Птичьи проблемы
Текст: Андрей Никитин

Птичьи проблемы

"Судьба играет человеком, а человек играет на трубе", – говорили классики советской литературы. Но даже если человек играет в футбол, от судьбы спрятаться не получается.
8 декабря 2007, суббота. 11:55. Футбол
Перед началом этого сезона поклонники «Ньюкасла» находились в предвкушении: в клуб пришёл новый тренер, всей своей карьерой доказавший умение выжимать из минимума максимум. Так, в первом же полном сезоне, он выиграл с «Ноттс Каунти» третий дивизион, обойдя ближайших преследователей на 19 очков, установив несколько клубных и национальных рекордов, стал первым после войны клубов, оформившим возвращение во второй дивизион ещё в середине марта!

Англия. Премьер-лига.
16-й тур.

15.45. «Астон Вилла» – «Портсмут»
18.00. «Манчестер Юнайтед» – «Дерби»
18.00. «Челси» – «Сандерленд»
18.00. «Эвертон» – «Фулхэм»
18.00. «Ньюкасл» – «Бирмингем»
20.15. «Рединг» – «Ливерпуль»
Сэм Аллардайс пришёл в «Болтон», когда тот находился в низах первого дивизиона. В первый же год «Болтон» мог завоевать путёвку в премьер-лигу, но уступил «Ипсвичу» в полуфинале плей-офф. На следующий год клуб вышел в премьер-лигу, а потом и вовсе превратился в крепких середняков элитного дивизиона с претензией на попадание в еврокубки. Надо сказать – с обоснованными претензиями.

В клубе с севера Англии ситуация совсем иная. Здесь хватает если не звёздных, то, как минимум, весьма качественных игроков, для которых то самое «попадание в еврокубки» должно быть будничным событием, программой-минимум. Однако, вот уже несколько лет подряд «сороки» имеют репутацию «underachiver-ов», то есть команды, чьи результаты не дотягивают до ожидаемого уровня.

Понятно, что в значительной степени это объясняется несколько завышенными ожиданиями болельщиков – это явление вообще распространённое. В случае же с «Ньюкаслом» это объясняется ещё и тем, что современная торсида росла в тот период, когда за «сорок» играл великолепный Алан Ширер, абсолютно заслуженно считавшийся лучшим нападающим Англии, а команда ходила в претендентах на чемпионство, которое, впрочём, так и не случилось.

Но даже если умерить аппетит и признать, что нынешним «сорокам» не светит не то что чемпионство, но даже реальная борьба за него, всё равно возникает желание сказать: «Можно лучше».

И ведь действительно можно: команда обладает весьма приличным составом, способным успешно выступать как во внутреннем первенстве, так и в еврокубках – во всяком случае, в Кубке УЕФА. В воротах – надёжный голкипер Гивен. Не Буффон, конечно, но «бабочек» не пускает и выручает команду регулярно – под этим может подписаться любой, кто видел хотя бы 3-4 матча «сорок» в сезоне. Словом, тот самый голкипер, который берёт «своё» и сверх того ещё немного выручает.

В защите можно выделить двух Стивов – Карра и Тейлора. Надёжные защитники, последний даже считался кандидатом в сборную Англии, что уже само по себе характеристика. Кроме того, в межсезонье, уже «под Аллардайса», был куплен чех Давид Розегнал – как-никак игрок сборной Чехии, далеко не последней национальной команды в Европе.

В нападении также хватает игроков весьма приличного уровня: «танковую дивизию» в составе Марк Видука – Обафеми Мартинс дополняют два «живчика» – Алан Смит и Майкл Оуэн. Последний – так и вовсе звезда, если не уровня Алана Ширера, то близкого к нему. Вполне достаточно для того, чтобы решить главную проблему прошлого сезона – низкую результативность: «Ньюкасл» забивал в среднем всего лишь гол за игру.

Пожалуй, наиболее слабой, во всяком случае, по именам, выглядит средняя линия команды – «звездой» здесь можно называть разве что Джереми – экс-полузащитник «Челси» в «Ньюкасле» играет важную роль. Но наличие звёзд, как известно, вовсе не гарантирует результата, как и отсутствие их не обязательно приводит к провалу. Важную роль в игре «сорок» продолжает играть Никки Батт – опытнейший полузащитник, проведший лучшие годы в «Манчестер Юнайтед». О его роли и манере игры красноречиво говорит то, что он явлется лидером премьер-лиги по количеству полученных жёлтых карточек. Но даже несмотря на все старания Батта «сороки» пропускают заметно больше одного мяча за игру.

Именно неудачная игра в обороне стала главной причиной того, что «Ньюкасл», довольно бодро начавший сезон, провалился в последующих турах и в настоящее время «упирается», пытаясь не попасть в число команд, чьей главной задачей на сезон является сохранение места в премьер-лиге.

Последний тур не принёс больших изменений в смысле результата: домашняя встреча с лидирующим в лиге «Арсеналом» закончилась вничью. Тем самым продолжилась безвыигрышная серия команды Аллардайса, которая в последний раз выигрывала аж в позапрошлом месяце. Однако именно после этой ничьей на лице Большого Сэма впервые за последнее время появилось что-то вроде улыбки.

Дело в том, что даже быстрый гол, который вывел «канониров» вперёд ещё до начала пятой минуты встречи, не сломил «Ньюкасл», а после того, как Стивен Тейлор сравнял счёт на исходе часа игры, подопечные Аллардайса устроили «Арсеналу» едва ли не самое сложное испытание в этом сезоне.

И пусть атаки «сорок» не закончились тем, чем они должны были закончиться по логике футбола – победным голом, команда впервые за последний месяц показала ту самую игру, которую от неё ожидали самые требовательные болельщики.

После матча игроки и тренер говорили на разные лады, но об одном – нужно использовать эту игру, чтобы начать сезон с чистого листа. Остаётся пожелать удачи – и команда, и тренер её заслужили.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →