Понтус Вернблум
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Шведская стенка

Журнал "PROспорт" пообщался с Понтусом Вернблумом, ставшим, по мнению наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, одним из лучших игроков сезона.
19 июня 2013, среда. 12:30. Футбол
Тренер чемпионов включил Понтуса Вернблума в тройку лучших игроков своего клуба, журнал "PROспорт", которому швед дал эксклюзивное интервью, признает его лучшим игроком завершившегося чемпионата, а сам Вернблум плачет во время фильмов, не понимает, почему ему дают много жёлтых карточек, и не хочет, чтобы его Швеция была только для белых.

Вернблум — автор четырёх победных голов ЦСКА, который выцарапывал очки на последних минутах и ту самую лужниковскую ничью с "Реалом" (1:1). Если абстрагироваться от статистики фолов, у шведа полным-полно преимуществ: грамотные тактические нарушения, множество отборов, сохранение мяча, хороший пас, игра головой. Поэтому никто не удивился, когда Слуцкий, называя лучших игроков чемпионата, на второе место поставил именно Вернблума.

— Как-то даже не задумывался об этом, не сравнивал себя с другими. Что ж, если меня так оценивают, я счастливый парень. Сомневаюсь, конечно, что один игрок может быть важнее других, мы прежде всего команда — это, поверьте, не пустые слова. А по поводу голов на последних минутах могу сказать только одно: мне просто везёт. Я впервые в карьере забиваю так много.

За полтора года в России Вернблум получил 18 жёлтых карточек, сфолил, возможно, и вовсе раз в пять-семь больше, а ещё чуть не подрался после дерби с Эйденом Макгиди. Такая жёсткость у шведа с самого детства: в одном из своих первых сезонов на профессиональном уровне он в семи матчах
получил три предупреждения и один раз был удалён с поля, попутно много ругаясь с судьями.

— Поначалу в России я получал слишком много жёлтых карточек, и меня это раздражало. Да, я всегда играю жёстко, но получалось так, что судьи выдавали мне жёлтые куда охотнее, чем другим игрокам. Например, за один и тот же фол я мог получить желтую с вероятностью 95%, а другой опорник — где-нибудь 50%. Но в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Возможно, я стал играть чуть мягче, но я заметил, что судьи стали сначала говорить со мной, а не давать жёлтую карточку после первого нарушения. С Макгиди мы просто не сошлись в некоторых моментах, поругались и разошлись. Вышли со стадиона — забыли. У меня дома семья, я там совсем другой, спокойный и счастливый.

На самом деле Вернблум далеко не аполитичен. Например, глава селекционной службы ЦСКА рассказывал, что Понтус оказался самым настоящим социалистом, поклонником Маркса и Ленина. А во время парламентских выборов в 2010 году он и вовсе взорвал шведское информационное пространство критикой в адрес партии "Шведские демократы", которая делала ставку на лозунги правого толка.

— Я бы не стал говорить, что я какой-то фанат Ленина и Маркса. Объясню свои взгляды. Я жил с мамой, с отцом они разъехались. У нас было не очень много денег, мама много работала. И поэтому у меня с детства сложилось мнение, что все люди должны быть равны. Бедные и богатые, темнокожие и белые — абсолютно все. Для меня это вообще основа мира. Сейчас, к сожалению, везде есть проблемы в этом отношении — и в Швеции, и в России это заметно. Не должно влиять на отношение и самоощущение людей, какого цвета у тебя кожа или сколько у тебя денег. Но пока влияет. И надо с этим бороться. Такая у меня политическая позиция. А что касается той истории с выборами, то 6% населения Швеции проголосовало за самую настоящую правую партию. В их числе были расисты, которые хотели видеть в нашей стране людей исключительно с белым цветом кожи. Я высказался против этой партии, потому что я совершенно не принимаю такие взгляды. Я просто не понимаю, как так много людей могло за них проголосовать.

Полностью интервью с Понтусом Вернблумом читайте в новом номере "PROспорт".
Источник: PROспорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →