Итоги сезона. «Днепр»
Текст: Сергей Дрыга

Итоги. "Днепр": бег на месте

"Днепр" снова финишировал на четвёртом месте. Хотя после первой части сезона команда Рамоса считалась главным претендентом на "серебро".
19 июня 2013, среда. 18:37. Футбол
Задача: Лига чемпионов

В Днепропетровске не стесняясь говорят о своих амбициях и задачах команды. Клубу, который имеет хорошее финансирование, добротный состав и именитого тренера, не гоже болтаться за чертой призёров. Вот и в этот раз задачей-минимум было третье место, максимум – выход в Лигу чемпионов или даже "золото". Плюс, удачное выступление – хотя бы попадание в группой этап – Лиги Европы. Но, увы, для достижения поставленных целей не было сделано ничего: должного усиления "Днепр" не получил. Казалось, что деньги на трансферы должны были быть выделены зимой, когда первую часть сезона Рамос и его команда провели на хорошем уровне. В итоге "Днепр" приобрёл лишь одного защитника Дугласа, а когда весной на команду посыпались травмы и дисквалификации, скудность кадрового потенциала сказалась. Как итог, вновь четвёртое место.

Трансферы: лучший Федецкий

По большому счёту, никакого кадрового усиления у "Днепра" не было. Если же, конечно, не считать таковым возвращения из аренды Кобахидзе, Канкавы, Шахова и Матуку, да взятых в аренду Одибе и Алиева. За весь сезон "Днепр" подписал лишь двоих игроков – украинца Федецкого и бразильца Дугласа. Надо признать, оба трансфера получились успешными. Федецкий, набрав оптимальную форму, стал полноправным хозяином права фланга, который ранее у "Днепра" "провисал", по сравнению с противоположным, где фееерил Стринич. Во второй части сезона Артём и вовсе отыграл 10 из 12 матчей и все – в стартовом составе. Пришёлся ко двору и Дуглас, который сходу застолбил за собой место в "основе" и если бы не странное удаление в матче с "Волынью", сыграл бы больше, чем 8 матчей.

Оценка тренера: четыре

На оценку работы испанского специалиста повлияли сразу несколько факторов: уверенная игра "Днепра" в первой части сезона как в Украине, так и в Европе, "реанимация" Зозули и Федецкого, прогресс Жулиано, работа в условиях кадрового дефицита и неожиданные тактические решения. Со всем этим Рамос справился на отлично. Но нельзя забывать о провальном выступлении "Днепра" во второй части сезона, глупой ошибке в матче с "Зарёй", неудачах в матчах с "Ворсклой" и "Кривбассом". В своеобразном мини-турнире команд "большой четвёрки" днепропетровцы заняли третье место, и если бы не поражения в матчах с командами уступающими в классе, в призёры днепропетровцы попали точно.

В следующем году у Рамоса заканчивается контракт с "Днепром"

В следующем году у Рамоса заканчивается контракт с "Днепром"


Стоимость одного очка

Авторитетный специализированный портал http://www.transfermarkt.de оценил суммарную стоимость игроков "Днепра" в € 82,5 млн. Это четвёртый показатель среди украинских клубов, который полностью соответствует итоговому месту "Днепра" в турнирной таблице. Исходя из набранных в чемпионате 56 очков, каждое из них виртуально обошлось днепрянам в сумму чуть большую € 1 млн 419 тыс. Это меньше, чем, у киевского "Динамо", но значительно больше, чем у харьковского "Металлиста".

Открытие: Роман Зозуля

Похоже, Роман Зозуля нашёл свою команду и своего тренера. Оказавшись не нужным Юрию Сёмину, форвард перебрался в Днепропетровск, и первый сезон потратил на адаптацию в новом коллективе. Во втором – Зозуля уже стал полноправным игроком основного состава, чаще других форвардов команды Рамоса появляясь в числе первых одиннадцати. Впечатляют и статистические показатели нападающего: восемь голов и пять результативных передач – по коэффициенту полезности Роман уступил только бразильцу Жулиано. Свидетельством прогресса форварда стали и регулярные вызовы Зозули в сборную страны.

Разочарование: Дерек Боатенг

Полузащитник сборной Ганы, перебравшийся в Днепропетровск из испанского "Хетафе", в сезоне 2011/2012 был одним из лучших в составе "Днепра". Сложно сказать, что произошло в летнее межсезонье, но уже с первых туров следующего чемпионата Боатенг начал в открытую говорить о желании сменить команду. Когда устные просьбы не возымели действия, Дерек начал откровенно саботировать тренировочный процесс. Дошло до того, что даже Рамос признал: игрок потерял мотивацию в Украине и хочет покинуть клуб. В итоге сыграв всего два матча в премьер-лиге, Боатенг перестал попадать в заявку "Днепра", а потом и вовсе покинул клуб, попутно подав иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В итоге, в следующем сезоне Дерек будет радовать своей игрой английских болельщиков.

Лучший матч: победа над "Динамо"

Осенью "Днепр" действительно был очень силён. Свидетельством чему и домашняя победа над киевским "Динамо", добытая, как говорится, на классе. На протяжении всех 90 минут игры днепропетровцы не дали ни малейшего повода усомниться в своём превосходстве, сыграв очень добротно, уверенно и расчётливо. Уже на 12 минуте встречи Стринич обеспечил "Днепру" преимущество, а дальше команда Рамоса действовала по счёту. Когда же в концовке матча Матеус провёл второй гол в ворота "Динамо", судьба противостояния была предрешена. Правда, "бело-голубые" один мяч всё-таки отыграли – отличился Велозу.

"Прекрасный получился матч, — Рамос не скрывал эмоций после игры. — "Днепр" провёл игру, следуя той же линии, что в последних трех матчах. Мы прилагали большие физические усилия и были точны в завершающей стадии атак. Нам нужно было, прежде всего, играть компактно, и отрадно, что команда это поняла. Второй гол придал нам ещё больше уверенности, и она не уходила до последних секунд, когда "Динамо" забило".

Худший матч: домашнее поражение от "Ворсклы"

Это был очень странный матч. "Днепр", разозлённый неудачами в двух предыдущих тура – поражение от "Кривбасса" и ничья с "Волынью", был готов выместить накопившуюся злость на команде Сергея Свистуна. В итоге так и получилось, и если бы не голкипер полтавчан Сергей Долганский, на перерыв "Ворскла" уходила бы уступая в счёте. Плюс, помогли полтавчанам и арбитры не засчитавшие чистый гол Евгения Селезнёва. А полтавчане, не сумев за весь первым тайм нанести ни одного тура в створ ворот "Днепра", на отдых отправились, ведя в счёте – Ондржей Мазух срезал мяч в собственные ворота после прострела Маркоски.

Во второй половине встречи, увлёкшись атаками, днепряне пропустили выпад гостей, завершившийся точным ударом Громова. На первой компенсированной минуте Жулиано один мяч отыграл, но на большее "Днепр" не хватило.

"Если не смогли забить, значит слабые, — резюмировал после игры Евгений Селезнёв. — Хотелось поздравить победой друга, у которого вчера был День рождения и всех болельщиков "Днепра". Будем бороться. Это футбол и такие результаты бывают".

Оценка сезона: три

"Днепр" отлично провёл первую часть сезона, проиграв лишь два матча в чемпионате: подопечные Рамоса в упорной борьбе уступили "Шахтёру", и по досадному недоразумению получили техническое поражение от "Зари", выпустив на поле лишнего легионера. Уверенно выступала команда и в Лиге Европы. Впрочем, куда больше результатов болельщиков днепропетровцев радовала игра команды: агрессивная, с чётким рисунком, основанным на индивидуальных качествах футболистов.

"Днепр" так и не смог в конце сезона побороться за призовые места

"Днепр" так и не смог в конце сезона побороться за призовые места


Что произошло с "Днепром" во второй части сезона, сказать трудно. Возможно, сказалась травма Коноплянки. Возможно – отсутствие усиления. А, может, и сами футболисты снизили требования к себе. Проиграв "Базелю" в Лиге Европы, днепряне, словно по инерции, выдали пару неплохих матчей в чемпионате, а потом угодили в "чёрную полосу". Да, на итог некоторых матчей повлияли и странные решения арбитров, которые на играх с участием "Днепра" ошибались очень часто, и отнюдь не в пользу команды Рамоса. Но вряд ли только в действиях рефери кроется провал днепропетровцев, проигравших весной четыре матча из двенадцати в чемпионате и не сумевших выйти в финал Кубка страны. Вот и получилось, что сезон у "Днепра" получился согласно известной поговорке: "начали за здравие, закончили за упокой".

Перспективы: последний шанс Рамоса

Предстоящий сезон последний, по крайней мере, исходя из действующего соглашения, для Хуанде Рамоса у руля днепропетровской команды. За три года Рамос пока что не выиграл ни одного комплекта наград и ни одного трофея вместе с "Днепром". Так что, если испанский специалист не хочет пополнить когорту тренеров, не добивавшихся успехов с днепропетровцами, ему надо очень постараться.

Правда, пока не до конца ясно, какие будут возможности у "Днепра" в следующем сезоне. Пока слухи отправляют в Днепропетровск очередных легионеров, клуб вновь отдаёт футболистов по арендам и больше озабочен трудоустройством футболистов, вернувшихся из других команд. А на фоне серьёзных кадровых усилений остальных "компаньонов" "Днепра" по "большой четвёрке", сообщения о возможном уходе Коноплянки выглядят угрожающе. То, что весь сезон с ограниченным кадровым потенциалом не отыграешь, продемонстрировал завершившийся чемпионат. И если Рамос не получит должного усиления, рассчитывать испанского специалисту и его команде придётся лишь на спад в игре конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →