «Буковина», занявшая четвёртое место, заикнулась о высшем дивизионе, но в федерации её пыл быстро остудили. «Письмо от „Буковины“ мы получили, но сильно большого желания играть в Премьер-лиге с их стороны мы не заметили», — обрисовал ситуацию на брифинге для прессы после исполкома президент ФФУ Анатолий Коньков. «Если в Черновцах включить освещение на стадионе, там полгорода останется без света. По хорошему им для этого надо новую подстанцию строить для стадиона, — привёл аргумент в пользу отказа заявки „Буковины“ на встрече с прессой первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. – Да и не можем мы просто так взять и пригласить в премьер-лигу десятую команду».

Большие проблемы со стадионом и у «Стали». «Письмо, которое мы получили от алчевцев, свидетельствует о том, что стадион не соответствует требованиям, которые предъявляются клубам премьер-лиги, — отметил Анатолий Коньков, который, кстати, до того как стать президентом ФФУ, работал в структуре алчевского клуба. – Увы, но состояние их арены плачевное. О других моментах и говорить не приходится». «Александрия» по окончании чемпионата поменяла главного тренера, но Владимир Шаран, приняв команду и обсудив возможные перспективы в премьер-лиге, принял самоотвод, дав понять, что клуб не готов взвалить себя ношу участия в классе сильнейших.

Возникший коллапс пришлось решать, как выразился Сергей Стороженко, управленческими методами, оставив в премьер-лиге 16 команд, в число которых вошли новичок «Севастополь» и «Говерла» с запорожским «Металлургом». Более того, оказалось, что на таком формате с 16 клубами буквально настаивал и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. «Проблемы, которые накопились, вызывают у нас тревогу, — отметил Коньков. — Поэтому, чтобы их снять, собрали исполком и приняли ряд важных решений. Самое главное, что мы сохранили в премьер-лиге 16 команд. Увы, но сейчас тенденция такова, что клубы исчезают с футбольной карты, а желающих повышаться в классе нет. Поэтому пришлось более гибко подходить и к календарю, и к проблемам клубов, тем более, что на участии 16 команд в премьер-лиге настаивал и главный тренер сборной Михаил Фоменко, чтобы у футболистов сохранился недельный цикл, и они могли плодотворно подготовиться к оставшимся матчам чемпионата. Позиция ФФУ однозначна – надо сохранить 16 команд для премьер-лиги».

Как уберечься от следующих подобных ситуаций уже в новом чемпионате, когда команды отказываются от премьер-лиги, ни в ФФУ, ни в премьер-лиге пока не знают. Но и штрафовать за отказ от перехода в класс сильнейших клубы первого дивизиона исполком тоже отказался, хотя Сергей Стороженко вполне официально вносил на обсуждение такое предложение. «Все идёт к тому, что такие ситуации ещё будут, — сказал Анатолий Коньков. – Но мы обязали ПФЛ и премьер-лигу продумать варианты, как уйти от них и придумать, каким образом изменить структуру соревнований, чтобы не навредить и сделать так, чтобы клубы имели возможность расти».

Также федерация решила не вводить норму регламента, согласно которой клубы УПЛ должны гарантировать свои финансовые возможности суммой в $ 10 млн. «Требований о финансовых гарантиях клубов для участия в премьер-лиге ФФУ на исполкоме никогда не принимала и тем более потом не отменяла, — сказал Сергей Стороженко. — Было предложение от УПЛ внести в регламент норму обязать клубы предоставлять банковские гарантии на $ 10 млн. Но ещё 5 мая исполком такого решения не принимал. Да, есть такой проект решения, но оно пока обсуждается. Наша же точка зрения основывается на рекомендациях министерства финансов и нацбанка: какие бы то ни было гарантии ни один банк давать не должен. Нас бы удовлетворил план, утверждённый клубами, и письменные гарантии владельцев клубов. Но эту дискуссию сегодня остановил президент ФФУ Анатолий Коньков, который поручил продолжить консультацию с клубами, чтобы понять, какая модель более приемлема для нашего футбола. Говорят, что мы приняли решение обязать клубы предоставить финансовые гарантии и убили таким образом „Кривбасс“. Но это не так. Этот клуб фальсифицировал заявление о своей платёжеспособности. Они прислали нам письмо 8 мая, в котором указали, что никаких финансовых проблем у них нет, хотя уже через несколько часов фактически стало ясно, что клуб почти банкрот. Да и потом собственники клуба в личной беседе заявили, что они потеряли интерес к футболу».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →